Знание правильного способа чистки рыбы — навык, которому стоит научиться, если вы заинтересованы в приготовлении как можно более свежего блюда.


Быстрая и тщательная очистка рыбы обеспечивает наилучший конечный результат и позволяет избежать загрязнения мяса. Правильное удаление кишок, жабр, крови и чешуи предотвратит появление у рыбы неприятного вкуса и меньше шансов испортиться после приготовления (читайте также «Как правильно выбрать рыбу: советы специалистов»).


Прежде чем мы перейдем к самому процессу приготовления, мы объясним, как чистить рыбу.

Список основных инструментов, которые помогут почистить рыбу:

  1. Зона уборки и разделочная доска. Прежде чем готовить рыбу, очистите и продезинфицируйте рабочую поверхность отбеливателем. Также обязательно тщательно очищайте и дезинфицируйте временные контейнеры для хранения рыбы, например холодильники.

  2. газета. Если вы планируете разделывать рыбу на открытом воздухе, обязательно возьмите с собой несколько листов газет (или аналогичного материала, например полиэтиленовой пленки), чтобы поддерживать чистоту рабочего места и заворачивать ненужные рыбные остатки в газету.

  3. Ложка, скалер или нож с тупым лезвием.

  4. острый нож. Вам понадобится острый нож для филе, чтобы обрезать лишнее и удалить кишки. Кухонные ножницы также отлично подходят для отрезания плавников и удаления костей.

  5. перчатки. Мы рекомендуем надевать защитные перчатки при работе с видами рыб с острыми плавниками, шипами и чешуей.

  6. чистая проточная вода. Рано или поздно вам понадобится смыть с рыбы кровь и чешую, чтобы очистить рабочую зону и полость тела рыбы.

  7. Контейнер для хранения гормонов и плавников.

    Обратите внимание: Можно ли похудеть, если не есть после 18 часов?.

    Для правильной утилизации плавников, чешуи и голов лучше всего подойдет мешок или ведро.


6 шагов по быстрой чистке рыбы

Шаг 1

Слив крови после рыбалки улучшит вкус. Самое главное гуманно оглушить или убить рыбу сразу после извлечения из воды, не задушив ее на воздухе. Достаточно ударить по голове выше глаз или применить метод проникновения в мозг шипами. Обрежьте жабры, чтобы стекла кровь, и при необходимости опустите рыбу в воду.

Чистка для чешуи рыбы

Купить ООО Яндекс

Шаг 2

Очистите рабочую поверхность для разделки рыбы и положите несколько слоев газеты на разделочную доску или столешницу.

Шаг 3

Удалите с рыбы чешую и промойте. Чтобы удалить чешуйки, проведите тыльной стороной ножа или ложки от хвоста к голове, повторяя это движение столько раз, сколько необходимо, чтобы удалить как можно больше чешуек. Переверните рыбу и повторите процедуру с другой стороны.


Шаг 4

Чтобы удалить внутренние органы, положите рыбу брюхом вверх и вставьте в задний проход острый нож. Проведите лезвием по направлению к голове и сделайте неглубокие надрезы (неглубокие, чтобы не повредить кишечник!), а затем вдоль линии подбородка. Затем возьмите одной рукой подбородок, а другой рукой — лоскут, который вы сделали возле жабр, и потяните его к хвосту. Это должно полностью удалить внутренности.

Шаг 5

Отрежьте спинной плавник и другие плавники. Если вы хотите также удалить голову, сделайте надрез под углом 45 градусов с каждой стороны за жабрами.

Шаг 6

Рыбу промойте внутри и снаружи под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.


После этого рыба тщательно промывается и готова к приготовлению (читайте также «10 видов рыбы, которую лучше не есть»).

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Знание правильного способа чистки рыбы — навык, которому стоит научиться, если вы заинтересованы в приготовлении как можно более свежего блюда..