Как обойтись без электрической пароварки

Если вы еще не обзавелись этим бытовым прибором, пищу на пару можно приготовить и другими способами. Например, изготовив специальные приспособления из подручных средств.

1. Самое простое приспособление для готовки на пару (им пользовались еще наши бабушки) - кастрюля с налитой в нее водой и расположенным наверху ситом, дуршлагом или решеткой, обязательно плотно закрытая крышкой и для дополнительного уплотнения обернутая по краю крышки полотенцем. Вода в кастрюле закипает - и испаряющийся пар прогревает, увлажняет и доводит до готовности пищу.

2. Можно самостоятельно изготовить из стальной или алюминиевой проволоки решетку подходящего для кастрюли размера, опирающуюся по периметру на борта кастрюли и возвышающуюся над уровнем налитой воды на 2-4 см. Лучше, если проволока будет из нержавейки (не медная!). Для этого способа подойдет высокая эмалированная кастрюля с неповрежденной эмалью. Используйте для готовки только ее.

3. Кастрюлю накрыть сверху х/б тканью так, чтобы ткань провисала, и надежно закрепить по краю кастрюли бечевкой. Влить через ткань заранее отмеренное количество кипятка так, чтобы вода не доставала до ткани 2-4 см. Положить на ткань продукты, накрыть сверху подходящей по размеру тарелкой (или блюдцем), плотно закрыть крышку кастрюли и поместить на огонь. Так можно готовить даже детские паровые котлетки.

4. Еще в середине прошлого века «пароманы» изобрели паровую корзинку, в которой очень удобно готовить. Это специальная вставка в виде емкости для продуктов с перфорированным дном (через него пар легко проникает к продуктам и равномерно воздействует на них), которая ставится на кастрюлю, как и в случае со старыми добрыми приспособлениями с отверстиями на дне - ситом и дуршлагом.