"«иван да Марья» - проект будущего" (рассказ – часть 6)

Всё, что наговорил ей будущий муж во время их первого разговора воспринималось, как бред сумасшедшего.

- Я живу на самом краю, - хриплый голос вздрагивал, вбрасывая потоки слов в мобильные сети, - на краю бывшей деревни. Ты хоть представляешь себе, что такое бывшая деревня?

- Нет, - признавала она свою неосведомлённость, - иногда я проезжала мимо… Такие маленькие домики… Окна заколочены... Неужели в них кто-то живёт?

- Из окна моей спальни открывается живописный вид, - продолжал он, копируя голос гида из турагентства.

- Мало кому так везёт, - послышался сдавленный смех.

- Каждый день видеть… огромную свалку! Горы мусора значительно выше собственного жилища! Картина та ещё! Тонны пластика, груды бытовой техники, миллиарды полиэтиленовых мешков с надписями типа: «спасём наш лес» или «чистый город» и стаи кружащих ворон. Вороны, кстати, весьма умны. Я наблюдаю за ними давно. Дисциплина у этих птиц железная. При сортировке добычи самое ценное забирают старые особи. Молодняк хватает что придётся, предпочитая то, что ярче блестит. Всё как у людей. Да. Свалка растёт гораздо быстрее, чем лес или город. Сто десять огромных мусоровозов каждый день проезжают мимо моего окна.

Он умолк. В динамике послышался плеск и шумные глотки. Маша затаила дыхание. Никто и никогда не разговаривал с ней в таком тоне. Взрыв чужой боли вдруг вызвал у неё пароксизм собственной вины. Вот она - вся такая благополучная, экзальтированная девочка носится с какими-то придуманными проблемами, а тут человек на самом деле выживает в ужасных условиях.

- Свалка и вороны – это ещё не всё, - вновь подал голос её странный собеседник, - с другой стороны к бывшей деревне подступают быки. Да-да огромные чёрные быки. Я слышу их рёв. Роща и берег озера, заросли таволги и донника всё смято-затоптано копытами голодных минотавров. Кажется, я медленно схожу с ума…

Глубокий вздох оборвал поток несуразицы.

- Какие ещё быки? – не выдержала наконец Маша, - Ты сам-то, кто?

Смартфон нервно рассмеялся.

- Я? Почти что... никто. Я живу там, где нет интернета. А для того, чтобы воспользоваться мобильником мне пришлось влезть на крышу сарая. Я – элемент неучтённый цивилизацией. И знаешь, я набрал три номера на удачу. Первый номер меня откровенно послал, второй молчал с минуту, потом тупо отключился, третьим номером была ты… Теперь мы любуемся одной и той же луной… Хоть это нас объединяет… Скажи ты красивая? – вдруг резко сменил он тему.

- Уродина, - честно призналась Маша.

- Да ну! – удивился голос, и тут же заявил, - не верю!

- Это почему же? – поинтересовалась она.

- Не знаю. Так не должно быть. Если моя реальность ужасна, значит где-то далеко всё наоборот. Ты – из другого мира и по закону жанра должна быть красавицей. Так что не обманывай ни меня ни себя.

Получив такой странный комплимент, к тому же первый в жизни, девочка ощутила, прилив щенячьей радости. И не всё ли равно, кто этот чудак, да пусть хоть инопланетянин, главное – у него тёплый мужской голос и он считает её красавицей. Когда тебе четырнадцать, да ещё растёшь без отца ,первый же поклонник сделает из тебя сентиментальную дуру.

И эта вот мимолётная девичья благодарность к незнакомому мужскому голосу в прямоугольнике смартфона дала обильный урожай долгих ночных разговоров.

Обратите внимание: ТАК МАЛО ДЛЯ СЧАСТЬЯ .

Благо, началась суматоха с коронавирусом и школы перевели на удалёнку.

Пока правительства стран долго и безуспешно бились над поиском сколько-нибудь разумных мер, способных сдержать эпидемию, а лучшие умы человечества, как обычно, обсуждали вечные вопросы: «почему?», «откуда?» и «кто виноват?», хотя реальную пользу мог принести поиск ответа на вопрос «как?», молодёжь тусила в интернете.

Маша и тут оказалась «белой вороной». Её не занимал «Telegram» и даже «TikTok», с нетерпением ждала она ночь, ленивую луну на крыше «Макдональдса», вибрирующий призыв смартфона и хриплый голос мальчика из глубинки.

Ваня был старше её всего на два года, но гораздо опытней. Он знал о жизни всё. Не то, что написано в школьных учебниках и Википедии, а то, как всё устроено на самом деле.

Родители Вани, как оказалось, принадлежали к плеяде последних романтиков. Продав однокомнатную квартиру в унылой хрущёвке, они двинулись «назад к земле», надеясь достичь максимальной гармонии с природой. Но поскольку, по неизвестным науке причинам, самые благие намерения неизбежно заводят людей в тупик, негативные последствия этого доброго в сущности шага не заставили долго ждать.

Деревня с симпатичным названием «Белая», где семья приобрела вполне добротный дом с яблоневым садом, волею судеб оказалась, что называется, зажата меж двух огней. С запада её окружали «неудобья» - холмистая местность, изрезанная мелкими оврагами – следы былой войны. Зато на востоке струились аккуратные луга с перелесками, извилистая речка, озерцо с карасями, заросли боярышника – чем не Швейцария?

Лакомый кус в тарелке не залежится. Земли бывших колхозников приглянулись крупному агрохолдингу, чему престарелые хозяева были только рады. На вырученные от продажи паёв деньги покупались ноутбуки для внуков. А колючая проволока тем временем обняла луговины и перелески, а заодно и озерцо с карасями.

Вскоре вместо пёстрых колхозных бурёнок и шаловливых коз в окрестностях деревни «Белая» блуждали крупные безрогие животные чёрно-красной масти - абердин-ангусы. Их становилось с каждым днём всё больше. Завозили новые и новые партии быков. Немногочисленное население деревни напротив - таяло на глазах. Одни переселялись к родственникам в город, иные - на кладбище, добираться до коего теперь приходилось, минуя длинное проволочное ограждение. Озерцо с карасями быстро превратилось в сточную канаву.

Западные земли тоже пустовали недолго. Нужно же было где-то организовать полигон для утилизации твёрдых коммунальных отходов жизнедеятельности? Самое подходящее место - вдали от крупного городского поселения.

Так «Белая» превратилась в бывшую деревню. А Ванины родители, отказавшись от цивилизации попали в невыгодное положение. Какая уж тут экология, когда вода в колодце бурая от свалочного фильтрата!

Сам Ваня чувствовал примерно то же, что и Робинзон Крузо, то есть страдал в изоляции. Но было ему во сто крат сложнее, чем книжному Робинзону, который всё же любил свой необитаемый остров.

«Свой остров» Ваня ненавидел. Изголодавшись по общению делился он своими мыслями с невидимой девочкой. И получив в её лице активного и благодарного слушателя, обрадовался не меньше, чем тот же Робинзон при встрече со своим Пятницей. Ну и пусть его «Пятница» пол имеет женский и прячется в сложном сплетении мобильных сетей.

- Я вижу изнанку человечества, - говорил он Маше, - это страшно. Многим этого не видно пока. Нашему поколению придётся разгребать ошибки наших отцов и дедов. Нам придётся жертвовать своим комфортом, свободой и может быть… своими будущими детьми… Ради спасения мира...

- Как это? – не поняла Маша.

- А так. У людей по сути два выхода. Первый – сократить потребности и потребление. Сто десять мусоровозов в день не многовато ли? А двести тысяч чёрных быков превращающих живой уголок в пустыню! Или…

- Или? – эхом повторяла Маша,- второй вариант?

- Сократиться самим, - с жёстким пафосом заявлял Иван.

Итак, пока взрослые разбирались с эпидемией коронавируса, охватившей планету, двое подростков по ночам обсуждали экологические проблемы мирового масштаба.

Их дружба, вылупившаяся из ночных дискуссий, росла и крепла, как молодое дерево и, наконец, настал тот день, когда одних разговоров стало катастрофически мало. Требовалось нечто большее, а именно – встреча. И это произошло потому, что иначе и быть не могло. Иван поступил в колледж и, покидая бывшую деревню с симпатичным названием Белая, знал, что больше сюда не вернётся никогда. В последний день лета как назло моросил нудный дождь. Хрупкая девушка в привокзальном сквере застенчиво закрывала лицо ярким зонтиком

Иллюстрация - репродукция работы художника из Санкт-Питербурга Евгения Зубкова

Начало истории - тут!

2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!

Больше интересных статей здесь: Отношения.

Источник статьи: "«иван да Марья» - проект будущего" (рассказ – часть 6).