Как эффективно пользоваться интуицией? Доверять первому впечатлению или нет?

Ну, вот знала же, знала же, что надо было по-другому сделать! Всем привет! А у вас бывали случаи, когда в голове возникало сожаление наподобие: «Я так и думал!», или «Я сразу почувствовал, что нельзя иметь с этим дело…»? Ну а дальше вы, скорее всего, рвали на себе волосы, но исправлять ситуацию было уже поздно. Бывало такое?

Хватит уже принимать ошибочные решения и надеяться на авось. Прочитав эту статью, вы узнаете, когда стоит доверять первому впечатлению, а когда нет. Наконец-то пришло время выяснить, как на самом деле работает наша интуиция и когда она действительно может оказаться нам полезной.

Видео-версия этой статьи ⬆️. Подписывайтесь на мой YouTube-сайт "Анастасия Лубенец об интересном" !

Интуиция – это не сверхспособность, как думают многие, а один из механизмов мозга, которым обладает и может пользоваться каждый

Что вообще такое интуиция? Я задала этот вопрос нескольким случайным людям и получила следующие ответы:

· Алексей, 34 года: «Интуиция – это умение предчувствовать…»

· Ольга, 45 лет: «Это особое чутье, заложенное природой…»

· Роман, 31 год: «Это нечто отдаленно граничащее с экстрасенсорикой…»

Заметили да? Я о словах «предчувствовать», «особое чутье» и «экстрасенсорика»? Выходит, у большинства из нас укоренилось мнение, что интуиция - это чуть ли не сверхъестественная способность. А вспомните еще постановочную битву экстрасенсов, весь сюжет которой только доказывает, что люди привыкли считать ее суперумением…Плюс мы полагаем, что одни обладают интуицией больше, другие меньше, а третьи вообще не умеют ею пользоваться.

Сейчас все эти заблуждения рассеются, и вы поймете, как правильно пользоваться собственной интуицией.

Так вот, последние научные достижения развеивают ошибочные представления об этой споосбности. Очень подробно истинный принцип ее работы, опираясь на новые исследования, описал канадский социолог Малькольм Гладуэлл в своей книге «Озарение». Кстати, в научном мире интуицию называют адаптивным бессознательным, которое принимает решения за нас и раньше нас.

Кстати, научные эксперименты, подтверждающие, что наш мозг решает все за нас и делает это гораздо раньше нас, были проведены еще в начале 80-х годов в Калифорнийском университете Бенджамином Либетом. И с тех пор такое двуличие в виде нашего сознания, - ну, то есть нас с одной стороны…., и вычислительного механизма мозга с другой, было неоднократно подтверждено.

Чтобы интуиция срабатывала правильно, нужны знания в отношении заданного вопроса

Итак, вот, что нужно знать об интуиции:

Первое: Мы действительно можем интуитивно улавливать истину задолго до того как наш разум определится: правы мы или нет. На это способен абсолютно каждый человек, потому что речь идет не об уникальной способности, а об одном из механизмов нашего мозга, который заложен природой в каждую голову.

НО этот механизм может эффективно срабатывать только при одном условии, а именно: вы должны хорошо разбираться в заданном вопросе, потому что интуиция ВНИМАНИЕ! - она целиком и полностью опирается на ваш опыт и знания, а не на «шестое чувство». И чем больше знаний о предмете вопроса в вашей голове, тем точнее интуитивные выводы. Когда же информации мало или нет вообще, все, что мы можем – это лишь ткнуть пальцем в небо, рискуя ошибиться.

Почувствовали разницу?

1. Не уникальная способность, а встроенный вычислительный механизм, подвластный каждому.

2. Правильный ответ приходит не благодаря манне небесной, а из недр вашей головы, то есть из той базы знаний и опыта, которые у вас накопилась к моменту возникновения вопроса. Причем очень важно, вот сейчас очень важно! Этот механизм всегда срабатывает быстро и позволяет нам из огромного количества сведений, хранящихся в голове, всего за доли секунд выделять наиболее значимые факторы.

Так и работает интуиция! А теперь пример, подтверждающий верность всех этих выводов.

Лучшей интуицией обладают эксперты

В 80-х годах один торговец предметами искусства обратился в калифорнийский музей и сообщил, что к нему попала очень древняя мраморная статуя, якобы датируемая VI веком. Учитывая ее древность, торговец хотел получить за нее 10 миллионов долларов.

