Как нитраты попадают в нашу еду: чем они вредны для организма, где содержатся и на что обращать внимание при выборе овощей

Мы много говорим о продуктах питания, какие должны присутствовать в нашем рационе чаще, а какие реже.

Говоря о нежелательных продуктах, часто упоминается наличие в нитратов. Предлагаю остановиться на этом более подробно и понять чем они так плохи или неплохи, а также в каких продуктах содержатся.

Многое с осторожностью относятся к этим названиями

Что это такое?

Нитраты и нитриты - это азотистые соединения , необходимые животным и растениям для роста и развития. Их еще называют солями азотной и азотистой кислот. Они естественным образом вырабатываются в организмах, встречаются в почве, воде и воздухе.

Нитраты широко используются в промышленности как удобрения для сельскохозяйственных культур, а также в качестве консервантов в пищевой промышленности.

К нам в организм они попадают с водой и едой.

Как нитраты попадают в нашу еду: чем они вредны для организма, где содержатся и на что обращать внимание при выборе овощей

Арбуз - один из долгожданных сезонных продуктов. Однако не стоит спешить с покупкой ранний для него сезон - в них могут содержаться нитраты в большом количестве.

Польза или вред?

Основная их функция - формирование оксида азота.

Оксид азота регулирует некоторые функции мышц, помогает расслабить и расширить кровеносные сосуды, тем самым снизить высокое давление.

Однако, при высоком и систематическом потреблении нитратов повышаются риски развития раковых заболеваний, отравлений, проблем в желудочно-кишечным трактом и других недугов.

Сами по себе нитраты не имеют высокой токсичности, однако при в нашем организме они ведут себя по-разному.

Наши ферменты и бактерии преобразуют их в нитриты - более токсичные соединения азотистой кислоты, которые могут нарушать способность гемоглобина переносить кислород в ткани.

В каких продуктах содержатся нитраты и нитриты?

Как уже упомянул, нитраты преимущественно встречаются в овощах и фруктах. Разные виды овощей содержат различное количество нитратов, так например меньше всего их в луке, чесноке, горохе, картофеле, перце, помидорах.

Как нитраты попадают в нашу еду: чем они вредны для организма, где содержатся и на что обращать внимание при выборе овощей

А "любители" их накопить - свекла, шпинат, руккола и сельдерей.

Обратите внимание: Вредны ли энергетические напитки?.

Но это вовсе не значит, что они вредны.

Конечно, каждый человек у которого есть свой огород "подпитывает" свою плантацию. Но как правило, количество и состав таких удобрений не делает продукт вредным, к тому же овощи и фрукты созревают естественным путем - под солнышком.

Однако, некоторые производства в целях выгоды и получения большого быстрого урожая используют удобрений слишком много, что ставит под сомнение качество продукта.

Поэтому всегда рекомендуется покупать дозревшие овощи и фрукты в первую очередь сезонные и привезенные из близлежащих областей. Живя в центральной полосе покупать арбузы в мае-июне не лучшая идея.

Проверить их количество нитратов в овощах и фруктах можно с помощью специального прибора - нитратомера и тест-полосок.

Всемирная Организация Здравоохранения называет суточную норму до 5 мг на 1 кг веса, однако суточная цифра свыше 500 считается придельной и небезопасной.

О нитритах.

Их используют в пищевой промышленности как консервант. Самый известный - нитрит натрия.

Зачем нитриты добавляют в колбасу?

Очень часто их добавляют в колбасную и мясную продукцию, чтобы придать красивый аппетитный розовый оттенок, соленый вкус и приятный запах.

Но это не основная функция добавки. Нитраты обладают противомикробными свойствами, что позволяет предотвращать в бактериальный рост в мясном изделии и сохраняет его безопасность на протяжении срока годности продукта.

Все эти продукты из-за содержания в них красного мяса, насыщенных жиров и различных добавок Международное агентство по изучению рака относит их к 1 категории, что считается канцерогенами для человека.

Количество таких продуктов стоит уменьшать в рационе, а лучше и вовсе исключить.

Как нитраты попадают в нашу еду: чем они вредны для организма, где содержатся и на что обращать внимание при выборе овощей

Есть или не есть?

Что касается сосисок и колбас думаю понятно, авторитетные организации увлекаться ими не советуют.

Не стоит бояться теперь всех овощей и фруктов - они важная часть сбалансированного и здорового рациона.

Выбирая овощи и фрукты предпочтение стоит отдавать спелым сезонным плодам среднего размера.

Также необходимо хорошо промывать их водой, возможно даже замачивать если есть сомнения, срезать корешки и кожуру у корнеплодов перед приготовлением.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и написана на основе открытых источников. Не используйте информацию из этой статьи для самодиагностики, не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский

Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.

Источник: Как нитраты попадают в нашу еду: чем они вредны для организма, где содержатся и на что обращать внимание при выборе овощей.