Как найти биологических родителей в Беларуси. Реальная история, как биологическая мать дважды отказалась от своего ребенка

Существует даже «открытое усыновление» — в этом случае биологические родители принимают активное участие в жизни сына или дочери даже после того, как передали ребенка на воспитание другой паре.

На постсоветском пространстве до такой открытости далеко. Большинство приемных родителей всеми силами стараются скрывать от ребенка тот факт, что он усыновленный.



История Дианы:

— Ни разу в жизни у меня не возникло мысли о том, что люди, которые меня растят, и люди, участвовавшие в моем зачатии, — это совершенно разные люди.

Да, я всегда очень выделялась в семье. У нас все миниатюрные и светленькие, а я высокая и темноволосая. «В дедушку пошла!» — говорили мама с папой. А тот гордо кивал — дедушка действительно был крупным брюнетом.

Но меня обожали абсолютно все: родители, бабушки и дедушки, дядя, его семья… Я росла в атмосфере любви и заботы.

Когда мне было 25 лет, на маму дико обиделась ее давняя подруга из-за отказа одолжить крупную сумму денег. После этого приятельница позвонила мне и сказала пару фраз о родителях, после которых у меня возникли некоторые сомнения.

Чтобы развеять их, я пошла к маме с папой… И они рассказали правду: меня удочерили в возрасте полутора лет. Имя оставили то, что мне дала биологическая мама, а вот дату рождения изменили. Оказывается, из года в год мы праздновали день, когда меня официально удочерили.

Про биологическую маму они знали мало. Вроде как она была 19-летней студенткой, которая родила ребенка на летних каникулах, написала отказ в роддоме — и уехала к себе в родной город до начала нового семестра.



Честно говоря, раньше, когда я читала истории о том, как взрослые дети ищут своих биологических родителей, то всегда не понимала: ну зачем они это делают? Ради чего тратить время и нервы на поиски людей, которые тебя предали? Есть же те, кто тебя искренне любит, не смотрят на то, что фактически у вас нет общих генов.

Но когда сама оказалась в такой ситуации, то стала рассуждать совсем по-другому. Я не перестала любить своих приемных родителей (хотя на форумах читала, что довольно часто бывает, когда на первых порах после «открытия» приемные дети сильно обижаются из-за того, что от них всю жизнь скрывали правду).

Идея найти биологическую маму стала навязчивой. Я не могла больше ни о чем думать. Начались проблемы на работе из-за того, что я вечно витала в облаках, и со здоровьем — на фоне стресса то живот болел, то голова.

Спустя полгода душевных терзаний, я поняла, что так жить нельзя. В итоге я выяснила имя и место жительства моей биомамы. Нашла ее в социальных сетях, просмотрела фото и поняла, что у меня есть брат и сестра — мы все очень похожи. Я стала мечтать о том, как мы познакомимся, будем дружить… Всегда хотела, чтобы у меня были брат или сестра — очень огорчалась, что расту одна в семье.

Еще месяц у меня ушел на то, чтобы набраться смелости и написать матери. Сказала, что все, чего я хочу — это встретиться и поговорить. Ответ пришел через неделю: «Прошу вас больше никогда меня не беспокоить». Было безумно больно. Это конец истории.

Стоило ли все затевать? Я до сих пор не могу найти ответ на этот вопрос. Ведь то, что меня бросила мать, я полностью прочувствовала только в тот момент, когда она отказалась просто поговорить.

Как найти биологических родителей в Беларуси. Реальная история, как биологическая мать дважды отказалась от своего ребенка



С чего начать поиски биологических родителей в Беларуси?

В 136 статье Кодекса о браке и семье Республики Беларусь прописано, что тайна усыновления охраняется законом. Запрещено «Сообщать какие-либо сведения, а также выдавать копии решения суда, документы и (или) справки, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния, из которых было бы видно, что усыновители не являются кровными родителями усыновленного, без согласия усыновителей, а в случае их смерти — без согласия органов опеки и попечительства запрещается».

То есть теоретически, если кто-то из соседей, друзей семьи или иных «доброжелателей» «из лучших побуждений» рассказал ребенку о том, что он приемный, — то человека можно привлечь к ответственности в соответствии с законодательством.

По этой же причине несовершеннолетний ребенок без согласия приемных родителей не может официально получить никакую информацию, касающуюся его биологических родителей.

После наступления совершеннолетия или в случае приобретения дееспособности в полном объеме вправе получить сведения, касающиеся его усыновления, в суде, вынесшем решение об усыновлении ребенка, органе, регистрирующем акты гражданского состояния, по месту нахождения записи акта об усыновлении или органе опеки и попечительства по месту жительства усыновителей. Это право также прописано в 136 статье Кодекса о браке и семье Республики Беларусь.

Первый шаг, который стоит сделать — открыть свое свидетельство о рождении, посмотреть, в каком ЗАГСе было зарегистрировано ваше рождение, и письменно туда обратиться.

VELVET