Иван-чай - наш ответ Поднебесной

Иван-чай растет всюду и очень красиво цветет

Все видели и многие в курсе, что этот непритязательный цветок очень полезен и использовался на Руси уже давно, еще когда простой народ не был знаком с черным и зеленым китайским чаем. В монастырях и скитах старцы просто сушили цветы и листья, не подвергая их процессу ферментации, затем готовили травяные настои, чаи. Но все изменилось в 18 веке, когда в Россию стали активно завозить чай из Китая, который был достаточно дорог и русские люди не долго думая, чтобы увеличить свою прибыль стали активно разбавлять дорогое импортное сырье своим отечественным, а главное очень дешевым растением!

Так что чайный фальсификат на Руси появился достаточно давно!

Цветет обильно в июне - июле тогда его лучше и собирать

Иван-чай, или Кипрей узколистый, или Копорский чай (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium) — многолетние травянистое растение семейства Кипрейные(Onagraceae), растет по всей России, особенно в нечерноземной полосе, растёт на хорошо освещёных местах: опушки смешанных и хвойных лесов, осушенные болота, железнодорожные насыпи, берега карьеров, оврагов и лесных ручьёв. Характерен для мест лесных вырубок и гарей.

В листьях иван-чая ученые рассмотрели высокое содержание пектина и флаваноидов, наличие которых вполне доказанным образом может положительным образом повлиять на работу пищеварительной системы. Так что он гораздо лучше, чем классические чаи, подходит людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но самое главное (и это тоже совершенно доказанный химиками факт) – иван-чай НЕ содержит кофеина и других тонизирующих веществ. Не содержит, поскольку не является собственно чаем (Caméllia sinénsis), а относится к цветковым растениям семейства кипрейные и имеет совсем другую природу. Что это значит? Возможность пить его в любое время суток! И более того – спокойно делиться своим напитком с детьми, если те вдруг сунут свой любопытный нос в родительскую кружку.

В длинных тонких листьях кипрея, идущих на основу для напитка, содержатся в большом количестве медь, железо, марганец и очень много витамина С (по содержанию превосходит цитрусовые в 5-6 раз!). Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов.

В этом году из-за пандемии COVID-19 много народу не поехали в Европу, а посетили наш скромный не черноземный край, поэтому сама я не успела заготовить эту полезную травку, а покупаю в чайном салоне за 180 рублей 100 грамм, не очень бюджетно, но чай вкусный!

Вот один из вариантов, что можно купить в любом чайном салоне

У меня очень много своих сушеных трав, поэтому я завариваю иван-чай с таволгой и мятой: каждой травы беру по 5 грамм на чайник в 800 мл.

Таволга, мята и иван-чай - отличный вкус!

Собирать иван-чай надо во время цветения, брать необходимо верхние цветки и листья (семена не нужны); делают это не ранее десяти часов утра, потому что на траве еще будет роса; не рекомендуется производить сбор в жаркую погоду, так как все завянет; при складывании листьев в корзину или пакет важно обращать внимание, чтобы на них не было насекомых.

После сбора сырье ссыпают в тень и ждут, пока листья с цветками немного завянут.

Обратите внимание: Как не заболеть осенью? Ответ у меня.

После этого листья тщательно мнут, раскатывая между ладонями, и плотно укладывают в большие стеклянные банки. Их закрывают не крышкой, а влажной тканью, и оставляют в комнатных условиях на 36 часов. Сферментированную массу достают из емкостей и просушивают при t° 95-100 градусов в духовке. При этом можно придать ему форму: круглую, как у Пуэра, или прямоугольную, в виде большой плитки, напоминающей ДСП, как делали когда-то на Руси. В процессе сушки нужно рассыпчатый чай мешать, а плитки переворачивать. Благодаря этому можно определить и цвет будущего чая. Готовность определяют по внешнему виду — для рассыпчатого, и при взвешивании — для плиточного. В последнем случае соотношение сухого чая и сырой массы должно быть 1:5. Храниться иван-чай должен в темном месте, при этом помещенный в тару из стекла или пластика с плотно закрывающейся крышкой. Обязательное условие — на него не должен попадать солнечный свет. Кипрей, заготовленный таким способом, будет храниться примерно три года. Обязательно попробуйте сами сделать себе такой вкусный и полезный напиток!

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Иван-чай - наш ответ Поднебесной.