Как может развиваться малый бизнес?

Подпишись на нас:

Нам очень часто хочется, чтобы всего было много и сразу. Такое случается редко. Что же касается денег, то такого практически никогда не происходит, потому что деньги нужно заработать. А это требует времени.

Бизнес обычно развивается постепенно, хотя и с разными темпами в разные периоды времени. И это притом, что каждый бизнес индивидуален. Тем не менее, можно предложить некую обобщенную закономерность развития бизнеса, на которой видны отдельные этапы. Такой закономерностью может служить S-образная кривая, которая была предложена американским ученым Джеем Форрестером в качестве модели развития сложных систем.

Бизнес, даже если он малый и состоит всего из одного человека — частного предпринимателя, является сложной системой. Потому что этот человек сам является той структурой, которая выполняет многие и очень разные виды работ. Например, он должен знать рынок, т. е. группы покупателей, товары, которые нужны покупателям, и рыночные цены на них. Он должен знать, где можно купить эти товары по выгодным ценам, как привлечь покупателей, как привезти и складировать товары, как управлять денежными потоками и многое другое. Если в бизнесе задействовано много людей, то они обычно разделяются на отдельные службы, отвечающие за разные направления работ. Такая структуризация делает бизнес еще более сложной системой, потому что в нее добавляются межличностные отношения и такое непростое направление, как работа с персоналом.

В качестве основного показателя бизнеса обычно принимается годовой объем продаж, объем производства продукции или объем реализации услуг — в зависимости от того, какого рода деятельностью занимается фирма. Эти показатели выражаются в денежных единицах. Если мы построим график, отражающий изменение основного показателя в течение нескольких лет, то и получим кривую развития бизнеса. Естественно, что каждый бизнес будет иметь свои особенности, свои объемы, крутизна участков будет разной и достигаться они могут за разное время. Для наших рассуждений мы будем считать, что характер кривой для многих случаев останется примерно одинаковым.

В этой статье мы будем обсуждать, как может развиваться успешный малый бизнес. Поэтому сделаем два предварительных замечания.

Первое. Всегда считается, что бизнес начинается с момента регистрации. Неутешительная статистика, о которой мы говорили в главе 5, свидетельствует о другом. Малый бизнес есть продолжение предпринимателя и фактически неотделим от него. Момент регистрации бизнеса — всего лишь юридическая операция и не более того. Предприниматель может поспешить с открытием своего дела и прямиком отправиться в БОЗ, но может и подождать, подготовиться к бизнесу и попасть в «Клуб Победителей». Началом успешного бизнеса является тот момент, когда человек стал готовить себя к предпринимательству и к бизнесу. Поэтому на графике, отражающем развитие успешного малого бизнеса, мы введем участок до официального открытия бизнеса, отражающий период подготовки человека к предпринимательской деятельности и период подготовки бизнеса.

Второе замечание касается типа предприятия.

Выделяются два типа предприятий малого бизнеса, которые отличаются темпами и возможностями роста.

Предприятия первого типа называются жизнеобеспечивающими и имеют небольшие возможности для роста. Таких большинство. Например, в США таких предприятий от 80% до 90%. Предприятия этого типа постоянно или надолго прописываются в категории «малый бизнес».

Предприятия другого типа называются быстрорастущими. Они находятся в категории малых предприятий временно, потому что они новые. Эти предприятия растут высокими темпами. Например, в США они вырастают в среднем на 103% по объему продаж и увеличивают численность в среднем на 23 человека в год.

Мы будем рассматривать развитие предприятий первого типа.

С учетом сделанных замечаний построим кривую, которая отражает развитие успешного малого бизнеса (рис. 7.1). В качестве системы координат выберем время (например, годы) и объем продаж.

На этом графике можно выделить четыре характерных участка.

Участок 1 — от точки Н (момент начала подготовки человека к предпринимательской деятельности) до точки О (момент регистрации бизнеса).

Пожалуй, это самый ответственный этап, определяющий успешность бизнеса. Мы уже знаем, что, по крайней мере, 50% предприятий заканчивают свое существование из-за неподготовленности человека к предпринимательской деятельности и, добавим, из-за слабой предварительной проработки самого бизнеса. В этот период предприниматель закладывает основу будущей победы или будущего поражения.

Если точка Н совпадает с точкой О, т. е. предприниматель начинает учиться всему необходимому после открытия своего бизнеса, то у бизнеса практически нет никаких шансов на успех. Уже за первый год предприниматель наделает такое количество ошибок в элементарных ситуациях, что никакой бизнес, пусть даже и с блестящей идеей, этого выдержать не сможет.

Этот участок мы разделим на две зоны. От точки Н до точки П (начало подготовки бизнеса) и от точки П до точки О. Мы выделили эти зоны потому, что они — два совершенно разных самостоятельных этапа работ.

Конечно же, в их последовательном расположении, как это сделано на рисунке 7.1, есть некоторая условность. Эти этапы работ могут проводиться одновременно или частично накладываться друг на друга.

Суть не в этом. Суть в том, что предпринимателю совершенно необходимо ясно осознавать, что оба этих этапа реально существуют и оба определяют будущий успех.

Как может развиваться малый бизнес?

В бизнесе нужно сначала что-то вложить, прежде чем что-то получить. Участок 1 — это период инвестирования времени в собственное развитие предпринимателя и в подготовку своего бизнеса.

Участок 2 — от точки О до точки А. Это период становления бизнеса.

В этот период создаются инфрастуктура бизнеса и покупательская база. Под инфраструктурой мы понимаем персонал, партнеров (например, поставщиков), инвентарь, площади, оборудование, систему внутреннего взаимодействия и прочее, необходимое бизнесу для выполнения его функций.

На этом участке объемы продаж растут достаточно медленно, а развитие инфраструктуры приводит к росту текущих расходов (зарплата сотрудников, оплата аренды помещений, услуг телефонной сети и другое).

Кроме того, появляется необходимость разрабатывать рекламные материалы, приобретать оргтехнику, мебель, а может быть, и оборудование. Поступлений от продаж в этот период недостаточно, чтобы покрыть все эти расходы. Поэтому часть расходов покрывается, например, первоначальными инвестициями, которые были внесены при организации бизнеса, величина которых рассчитывалась при разработке бизнес-плана.

Участок 2 — период активного инвестирования времени предпринимателя и персонала в бизнес (рис. 7.2).

По мере приближения к точке А бизнес все в большей степени обеспечивает себя деньгами и в точке А становится финансово независимым или финансово самодостаточным. Период от точки О до точки А может быть различным, но для большинства случаев от 1,5 до 3 лет вполне достаточно. Если за это время бизнес не достигает финансового самообеспечения, то можно не сомневаться — с бизнесом что-то не в порядке. Либо его идея оказалась ошибочной, либо были допущены серьезные ошибки в бизнес-плане, либо руководитель сидит не на своем месте.

В этот период у предприятий малого бизнеса самая высокая смертность. Закрывается, вероятно, не менее половины из них. К главной причине этого, о которой мы уже знаем — неподготовленности предпринимателя — добавляются новые: ошибки в управлении, особенно, в управлении финансами, о котором мы отдельно будем говорить дальше.

Как может развиваться малый бизнес?

Что касается дохода предпринимателя, то в период становления бизнеса можно получать сносную зарплату, но стремление быстро разбогатеть придется отложить до лучших времен. В то же время нужно иметь в виду, что именно сейчас и закладывается база для образования стоимости бизнеса. Он пока еще стоит мало (если вообще что-то стоит), его интенсивный рост впереди. К моменту достижения финансовой обеспеченности предприниматель часто бывает изнурен борьбой, работой, проблемами и безденежьем, но избавляться от бизнеса  этот момент было бы непростительной ошибкой, потому что еще немного — и он войдет в стадию активного роста.

Участок 3 - от точки А до точки В. Это период интенсивного роста бизнеса.

В этот период бизнес образует прибыль и она служит источником для его развития. Чтобы бизнес развивался, прибыль должна реинвестироваться в бизнес (рис. 7.2).

Рост бизнеса свидетельствует о том, что он нашел свое место на рынке и предлагаемые им товары или услуги получили признание покупателя. Эту очень важную и исключительно благоприятную ситуацию необходимо использовать. Если ей не воспользуется предприниматель, то наверняка воспользуются конкуренты, которые постараются предложить покупателю те же самые товары или услуги.

В этот период предпринимателю нужно быть очень осторожным со своими доходами. Понятно, что нельзя все время жить впроголодь, но, изымая из бизнеса прибыль, предприниматель неминуемо замедлит его развитие.

Парадокс периода активного роста бизнеса заключается в том, что чем выше рост, тем больше денег требуется для поддержания этого роста.

Рассмотрим пример оптовой торговой фирмы. Предположим, что фирма предложила такой ассортимент продукции и по таким ценам, что спрос на нее начинает резко возрастать. Чтобы удовлетворить своих покупателей, фирма создает товарный запас. При росте объемов продаж, например на 50%, товарный запас тоже нужно увеличить на 50%, чтобы избежать перебоев в снабжении и обеспечить безукоризненное обслуживание покупателей. На это нужны деньги в размере 50% от имеющегося товарного запаса. Сумма для любой фирмы не маленькая.

Но это далеко не все. Увеличенный товарный запас требует увеличения складских помещений; растут грузоперевозки, появляются новые сотрудники, для которых требуется хотя бы несколько квадратных метров площади, рабочий стол, стул, телефон, возможно, компьютер и т. п. Таким образом, значительно увеличивается потребность в деньгах на увеличение товарного запаса (эти деньги называются оборотными средствами) и увеличиваются расходы, связанные с обслуживанием увеличивающегося товарооборота. Поскольку мы не рассматриваем сейчас случай, когда производятся внешние заимствования или инвестиции, то эти деньги могут появиться только из прибыли.

Заметим, опять появилось слово «прибыль»!

К счастью, бизнес устроен так, что при росте объемов продаж текущие расходы увеличиваются медленнее, чем увеличивается доход. Этот факт принято называть эффектом масштаба, т. е. чем выше объемы продаж, тем меньше доля собственных расходов в получаемом доходе. Вот почему фирмы стремятся стать крупными: только за счет своих размеров (объемов продаж) фирма получает преимущество перед своими конкурентами в виде увеличенного по сравнению с ними дохода, а значит, и прибыли.

Таким образом, мы можем сказать, что при росте продаж прибыль растет опережающими темпами, но потребность в деньгах все равно оказывается выше, чем образованная прибыль. Поэтому и получается, что чем выше рост, тем больше требуется денег, которых нет. В этих условиях рассчитывать и планировать использование прибыли просто необходимо.

При интенсивном росте управление финансами или, как еще говорят, денежными потоками играет важнейшую роль. Говорят, что фирма «Дуглас» прекратила свое существование как раз в то время, когда
стала получать огромное количество заказов на свой легендарный самолет и не справилась с управлением финансами.

Здесь мне хотелось бы сделать небольшое отступление. Мы начинаем использовать специальные термины, например денежный поток, оборотные средства, эффект масштаба, прибыль, темп роста и другие, и наш лексикон постепенно будет расширяться. Делается это не для того, чтобы вызвать у начинающего предпринимателя чувство неполноценности. Совсем наоборот. Этих специальных терминов не нужно избегать. Наши слова представляют собою, пусть и не вполне адекватное, отражение наших мыслей. Точно так же справедливо и обратное: наши мысли следуют за нашими словами. Поэтому человек, стремящийся добиться успеха в каком-нибудь деле, должен осваивать лексикон, принятый в этом деле, а не тратить время на пересказ этих терминов своими словами.

Вернемся к нашему графику. Каковы же реальные возможности роста бизнеса при надлежащем управлении финансами? Выдающийся авторитет в области менеджмента Питер Друкер считает, что рост фирмы за счет собственных ресурсов может составлять не более 40% в год. Для более быстрого роста в бизнес необходимо привлекать капитал.

