Изменения в Законе об ипотечных ценных бумагах

Подпишись на нас:

Изменения в Законе об ипотечных ценных бумагахЦентробанк России, возможно, смягчит требования к банкам, работающим с ипотечными ценными бумагами. Об этом корреспонденту «ЭЖ» сказал Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России.

По мнению эксперта, изменения в Законе об ипотечных ценных бумагах (№ 152-ФЗ от 11.11. 2003), принятые Госдумой в первом чтении, помогут банкам снизить ставки по жилищным кредитам, что, в свою очередь, должно привести к росту процентной доли ипотеки в общем кредитном портфеле.

К примеру, в США это 70% всего объёма кредитов, практически все они выкупаются федеральной кредитной системой или же превращаются в ценные бумаги и вращаются на рынке. В России же объём выданных ипотечных кредитов меньше в 10 раз – всего 1,5 трлн руб., что соответствует менее чем 7% в общем кредитном портфеле. В настоящее время существуют противоречия в законодательстве, связанные с тем, что многие нормативно-правовые акты были приняты до формирования ипотечного рынка в стране.

Поправки к Закону призваны устранить эти противоречия и позволить коммерческим кредитным организациям задействовать средства Внешэкономбанка под 7% годовых, а также, выдавать кредиты на жильё, недвижимость клиентам под более низкие, чем сейчас, процентные ставки и в гораздо большем объёме.

На данном этапе, ипотечных ценных бумаг выпущено, приблизительно, на сумму 150 млрд рублей, что является очень небольшим показателем, считает А. Аксаков, и допуск к таким операциям имеют только те банки, отношение собственных средств которых к общей сумме заимствованных средств, взвешенных с учетом рисков, почти в 1,5 раза выше, чем для других кредитных учреждений.

Как все это повлияет на кредитование малого бизнеса, пока не ясно, но какие-то изменения будут. Покажет время.


Следующее: Кредитование и бизнес

Предыдущее: Кредитование и бизнес

Интересное: Простые истины: как носить джинсы со свитером, чтобы выглядеть великолепно
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: