История эта приключилась на самом деле с моей подругой Ириной лет 17, или около того, назад. Рассказываю, как слышала. От первого лица.

Мы тогда с Игорем года два как поженились. И решили, что будем обустраиваться в большом областном центре. Мы оба из маленького поселка, там вся родня, при земле, при хозяйстве. Ну, а мы высшее образование получали в городе, да там и решили остаться.

-Как вы жить-то будете, - причитала мама, - это ж всю жизнь без своего угла!

А мы надеялись накопить и взять квартиру в ипотеку. Тогда в нашей глухомани мало кто и слышал про такое, а, когда мы рассказали - родственники пришли в ужас!

-Это ж какие деньги, - заныла свекровь, - очуметь! И годы! Годы же платить с процентами. А жизнь какая? Нынче деньги, а завтра бумажки! Вот удумали, лучше бы возвращались сюда. Бабулю к себе мы заберем, а вы будете в ее домике, подновим, отремонтируем и можно жить!

Как нас,

Но возвращаться мы не хотели: в селе нам по специальности работы не было, да и вообще работы не было. Родственники жили хозяйством: выкормят бычка или поросенка, меда накачают, яичек соберут - и на базар. Да еще огороды, как плантации.

Помогать мы с Игорем ездили и никогда не делили родню на мою и его. И к нам относились все и всегда хорошо. И помогли нам с первым взносом: мои родители, родители мужа и даже его дядька денег дал.

-Какой большой платеж, - ужасалась мама, - на что же вы с Игорем жить будете? А дети? В декрет же надо, хоть один раз.

С декретом решили повременить, я подработку нашла - полы мыла вечером в парикмахерской, муж нашел дополнительный заработок. Мы не бедствовали, платили ипотеку. Правда, дома бывали редко. В холодильнике иной раз кроме яиц и мяса - ничего.

Мы утром - бутерброд, вечером = что-то быстрое и все. Налегке жили. Но каждый из родственников, бывая в областном центре, считал своим долгом что-то нам привезти: молочка, яичек, курочку. А Игорь пристрастился еще и к лапше быстрого приготовления. Закупит и сложит в холодильнике.

Не помню уже, перед каким праздником, но муж купил сыр. Не простой, а с плесенью, дорогой, вкусный. Этот кусочек сыра в холодильник припрятали, решив через два дня в субботу вечером пойти и закупить остальное.

Мы с соседями, такой же молодой семьей подружились. У них в квартире не было балкона и я пускала Настю повесить иной раз что-то крупное и тяжелое сушиться на нашей лоджии.

-Я покрывало постирала, - постучала в дверь Настя утром в субботу, - можно у тебя повешу, дома долго будет киснуть.

-Заходи, - крикнула я и ушла в комнату пыль вытирать.

А через полчаса бабушка мужа Елена Борисовна приехала. Бабуля тогда была уже старенькая, под 80, но бодрая, деловая.

-Я молочка вам свежего принесла, яичек свойских, - отрапортовала Елена Борисовна, - и сала копченого к празднику.

-Ой, спасибо, - я расцеловалась с бабулей, Игорька дома не было, - я тут уборку затеяла.

-Убирайся, милая, убирайся, - проворковала бабуля, - я сама в холодильник все положу.

А вернулась бабуля с кухни белая, как полотно, глаза прячет, на лице - страдание.

-Что болит? - встревожилась я, - Может полежать, да я скорую вызову?

-Ничего не надо, милая, - бабуля обняла меня, погладила по спине и всхлипнула, - а худющая какая! Одни косточки, совсем мяса нет. Ты не переживай, внученька, я с соседкой и ее мужем на машине приехала, они ждут, поеду я.

Проводила я бабулю, мужа дождалась, поехали в магазин, на закупки. И вот, когда я продукты потом в холодильник ставила, то заметила, что сыра нашего дефицитного, нет!

-Игорь, - говорю, - ты сыр никуда не перекладывал?

-Нет, - говорит муж, - с чего и куда я его переложу?

