-У Кати скоро день рождения, - сообщила я мужу месяца полтора назад, - уже пригласила нас с тобой.

Катя - это жена моего деверя, младшего брата мужа. Деверь - брат старший, между ним и моим Женькой 2 года разницы. Но мы с Женькой женаты уже 5 лет, а Олег завел семью меньше года тому назад.

Катя была моложе Олега на 10 лет, ей только 22 года исполнялось. Ну как-то хотелось порадовать не так давно обретенную родственницу. Тем более, что Катя была практически бесприданница.

Как порадовать свекровь чужими руками

-В одних джинсах и свитерочке Олег жену взял, - так говорила о младшей невестке наша свекровь Зоя Александровна.

Нет, Зоя Александровна не начала гнобить Катю за отсутствие материальных благ у ее семьи. Хотя характером мама моего мужа - человек очень сложный, придирчивый. Я года 3 никак не могла к ней подстроиться. Только рождение внука, нашего с Женькой первенца как-то сгладило лед и отношения потеплели. Катю свекровь просто жалела.

-У тебя и мама и папа есть, а у Кати одна мама и та далеко, - говорила мама мужа.

Какая была разница в том, что мои родители рядом - я не понимала. У нас с мужем ипотека, да еще мой декрет. Деверь же ипотеку за свою двушку уже выплатил, да и детей у него с Катей еще нет.

-Так хочется одеться, - просила мужа Катя, не стесняясь никого, - я такое платьишко в магазине видела...

И Олег покорно покупал жене обновки: хочется же порадовать молодую жену. Хотя через полгода и он изрядно устал от непрерывного шопоголизма своей молодой супруги.

Видя отношение Кати к вещам я сама предложила жене деверя оплатить ей подарок: в нашем городе есть пункт самовывоза одного известного магазина.

-Ой, как здорово! - Катя, которая с мужем сидели у нас в гостях, даже в ладоши захлопала, - я выберу себе новое платьице! Давай вместе?

-Давай,- согласилась я, вручая двухлетку-сына мужу.

Мы сели за компьютер и оказалось, что Катя хочет буквально все: и это желтое платье с плиссировкой, и черное в пол, и синее в иранский огурец, и бордовое в стиле "бохо".

-Смотри, какая красота! - причитала Катя, - у меня никогда такого не было, даже мечтать не смела. А вы только одно платьице мне сможете подарить? Как жалко! Ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Смотри, вот это платье раньше стоило 9 тысяч, а теперь только 5! Оно мне понравилось, но ты представь, что оно стоит 9 и я за 4 тысячи возьму еще и это, которое бохо!

Я на такую сумму не рассчитывала. Да и так-то рассудить: мы - ипотечники, я в декрете, накладно для нас 9 тысяч на подарки. Я себе таких трат не позволяю.

-Второе у мужа проси, - попыталась я отшутиться.

-Он мне колечко купил и предупредил, что это все, - Катя залилась слезами, - я же не знала, что бывает такая красота с доставкой!

Деверь, слышавший этот разговор, нервно дернулся.

-Катя, - сказал он, - мне кажется, что твои вещи скоро не оставят нам самим места в доме.

От слов мужа Катя заныла еще сильнее.

-Все, - сказал мой муж, наблюдавший эту сцену, - успокойтесь все. Будет у Кати два платья.

-Я себе таких трат не позволяю, - упрекнула я мужа, когда мы остались одни, - представь, если бы я такую сцену закатила?

-Ты бы не закатила, - сказал мой муж, - просто неприятно было смотреть, как она кривляется.

На том и успокоились. Через два дня Катя, взявшая у нас 9 тысяч помчалась выкупать обновки, отзвонилась, сказала, что все прекрасно, все подошло и поблагодарила.

-Ну как? - мы пришли к Кате на день рождения в назначенный день, а она была в том самом ярко-желтом платьице с плиссировкой, - Оно чудесное, спасибо.

А мнут через 15 приехала Зоя Александровна.

-Ой, ты меня прямо глазами поедаешь, - рассмеялась свекровь, снимая пальто, - нравится?

На свекрови было то самое платье в стиле бохо, которое жена деверя "выцыганила" у нас с мужем в качестве второго подарка.

-Катюша подарила, - гордо и с нежностью сказала свекровь, - да просто так подарила. Сказала, что ей очень приятно просто так маму мужа порадовать! Хорошая жена Олегу досталась! Заботливая, не только о себе думает.

В этот момент я чувствовала себя чайником у которого вот-вот от интенсивного парообразования сорвет крышку. А деверь отчаянно покраснел, услышав, как мама нахваливает его жену.

-Почему ты не сказала, кто и при каких обстоятельствах оплатил это платье? - спросила меня подруга, с которой я поделилась этой историей, - Вот ведь хитрая лиса эта Катя!

-Еле удержалась, - говорю, - слова из меня прямо рвались, но стало так жалко Зою Александровну, ей ведь приятна была такая забота "просто так".

Да, Катю я не вывела перед нашей свекровью на чистую воду, но выводы сделала: с женой Олега надо быть настороже.

-Ну вот, - незадолго до Нового года пришел к нам деверь. Один, без жены, - где там твой сайт? Открывай, обновки будем выбирать к празднику.

Я опешила, но деверь настаивал:

-Нет, одним платьем не отделаешься! Давай, что там еще тебе понравилось?

-Ты хочешь, - спрашиваю, - чтобы я второе платье твоей маме подарила?

-Нет, - усмехнулся Олег, - платья - тебе. А маме ты от себя закажешь вот эту дорогую овощерезку, мама о ней мечтает.

-Олег, - говорю, - мне неудобно, - дарите овощерезку от себя с Катей.

-От Кати подарка маме не будет, - сказал деверь, - она все свои деньги растрынькала уже. Ей не на что, а я оплачивать ее подарки не буду. К тому же она маме уже платье подарила.

Олег заговорщически мне подмигнул:

- Спасибо, что не продала мою жену, что не стала ссорить маму с младшей невесткой, молодой, глупенькой и наивно-хитрой. Авось, повзрослеет!

-Ну надо же, - восклицала свекровь, - я о такой мечтала! Вот ведь балуют меня невестки, а все говорили, что от чужих дочек ласки не дождешься! Спасибо, уж угодила, так угодила! И дорогущая какая! И полезная штуковина! Ладно Катя с Олегом, у них ни ребенка, ни ипотеки, а ты-то с каких доходов так тратилась!

-Она копила, - подмигнул брату Женька, - себе во всем оказывала, чтобы на подарок собрать любимой свекрови.

Зоя Александровна расцеловала меня звонко и от души, а Катя стояла опустив глаза и отчаянно краснела. Ну раз стыдно стало, то и правда - может повзрослеет?

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.