КАК ПИСАТЬ И ЧИТАТЬ ПИСЬМА

Подпишись на нас:

Я считаю, что все мы немного разучились писать письма. А жаль! Во многих письмах вообще не чувствуется личность того, кто пишет. В письмах вы сообщаете друг другу лишь о том, что вы живы-здоровы, а поскольку такое извещение слишком кратко, вы разбавляете его банальностями. В былые времена...

Ты протестующе поднимаешь руку: пожалуйста, не надо классических примеров, начиная с Цицерона и кончая Феликсом Мендельсоном-Бартольди,— у людей того времени не было наших забот и жизнь их протекала не в таком темпе!

Это, конечно, так, но знание некоторых правил написания писем помогает быстро и хорошо написать письмо.

Если письмо написано не с какой-то определенной целью и не затрагивает только одну проблему, оно всегда должно передавать адресату настроение пишущего. «Пиши так, как ты говоришь, и это будет прекрасно» — такой совет давал Лессинг своей сестре. Если к тому же, чтоб ответить на письма, ты выкроишь побольше времени, сократив, например, прогулку по городу и осмотр витрин, ты вступишь в духовный контакт со многими людьми и на твоей совести не будет больше писем, оставшихся без ответа.

Содержание — это, конечно, в письме самое главное. Содержание характеризует автора письма. Однако кто станет оспаривать, что внешнее оформление письма и его стиль тем не менее дают представление, и довольно определенное, об отправителе письма. Но прежде чем детально разобрать оформление письма, рассмотрим десять заповедей общего характера.

Правила хорошего тона требуют ответа на каждое письмо. Не откладывай ответ в долгий ящик и не пиши его в спешке. Если сразу ответить нет времени, лучше не медля отправить открытку — своего рода промежуточную весточку.

Тот, кто хранит старые письма, должен относиться к этому внимательно. Как бывает неприятно, когда малышка Танечка неожиданно находит пачку маминых любовных писем десятилетней давности и начинает играть в «почтальона», разнося их по всему дому.

В конце написанного на машинке письма личного характера надо написать хотя бы несколько строк от руки. Подписывается письмо в любом случае собственноручно, следовательно, не годится ни факсимиле, ни напечатанная на машинке подпись. Приглашения, поздравления и соболезнования следует по возможности писать от руки.

Такие замечания, как «Прошу извинить за плохой почерк, но я очень спешу, потому что хочется отправить письмо с сегодняшней почтой», не могут служить извинением за неразборчивый почерк.

Тому, кто не в ладах с орфографией, лучше сначала заглянуть в словарь или орфографический справочник, если он чувствует себя неуверенно, нежели отправлять письмо с массой ошибок.

Письма личного характера нужно также строить логически. Иному может показаться, если пишешь подряд все, что приходит в голову, то это свидетельствует о доверительном отношении автора к адресату. Но такая манера писать письма свидетельствует лишь о том, что вам лень собраться с мыслями. Так письма писать невежливо. Важные письма пишут сначала на черновике. Даже если у вас совсем мало времени, письмо перед отправкой следует перечитать. В плохом настроении ответ лучше не писать. Если вы все же сделали это, излив в письме свою досаду, то плод сего настроения следует тут же разорвать, а ответить своему адресату утром.

Порядочному человеку не пристало писать анонимные письма.

По возможности в письмах надо избегать приписок. Но если это необходимо, то следует написать post scriptum, после чего дописать, что нужно, и поставить свои инициалы.

Адрес. Написание адреса на письме значительно упростилось с начала XVIII века, когда в обращение были введены листы почтовой бумаги определенного формата и конверты. Писать письма стало гораздо удобнее, если принять во внимание, каким длинным было в давние времена обращение, с которого начиналось письмо:

«Их Высокоблагородиям и Благородиям, почтенным, непоколебимым и высокообразованным, засим соответственно высокорожденным Высокоблагородиям и Благородиям, соответственно находящимся в услужении его Императорского и Королевского католического Величества действительным тайным советникам, засим высокочтимым императорским председателям и заседателям судебных палат достопочтенного Императорского суда в Ветцларе, а также нашим особо уважаемым и высокопочитаемым господам и выдающимся особам, засим всем досточтимым и почтеннейшим господам».

Ну каково?

Когда конвертов еще не было, письма просто складывали, перевязывали шелковой нитью, концы которой скреплялись восковой печатью. Когда формат письма значительно уменьшился, то печать стали ставить на сгибе письма. Позже, как переходная форма к конвертам, которые стали употреблять примерное 1715 года, использовался лист простой белой бумаги, в которую завертывали письмо.

Обращение в письме и окончание письма. В наши дни обращение к адресату определяется характером личных отношений. В письмах в учреждение или в ходатайствах и т. д. обращение, как правило, отпадает. Если же вы пишете какому-то определенному сотруднику учреждения, то в обращении ставят имя и отчество, например: «Глубокоуважаемый Михаил Константинович!» и т. д.

Концовка письма соответствует обращению.

Почтовая открытка. Видовая открытка. Следует иметь в виду, что открытки — не для интимных излияний. Их лучше доверить письму. Промежуточным звеном до отправления послания интимного характера, не предназначенного для чужих глаз, является открытка, отправляемая в конверте. Видовые открытки посылают, только чтобы передать привет. Если вы, находясь в отпуске, отправляете сразу несколько открыток разным адресатам, то шаблонные фразы лучше не употреблять. Отправителю будет неловко, если двое его знакомых, случайно сравнив полученные от него открытки, обнаружат в них одинаковый текст.

Тайна переписки. Неприлично подслушивать чужой разговор, и так же бестактно заглядывать в письма и открытки, адресованные другим. Переписка всегда касается только тех, кто ее ведет, но не посторонних.

Тайна переписки охраняется даже законом.

Положение о тайне переписки распространяется и на супругов, хотя, собственно, у них не должно быть тайн друг от друга. Вместе с тем бывает и так, что супруги настолько доверяют друг другу, что один поручает другому вскрывать его корреспонденцию. Но и супруги могут иметь иной раз небольшие секреты друг от друга.

Визитная карточка. С уходом в прошлое феодального строя- утратила свое значение и визитная карточка тех времен, выполнявшая роль так называемой «гостевой» карточки. Но как карточка, предназначенная для деловых отношений, она все больше и больше приобретает практическое значение, поскольку с ее помощью можно легко и быстро сообщить свой адрес и телефон. Кроме имени, отчества и фамилии, на карточке обычно указываются ученая степень, профессия или официальная должность. Помимо этого, проставляется название предприятия или учреждения и номер телефона (иногда пишется и домашний адрес). Если ваш бизнес предусматривает зарубежные контакты, то на обороте карточки, вся эта информация (за исключением отчества) должна быть изложена на языке той страны, с которой вы ведете дела, или на английском языке.

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: