Как избавить подругу от чувства вины

Подпишись на нас:

Как избавить подругу от чувства вины

У меня случилась история, которую хочу вам рассказать, потому что нуждаюсь в вашей помощи. Но все по порядку. Для начала представлюсь: меня зовут Алина, я из Новосибирска. Совсем недавно я отметила тридцатилетний юбилей. Кому-то, наверное, я покажусь еще совсем молодой. Впрочем, так оно и есть: я совсем не ощущаю комплекса «за тридцать», как, например, большинство моих подруг.

Кстати, об одной из них и пойдет речь в моей истории.

Ее зовут Алла, мы с ней ровесницы, но познакомились не в школе и не в техникуме, как это часто бывает, а на работе. Уже десять лет дружим, у нас так много общего! Мы обе не замужем, поэтому довольно часто встречаемся, чаще у меня дома — я живу одна, а подруга с родителями.

Как я уже написала, мы познакомились с Аллой на службе: мы тогда обе только-только пришли в фирму, работали продавцами-консультантами. И сдружились сначала потому, что были новенькими: как-то не очень в нашем коллективе принимали тех, кто недавно устроился. А вдвоем было веселее. Да и, как выяснилось, жили мы в одном направлении, так что всегда ездили вместе домой. Иногда даже и на работу.

Десять лет назад мы были совсем молоденькими, а потому часто ходили в клубы — почти каждые выходные. Мы вообще обе обожаем танцевать! Сейчас, конечно, реже в ночные заведения отправляемся, но все же их посещаем, вспоминаем былые времена.

И пусть мы уже давно работаем в разных местах, нас все равно тянет друг к другу: как-то привыкли проводить свободное время вместе. Летом, например, ездим на пикники или купаться.

Зимой очень любим кататься на лыжах. А еще мы бегаем по утрам! Эта привычка зародилась давным-давно: мы обе оказались фанатками утренних пробежек. И для фигуры хорошо, и для здоровья, и для настроения.

В общем, как вы видите, у нас и правда много общих интересов, да и общаться нам очень нравится. Но недавно в наших отношениях произошла трещина. Какое-то досадное недоразумение, которое, как я думаю, даже выеденного яйца не стоит, а вот Алла... Но давайте я все же расскажу, что случилось.

Однажды теплым летним вечерком мы с моей любимой подругой уселись у меня на кухне. Я в тот вечер испекла фирменный пирог с вишней, и мы наслаждались им, запивая его чаем. Я не люблю чай с сахаром, тем более с выпечкой. А вот Аллочка обожает просто! Вообще, удивительно, как она умудряется поддерживать такую хорошую фигуру, уплетая килограммами плюшки и запивая их сладким-сладким чаем. Но это так, лирическое отступление...

Сидели мы, значит, на кухоньке, наслаждались беседой и десертом. А чтобы было совсем приятно, поставили музычку: я для этого специально принесла из комнаты недавно купленный ноутбук. Новенький, сильно недешевый. Но это была моя мечта, а потому я потратилась: копила на него около года, во всем себе отказывала.

И знаете, как это часто бывает? Одно неосторожное движение, и... чашка сладкого очень сладкого! — чая вдруг переворачивается и выливается не куда-нибудь, а аккурат на клавиатуру! Причем перевернула эту злополучную кружку именно подруга.

Мы сначала обе потеряли дар речи! Потом быстро схватили тряпку и стали компьютер вытирать. Правда, то, что нужно сразу его выключить, сообразили не сразу — минут, наверное, через пять. Но все же сделали это, когда он еще работал!

На Алле не было лица! Она так переживала! Я же ее успокаивала: мол, ничего страшного, все обойдется. Но... на следующее утро ноутбук не включился. Подруга тут же понесла его в ремонт: она прямо-таки настояла, что должна сама отремонтировать испорченную ею машину. И никакие мои увещевания о том, что этот злополучный чай могла и я пролить, что это просто несчастный случай и вообще я могла бы не ставить технику около еды и питья, на нее не действовали. В общем, я сдалась: подумала, что раз для нее это так важно, пусть ремонтирует.

Но вердикт в мастерской был неутешительный: конечно, можно было починить, но замена всех деталей получалась чуть ли не дороже, чем купить новый компьютер. К тому же вся информация все равно была потеряна. Конечно, я расстроилась. Но вы бы видели, что было с Аллой! Она чуть не плакала, говорила, что накопит денег и обязательно купит мне такой же. Но, мол, не сразу, потому что необходимой суммы у нее просто нет.

Я пыталась убедить подругу, что все это ерунда: я ничуть не обижаюсь, совсем не злюсь. Конечно, если ей так это важно, пусть покупает. Но мне совершенно все равно! Это ведь по большому счету ерунда! Да и никакая техника или вообще материальная вещь не стоит нашей дружбы.

Но у Аллы оказалось совсем другое мнение: она как-то замкнулась, стала отказываться от встреч, по телефону говорит, что занята. И вообще меня избегает. Я не выдержала, приехала к ней как-то без приглашения и вызвала ее на откровенный разговор. И она призналась, что не может смотреть мне в глаза из-за этого ноутбука: мол, пока у нее не будет денег купить новый, она не может со мной общаться. Ей, мол, очень стыдно передо мной. А я так не хочу! Не понимаю, почему она завелась из-за какого-то куска железа? Как ей объяснить, что она мне дороже всех ноутбуков на свете?

Комментарий психолога

Дорогая Алина! К сожалению, наши чувства зачастую сильнее нас. И неловкость, которую испытывает ваша подруга, действительно оказывается для нее очень важной. Все, что вы можете сделать в этой ситуации, — это проявить терпение и понимание.

Дайте Алле время для того, чтобы осознать то, что вы пытаетесь до нее донести: дружба важнее материальных ценностей. Мы уверены, что Алла переживает это и вы с ней снова будете прекрасно общаться. Друг так и познается: и в беде, и в радости, и вот в таких неприятных ситуациях. Подождите немного, не мучайте подругу ни откровенными разговорами, ни своей настойчивостью. Пройдет время, и все устаканится.

В то же время вы можете поддержать Аллу другими беседами: о том, что понимаете ее чувства, ее неловкость.
Скажите ей о том, что готовы подождать, пока она придет в себя. А вот терять ее насовсем, напротив, не хотите.

И даже если придется дождаться момента, когда Алла явится к вам с тем самым ноутбуком, ничего страшного: лучше потерпеть, чем доставлять близкому человеку страдания. А Алла, поверьте, очень страдает из-за того, что произошло!

Будьте терпеливы, и ваша дружба, пройдя через трудности, станет еще крепче!

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: