JAMES ZABELLA: Второе проишествие

JAMES ZABELLA: Второе проишествиеПобеда в престижном конкурсе Bedroom Bedlam competition стала первой ступенькой Джеймса За-биелы на вершину. Предприимчивый Sasha незамедлительно подписал с ним контракт, как только услышал виртуозную игру юного Джеймса. Тут-то всё и началось: всегда стремившийся к инновациям и экспериментам Забиела генерирует собственный стиль. Охарактеризовать его привычными терминами невозможно - тут и progressive, и techno, и breakz, и acid. No-styte, как он его называет, филигранная техника, скрэтчи и real-time-эффекты ставят его во главе новой волны диджеев. Кроме диджеинга, Забиела известен как талантливый продюсер. Первый же записанный им трек Robophobia стал настоящим клубным хитом, а последовавший альбом Utilities собрал восторженные отзывы таких клубных монстров, как Pete Tong, John Digweed, Hernan Cattaneo, Paul Woolford и Meat Kate. Входит в 20-ку лучших диджеев мира по версии DJMag.

Во второй раз Джеймс Забиела выполнил свою миссию. Приехал, стал за вертушки и просто «разорвал» танцпол. Нам удалось улучить момент и поговорить с Джеймсом по дороге из гостиницы в МВЦ. Забросив сумки в багажник, наш герой тут же достал лэптоп и стал орудовать паттернами Ableton Live. Принятое накануне решение не расспрашивать о музыке было немедленно забыто. Ну что же, значит, Live by James!

Live - твоя любимая программа?
  Пожалуй, да. Хотя я случайно с нее начал, сейчас очень доволен. Она очень удобна и проста в обращении и при этом выдает отличный результат. Например, с ее помощью можно прямо на ходу переделывать треки, которые я буду сегодня играть (наглядно демонстрирует).

А что собираешься играть?
  М-м-м, не знаю, еще не уверен до конца. Многое зависит от публики.

Что тебе больше нравится: писать музыку или ее играть?
  Однозначно играть, написание музыки всё-таки слишком отстраненное занятие, диджеинг приносит гораздо больше эмоций и драйва. По большому счету, это развлечение.

А что делаешь в свободное от развлечений время? От них ведь тоже надо отдыхать...
  На самом деле времени на это практически не остается, постоянно куча работы. А вообще люблю встретиться с друзьями, расслабиться, посмотреть фильм какой-нибудь. Научную фантастику очень люблю, программы о космосе. Главное при этом - никакой музыки.

У тебя есть музыкальные авторитеты, кто тебя вдохновляет?
  Вдохновляет? Да никто... Я стараюсь избегать каких-то шаблонов и рамок, пытаюсь делать что-то новое. Это касается как диджеинга, так и написания музыки.

О чём ты думаешь, когда играешь или музыку пишешь?
  Я думаю о реакции людей, для которых я это делаю. Допустим, в Шотландии или Ирландии, где все
любят выпить и поорать, я не стану играть то же, что и в Америке. Там большинство предпочитает наркотики и ведет себя соответственно.

А если бы у тебя были дети, как бы ты отнесся к тому, что они ходят в клубы, пьют, веселятся?
  Да почему бы и нет?

А как же банальные наркотики?
 Думаю, это личный выбор каждого.

Твоя заветная мечта?
  Не знаю, мне кажется, что она уже осуществилась. То, что я занимаюсь тем, чем всегда хотел заниматься, - это прекрасно.

Что ты можешь сказать о прошедшей вечеринке (прим. ред. - Godskitchen May 2006)?
  Меня очень впечатлила организация, от начала до конца всё было очень профессионально. С момента приезда до самой последней секунды пребывания в Киеве я чувствовал, что меня рады здесь видеть.

Что на тебя произвело самое сильное впечатление?
  Люди. Очень много приятных людей! Также поразило то, что некоторые приехали издалека на эту вечеринку, я очень это ценю.

Что тебе не понравилось?
  Ха-ха! Не понравилась поднимающаяся платформа - она тряслась, у меня даже голова закружилась. Диджеи не боги, с недосягаемой высоты принимающие почести. Лично мне больше нравится быть внизу, наравне с публикой.

Есть ли разница между укранскими и английскими клабберами?
  Думаю, из-за того, что в Украине еще не так часто происходят подобные события, активность и отдача у клабберов больше, чем у англичан, которым предоставлен широкий выбор. Хочется верить, что украинцы надолго сохранят этот энтузиазм и будут так же радоваться музыке, и что в следующий приезд я получу столько же веселья и удовольствия.