Но, прежде чем платить деньги, работники музея для подтверждения древности статуи пригласили археолога. Он доказал ее ценность, так как нашел на ее поверхности кальцит. Дело в том, что доломитовый мрамор, использовавшийся ранее при изготовлении статуй, превращается в этот самый кальцит спустя сотни лет. Именно поэтому и было доказано, что статуя действительно древняя, и никто не заметил, что, на самом деле, она была современной подделкой. Так что музей ее приобрел и выставил на обозрение. А заголовки газет еще и протрубили о диковиной находке.

Но позже несколько грамотных специалистов, пришедших увидеть статую, сразу же заметили, что с ней было что-то не так. У них у всех она вызвала подозрение. А в голове у одного из этих искусствоведов при первом же взгляде пронеслась мысль: «новенькая, совсем новенькая». Согласитесь - это странная реакция на статую, которой две тысячи лет.

На фоне этого музей провел еще одно, но уже более тщательное исследование, в ходе которого были установлены новые детали, доказывающие, что статуя происходила вовсе не из Древней Греции, а была изготовлена около пяти лет назад. Но как быть с обнаруженным на ее поверхности кальцитом? Оказалось, что доломитовый мрамор можно состарить всего за пару месяцев с помощью картофельной плесени…

Так вот - это наглядный пример работы интуиции. Специалисты, заподозрившие новизну статуи, были не просто археологами, как тот первый, который установил подлинность по одному кальциту…, а были настоящими профи в области итальянского искусства с огромным опытом за плечами. Другими словами, в их головах хранилась целая база информации о тонкостях и деталях итальянского искусства, которая формировалась у них годами. Поэтому благодаря непродолжительному осмотру статуи их мозг мгновенно обратился к этому кладезю знаний и вынес точный вердикт о том древняя статуя или нет. А последующий за этим рациональный анализ, на который ушло время, только подтвердил верность их первого впечатления.

Так и работает интуиция. Этот пример лишний раз наглядно доказывает, что для точности интуитивного вывода необходимы предварительные знания о предмете вопроса. Больше от нас ничего не нужно. Все остальное мозг делает за нас, а именно: всего за пару секунд выполняет анализ, отсеивает все лишнее и подсказывает нам самый подходящий вывод о том, что нас интересует. Другими словами, лучшей интуицией обладают эксперты, но только касательно своей области, в которой они разбираются.

Как эффективно пользоваться интуицией?

Так как же эффективно пользоваться интуицией?

Первое и самое важное, о чем я уже неоднократно упомянула: нужно обладать знаниями в отношении заданного вопроса. Иначе, когда вы в нем не разбираетесь – вы пользуетесь не интуицией, а гадаете на кофейной гуще.

Второе: Если знаний достаточно, все, что нужно - это обращать внимание на то, что первое приходит в голову после непродолжительного анализа ситуации.

И третье: надо быть начеку: мозг всегда сообщает нам о своих мгновенных решениях, но делает это ненавязчиво, на уровне подсознания, поэтому мы далеко не всегда обращаем на это внимание.

Интуиция срабатывает не менее точно, чем логика и гораздо быстрее нее

На самом деле, интуиция - это настоящий чудо-механизм нашего мозга.

Обратите внимание: КАК ЗАСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА ДОВЕРЯТЬ ВАМ!.

Она срабатывает не менее эффективно, чем логика, плюс действует гораздо быстрее нее. В этом легко убедиться на следующем примере.

В ходе одного эксперимента перед людьми положили четыре колоды карт: у двух из них была красная рубашка, а у остальных синяя. Люди должны были по очереди открывать любые карты. Каждая из них приносила, либо отнимала деньги. Денег надо было выиграть как можно больше. Игроки при этом не знали, что красные колоды были убыточными, а синие, хоть тоже вызывали потери, прибыли приносили больше.

Так вот каждому игроку приходилось открыть в среднем ВНИМАНИЕ! около 50 карт, прежде чем они догадывались о подвохе с красной рубашкой. Зато примерно после десятой карты, открывая одну за другой, они по неведомым им причинам начинали отдавать предпочтение синим, но вплоть до 50-той они не отдавали себе отчет в том, чем был обусловлен их выбор.

Так чем же он был обусловлен? Уже после 10-й карты сработала интуиция? Да! Тому самому адаптивному бессознательному понадобилось всего 10 карт, чтобы собрать необходимую информацию, адаптироваться к особенностям игры и уже после десятой карты перестроить стратегию выбора человека так, чтобы он начал отдавать предпочтение синим. То есть сам человек после десятой карты себе отчет в выборе синих еще не отдавал, но уже выбирал их, потому что его мозг подсознательно уже просчитал, что так будет лучше. Ну а после 50-й карты, наконец-то сработала логика, и игроки осознано поняли, что к чему.

Вот так интуиция и помогла игрокам избежать убыточных красных карт гораздо раньше, чем это сделала логика. Собственно в этом и разница между ними – она заключается в скорости принятия правильного решения.

Ну, круто же! Разве нет?! Однозначно стоит иметь в виду такую классную возможность собственного мозга, особенно в условиях, когда имеет место риск и надо принимать быстрые и точные решения.

Интуиция особенно хороша в стрессовых ситуациях при отсутствии времени

Кстати, я не зря упомянула о риске. Дело в том, что благодаря интуиции жизненно необходимые выводы делаются у нас в голове как бы с первого взгляда. Эта функция мозга особенно хороша в стрессовых ситуациях, когда времени на раздумье у нас нет. Можно сказать, что отсутствие времени – это ее конек. Будучи отличным помощником, в критических ситуациях наш мозг как бы говорит: «Дружище, у тебя сейчас особо нет времени на раздумье, поэтому я все мгновенно решу за тебя, ты только сделай вот так…». Возможно, именно поэтому мы и сумели выжить как вид, ведь обладаем этим механизмом и потому способны мгновенно проанализировать сложную ситуацию.

Тот же карточный эксперимент – казалось бы, простая игра. Но людей поместили в условия, когда ставки были высоки, и все происходило быстро, поэтому мозг подобрал верное решение еще до того, как сработала логика, и предотвратил потери игроков.

Стоит ли судить о человеке по первому впечатлению?

Когда мы знакомимся с новым человеком, у нас мгновенно складывается о нем первое впечатление, неправда ли? Мы формируем его на основании своего опыта, но впоследствии часто ошибаемся насчет того или иного индивида, потому что та информация, которой мы располагаем, далеко не всегда оказываться достаточной. Поэтому часто и возникают ситуации, когда, узнав человека ближе, он оказывается не совсем тем, кем казался изначально. При этом мы считаем, что интуиция нас подвела, но это не так. Интуитивный механизм всегда срабатывает четко, но ему нужно достаточное количество предварительной информации, чтобы «прочитать» незнакомца правильно. С годами опыта общения с людьми у нас набирается, конечно же, больше, и мы становимся более разборчивыми.

Но, если ты хочешь по-настоящему разбираться в людях и не ждать, пока тебе стукнет N-нное количество лет, не лишним будет стать специалистом по психодиагностике личности, например, или изучить физиогномику и так далее. А до этого, едва ли можно считать себя умело разбирающимся в людях. Кстати, таким экспертам действительно подвластно за доли секунд сформировать о нас максимально точное мнение еще до того, как они пообщаются с нами. А, не обладая такими знаниями, любое наше первое впечатление о человеке – это по большому счету все тот же палец в небо.

*****************************************************************************

Так что у всех у нас есть интуиция. Любой мозг обладает этим удивительно полезным механизмом принятия быстрых и точных решений. Но точными они окажутся только в отношении тех вопросов, в которых мы действительно хорошо разбираемся. Остальные вердикты выносятся нами наугад и влекут ошибки, которые, кстати, становятся ценным опытом, пополняя базу данных нашего адаптивного бессознательного!

Что думаете об этих научных достижениях? Согласны с этими выводами или можете поделиться собственными наблюдениями? Напишите о них в комментариях!

Инсайты:

1. Интуиция – это не сверхспособность, как думают многие, а один из механизмов мозга, которым обладает и может пользоваться каждый.

2. Чтобы интуиция срабатывала правильно, нужны знания в отношении заданного вопроса.

3. Лучшей интуицией обладают эксперты.

4. Интуиция срабатывает не менее точно, чем логика и гораздо быстрее нее.

5. Интуиция особенно хороша в стрессовых ситуациях при отсутствии времени.

Примечания:

*Более подробно о механике работы интуиции, а также о результатах противостояния «Колы» и «Пепси» можно прочитать в книге Малькольма Гладуэлла «Озарение. Сила мгновенных решений».

*Адаптивное бессознательное подробно описывается Тимоти Уилсоном в его книге «Незнакомцы для себя: открытие адаптивного бессознательного». Оригинальное название «Strangers to ourselves: discovering the adaptive unconscious».

*Эксперимент с красными и синими колодами карт описывается в работе Антуана Бешара, Ханна Дамасио и Даниэль Транел «Принятие выгодного решения накануне определения правильной стратегии». Оригинальное название «Deciding advantageously before knowing the advantageous strategy».

* История с куросом приведена в различных изданиях. Лучше всего ее изложил Томас Ховинг в главе 18 False Impressions: The Hunt for Big Time Art Fakes

************************************************************

Все эти достижения только начинают просеивать свет на малоизученный мир бессознательного…

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Как эффективно пользоваться интуицией? Доверять первому впечатлению или нет?.