-Ну утром был же! - не верила я своим глазам.

Сыра не было. Нигде не было.

-Неужели Настя? - меня прямо пот холодный прошиб, - Зашла и в холодильник сунулась? Но зачем ей? Вместе же договорились стол накрывать. С нее рыба красная, с нас - сыр! А где он, этот сыр?

Разбираться с Настей я не пошла, глупо как-то было. Но осадочек остался.

А буквально со следующего вечера к нам началось паломничество родственников с обеих сторон. Из деревни, да с гостинцами.

-Муж на рыбалке карпов наловил, пропасть! Куда и девать-то! А тут нам в область надо было, ну мы и решили вам завезти, - совала мне у порога сверток двоюродная сестра.

-Я масло сбивала и решила свеженького привезти, - мама отказывалась от чая и торопилась на вечерний автобус.

-Поросенка забили, - сопел дядя мужа, - вам - рулька копченая. Да солений жена передала.

И так все две недели: яйца, мясо, рыба, куры, закатки, холодец и прочее. Ставить и пихать некуда уже было. А через две недели мы с Игорем выкроили время и поехали навестить родню. Ну мужики что-то подновили, попилили, я маме помогла и пошла к свекрам.

-Вот, - свекровь уже пакеты и корзинки собрала, - тут и пирожки, и молочко, и сыр свойский!

-Мама, - взмолился Игорь, - куда нам столько! Мы хорошо живем, нам всего хватает, да еще и вы навезли все вместе!

-Знаю я, как хорошо вы живете, с вашими ипотеками! - Елена Борисовна как раз в дом вошла, - Сама видела! От тебя, Ирина, одни кости остались, а тебе же еще ребеночка вынашивать, да рожать...

-Но у меня конституция такая! - оправдывалась я, - Это не зависит от того, что и сколько я ем!

-Конституция у всех одинаковая, - бабуля не выдержала и залилась слезами, - Третью неделю слезьми умываюсь, как вспомню, вашу лапшу сухую и сыр испорченный!

-Какой сыр? - насторожился Игорь.

-Какой-какой, плесневый, аж зеленый, - бабуля начала снова всхлипывать, - кроме плесневого этого куска в холодильнике - шаром покати! Все деньги в квартиру ухаете, а есть нечего. Я ж понюхала его - точно - испортился, нельзя такое есть! Мы и скотину так не кормим! Взяла потихоньку и вынесла вон. А чего вы смеетесь?

Свекровь уже икала, держась за бок. Игорь тихо трясся опустив голову на руки. Свекор отдувался: уфф, не могу.... И только бабуля смотрела вокруг непонимающим взором.

-Вот он, где твой сыр! - икая прошептал мой муж, - А ты на Настю грешила.

-Да что вы смеетесь-то? - взмолилась бабуля.

А когда ей рассказали, то она ужаснулась:

-Выходит я дорогой продукт зря выбросила? Но как же можно это есть?

Чем вызвала у нас новый приступ хохота.

-А я-то думаю, - говорю, - чего это нам все везут и везут! И в будни, и по вечерам! И рыбу, и мясо...

-Да как же, - объяснила свекровь, - приехала мама и ревет ревмя: невестка худющая, как в блокаду, а в холодильнике пустота, сухие макароны и гнилье! Давайте, мол, помогать детям-то!

Давно мы ипотеку выплатили, и бабули уже нет. Мы тогда, в следующий свой приезд, сыра этого бабуле привезли и уговорили попробовать.

-Ой, - изумилась Елена Борисовна, - а ничего! Страшненький, пахнет хреновенько, а ничего!

И до последних дней бабуля этот сыр уважала и каждый раз смеялись мы до слез, вспоминая наше начало семейной жизни. А к сыру с плесенью теперь все приохотились: и мама, и свекры, и дядя мужа, и наш 16-ти летний первенец Ромка. Только 7-ми летняя Леночка есть его пока опасается.

-Полюбит, - уверена свекровь, - в прабабушку - вылитая, полюбит!

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.