Если ты любишь готовить спонтанно и читаешь рецепты поверхностно, то рискуешь испортить блюдо. Внимательное прочтение кулинарной книги или сайта убережет тебя от ошибок и испорченного ужина. Повар, фуд-стилист и фуд-блогер из Киева рассказывает, как правильно читать рецепты.

  • Перед тем как приступать к приготовлению блюда, прочитайте рецепт полностью. Это касается даже опытных кулинаров. Прочтение рецепта даст вам понимание всех процессов, которые вы должны будете совершить. Вы сможете уточнить у профи о тех процессах, которые вам непонятны, и даже попросить помощи. Так же у вас будет полное понимание есть ли у вас все необходимое оборудование и ингредиенты. Вы сможете проверить на какое количество блюд рассчитан рецепт и внести изменения в список покупок, и скорректировать время приготовления.
  • Прочитав рецепт, вы сразу поймете, какие ингредиенты вам необходимо подготовить заранее – нарезать, отварить, измельчить, процедить, замочить (некоторые ингредиенты необходимо замачивать 8-12 часов). Вам так же будет проще готовить блюдо, если вы заранее подготовите все компоненты. Так вы их сможете сразу же использовать.

Как правильно читать рецепты и всегда вкусно готовить новые блюда: 6 советов от фуд-блогера

  • Если вы будете использовать духовой шкаф, гриль или любое другое электрическое оборудование, проверьте, правильно ли расположены решетки, на нужно ли они высоте. Нет ли в духовке лишних противней. Если в рецепте указано, что блюдо необходимо готовить в разогретой духовке – рассчитайте время подготовки, чтобы блюдо готовилось при нужной температуре.

  • При прочтении рецепта отметьте себе какие принадлежности вы будете использовать: противень, миксер, форму для запекания и пр. В некоторых рецептах сразу указано все используемое оборудование. Возможно ваш домашний арсенал будет отличаться по характеристикам, но в этом нет существенной разницы.

Как правильно читать рецепты и всегда вкусно готовить новые блюда: 6 советов от фуд-блогера

  • Так же в рецептах указывается время приготовления блюда, зачастую это основное время, которое идет на термическую обработку и последующее охлаждение. Некоторые указывают и время на подготовку ингредиентов - по опыту знаю, что это усреднённая цифра, и часто она зависит от ваших навыков. Благодаря этим данным вы сможете правильно спланировать свое время.



  • Если вы готовите впервые по новому рецепту, придерживайтесь пропорций и точной рецептуре, используйте рекомендованные ингредиенты. Таким образом ваш результат будет прогнозируемым. В случае, если что-то вам не понравится вы сможете внести изменения с следующий раз, уменьшить специи или продукт. Экспериментируя, делайте пометки на полях рецепта сразу же. Так вы ничего не упустите. С опытом вы легко сможете понять как один ингредиент можно заменить другим, учитывая свой вкус.

Фото: shutterstock.com.