Как правильно сделать погреб?

Подпишись на нас:

Важно не только вырастить и собрать урожай, но и достойно его сохранить. Для хранения овощей используют различные помещения: подвал или погреб под домом или сараем, небольшое хранилище, вырытое в земле. Выбираем место для погреба Перед тем как выбрать место на участке, необходимо узнать глубину залегания грунтовых вод.

Определить их уровень можно весной замером расстояния от поверхности земли до зеркала воды в близлежащих шахтных колодцах или рытьем глубоких ям, разведочным бурением. Об уровне грунтовых вод можно судить также по наличию на участке водолюбивой растительности. В любом случае погреб желательно располагать на самом высоком месте участка, а вокруг него сделать водоотводную канаву.

С чего начать строительство

Возведение погреба начинается с рытья котлована глубиной 180-200 см. Дно погреба засыпают песком, создавая песчаную подушку, которую накрывают несколькими слоями рубероида. Одну из стенок погреба делают наклонной — она будет служить лестницей. Пол можно сделать бетонным, предварительно уложив под него гидроизоляцию.

Стены могут быть бетонными, кирпичными или каменными. Перекрытие над погребом делают из бревен или горбылей и покрывают гидроизоляционным слоем. Перед входом обязательно устраивается порог высотой 10-12 см, который не позволитталым водам проникнуть в погреб. Для вентиляции устанавливают асбоцементную трубу.

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: