Как поступить с замершими плодами

 

Качество плодов в большей или меньшей степени ухудшается как при их замерзании, так и при их оттаи­вании. На сохранение вкусовых качеств при этом влия­ет и сорт, и степень зрелости закладываемых на хране­ние фруктов и овощей. Недозрелые плоды менее повреждаются морозом, яблоки менее груш. Чтобы предупредить повреждение промерзших пло­дов необходимо оттаивагь их как можно медленнее. Ча­сто такие плоды погружают в холодную воду. Однако это большая ошибка, так как в холодной воде оттаива­ние происходит быстрее, чем в воздухе при комнатной температуре. Лучше оставить такие плоды в холодиль­нике при температуре +3...+4°С и дать им медленно от­таять. Плоды, сильно промерзшие, лучше всего не отта­ивать, а держать их в замороженном состоянии до мо­мента употребления (варки). Чтобы исправить вкус мер злых фруктов и овощей, ис­пользуют и следующий способ. Их помещают в воду со снегом и ставят в прохладное место. Воду сливают че­рез 15 минут, фрукты обтирают полотенцем, а овощи просушивают на открытом воздухе. Затем употребляют для приготовления пищи. Частично восстановить вкусовые качества картофе­ля, подвергшегося кратковременному воздействию низ­ких температур, можно, перенеся его в более теплое по­мещение. Образовавшиеся сахара опять превратятся в крахмал и сладковатый привкус исчезнет.