Иван Купала - 7-го июляВ этот день православная церковь отмечает Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Народ же говорит об этом библейском персонаже как об Иване-колдовнике, Иване-травнике, Иване Купал е. Похоже, что христианский праздник заменил собой более ранний — языческий, широко отмечавшийся всеми европейскими народами.
Праздник этот в глубокой древности славяне связывали с богом Солнца — ведь приходится он на день летнего солнцестояния («солнцеворота»), на самую середину года.

Основные праздничные обряды совершались в ночь на Ивана Купалу. А ночь эта — волшебная. Спать не полагается, потому что в эту самую короткую ночь года оживает вся нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи... Чтобы защититься от них, нужно было в самых уязвимых местах дома разбросать волшебные травы. Самой лучшей защитой от ведьм считались полынь и осина. А еще говорили, что в эту ночь любая трава целебна, поэтому и называли Ивана Купалу «травником», потому и собирали накануне травы — целебные и чародейные.

Символ праздника — цветок иван-да-марья. Легенда рассказывает о том, что с горя в него превратились повенчавшиеся брат и сестра, не знавшие о своем родстве. Почиталась и белая кувшинка, распускавшаяся к этому дню. По преданию, она может отвести беду и даже заменить часы, так как раскрывается в семь утра, а закрывается в пять часов вечера.
Много чудесных явлений, по мнению наших предков, происходило в Иванову ночь с растениями. Бытовало поверье, что деревья в эту ночь разговаривают друг с другом и даже переходят с места на место. Но самое главное волшебство — огненный цветок папоротника. Счастливцу, сумевшему найти этот цветок, откроются все клады, он станет сильным, начнет понимать язык животных и птиц.

Главным обрядом купальской ночи было разведение очищающих костров. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. В очаги полагалось приносить «новый огонь», добытый трением. Таким же огнем разжигали костры — земное подобие солнца. Перепрыгивали через них, чтобы очиститься, набраться здоровья и сил.
Рядом с огнем всегда мыслилась вода, и на Купалу обливали друг друга водой, чтобы смыть усталость, грехи, боль, неудачи. В эту ночь и открывали «купальный сезон» (считалось, что до Купалы вода в реках и озерах холодная). Говорили, что вода в эту ночь особо целебная, потому что на заре в ней купается солнце.
На протяжении всего праздника на головах девушек были венки, а вечером их пускали по реке, иногда прикрепляя к ним горящие свечи, и гадали.


Так было в прошлом. А как отпраздновать этот древний праздник сегодня?
Совсем несложно сохранить древние обычаи, дополнив их новыми праздничными затеями. Пусть ранним утром девушки отправляются за цветами для венков и букетов. Венки они наденут на головы и уже не снимут до вечера, когда наступит время гадания. А из букетов можно устроить выставку «Полевые цветы» (не забудем, что цветок этого дня — иван-да-марья).

Для юношей можно устроить «водно-спортивную» эстафету на спортивной площадке или прямо на лесной поляне.
Все желающие примут участие в сборе лекарственных растений. Можно провести и викторину «Иван-травник».
А поздним вечером — костер на поляне (может быть, кому-то удастся добыть огонь трением или другим древним способом). Хороводы, песни, пляски, прыжки через огонь (здесь тоже можно погадать). Интересно провести конкурс знатоков подходящих к случаю пословиц и поговорок.

А если организаторы праздника побеспокоятся заранее, проявив фантазию и техническую смекалку, — в лесных зарослях кому-то из счастливцев доведется найти «огненный цветок папоротника», а рядом с ним — клад. Роль клада с успехом сыграет книга афоризмов или справочник лекарственных растений.

Финал праздника — плывущие по воде венки с дрожащими огоньками свечей.
Вот и прошла Иванова ночь — самая короткая ночь в году...




ПОДЕЛИСЬ!