В то же самое время случаи роста малого бизнеса более высокими темпами (1100% и более) не так уж и редки, особенно если он находится в начальной стадии интенсивного роста, т. е. после точки А. Вполне возможно, что это происходит и за счет привлечения капитала извне, тем более что возможностей для этого не так уж и мало. Это могут быть и товарный кредит (получение товара от поставщика с отсрочкой платежа), и получение авансовых платежей от покупателей, и заемные средства, и другие возможности. Правда, за привлеченный капитал рано или поздно придется расплачиваться.

Определить продолжительность периода интенсивного роста в общем достаточно трудно. Для каждого случая она своя. В малом бизнесе она, вероятно, может быть несколько лет. Многое зависит от того, насколько удачна идея, какова емкость рынка и насколько сильна конкуренция.

Хотя предпринимателю после очень непростого первого периода хочется, наконец-то, зажить по-человечески, извлекать прибыль из бизнеса в период интенсивного роста нужно очень осторожно. Повысить свою зарплату, конечно же, нужно, но прибыль лучше не трогать, потому что это неминуемо снизит темпы развития.

В период интенсивного роста активно начинают расти и капитал, и стоимость самого бизнеса. Стоимость бизнеса часто называют капитализацией. Если осуществляется надлежащее управление, особенно управление финансами, и бизнес не погряз в долгах, то его стоимость в точке В будет значительно выше, чем в точке А. Ради этого люди иногда и создают бизнес и благополучно продают его после окончания периода интенсивного роста.

Не всем предприятиям, взявшим первый барьер в точке А, удается добраться до точки В. Часть предприятий, стартовавших в точке О, сходят с дистанции на участке 3.

Подводя итог нашим рассуждениям относительно развития бизнеса на участках 2 и 3, мы можем сделать следующий вывод.

Располагая необходимыми опытом и знаниями, сравнительно небольшим, а часто и нулевым, первоначальным капиталом и удачной идеей, предприниматель за несколько лет может обеспечить себе материальное благополучие и создать капитал при условии, что он способен реализовать свою идею, т. е. организовать бизнес, и сумеет управлять им надлежащим образом.

В том случае, если бизнес осуществляется за счет личных качеств и профессионализма предпринимателя, например частная юридическая или врачебная практика, интенсивный рост бизнеса тоже может происходить, и он будет выражаться в увеличении дохода предпринимателя.

Участок 4 — от точки В и далее. Это период стабилизации бизнеса.

Бизнес уже не может расти столь высокими темпами, как на участке 3. Вероятно потому, что он уже занял свое место на рынке, рынок сформирован и конкуренты обложили его со всех сторон. Годовой прирост объемов продаж или производства в размере 20% считается вполне приличным, многие довольствуются меньшим, хотя есть и удачливые исключения.

Отличительная особенность этого периода состоит в том, что бизнес продолжает генерировать прибыль (для чего он собственно и создавался) и этой прибыли образуется больше, чем нужно для его поддержания и развития. Таким образом, часть прибыли может безо всякого ущерба изыматься из бизнеса и распределяться между предпринимателями (рис. 7.2).

Это тот самый период, когда владельцы бизнеса, получая дивиденды, начинают искать новые объекты для инвестирования. Ведь инвестировать деньги в существующий бизнес нет необходимости, если нет новых заманчивых программ по новому этапу развития данного бизнеса. Бизнес на участке 4 достигает такого состояния, что представляет собою некоторую стоимость, т. е. имущество, которое может быть продано и которое приносит предпринимателю постоянный доход.

Однако не нужно строить иллюзий, что такое положение может сохраняться вечно безо всяких усилий со стороны предпринимателя. Если бизнес не растет, то, скорее всего, его затопчут конкуренты. Оглянуться не успеешь, как опять возникнет целый ворох проблем.

Не будем забывать, что после точки В до 10 лет доживут не все, кто начал свой путь в точке О, так что расслабляться не стоит. И еще нужно помнить о том, что как только в бизнесе возникнут проблемы и образуемая им прибыль начнет падать, соответственно начнет уменьшаться и стоимость бизнеса. Очень скоро можно остаться ни с чем.

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: