Как сахар вредит коже?

Сладости вредны не только для фигуры, но и для кожи. 

Долгие темные вечера, смена сезонов, отсутствие солнца и сонливость — это период, в котором нам нужно оставаться сильным и сопротивляться массе соблазнов. И в их числе —    сладкие кондитерские изделия. Рекомендуемое ежедневное потребление сахара составляет 50 граммов или около 10 чайных ложек, но исследования утверждают, что средний британец употребляет 12 чайных ложек в день — большая часть этого сахара — из готовой пищи. И сахар разрушает не только зубы — в последние месяцы многие эксперты утверждают, что именно он, а не жир, должен был стать причиной эпидемий ожирения.

Сахар не просто насыщен калориями, он также влияет на некоторые процессы в организме и уровень определенных гормонов. Многие ученые считают, что сахар вызывает зависимость — в 2007 году французские исследователи обнаружили, что между сахаром и кокаином крысы выбирают сахар. А лондонский кардиолог доктор Асим Малхотра считает, что использование сахара должно быть ограничено таким же образом, как и употребление алкоголя, поскольку они имеют три общие характеристики: они ядовиты и оказывают негативное воздействие на общество. Это факты, которые вы, возможно, не знали о сахаре.

Диета с низким содержанием сахара может быть самым кратким путем к здоровью в целом и красивому лицу, в частности, о чем вы всегда мечтали.

Этикетки

Кукурузный сироп и жидкие сахара причиняют коже самый серьезный ущерб – ослабляют коллагеновые молекулы сильнее, чем любой десерт. Ищите на этикетках продуктов скрытые сахара: ячмень, солод, декстроза, концентрат фруктового сока и мальтоза. Проверяйте на их наличие морсы, газированные напитки и другие пищевые продукты в упаковке. Питье простой воды даст вам бонус: вода увлажняет клетки кожи, что, естественно, снижает количество морщин.

Не только десерты

Когда речь идет о здоровье кожи, все углеводы равно вредны. Легкий салат с макаронами организм преобразует их в сахар, количество которого иногда сравнимо с шоколадкой. Цельные зерна, как правило, усваивается медленнее, чем белый рис, хлеб и макароны, а это значит, что с ними коже не придется бороться с последствиями резкого скачка глюкозы.

Способ подарить себе прекрасный цвет лица — сбалансированное питание, богатое витаминами А и Е, а также полезными для кожи питательными веществами, например, Омега-3 жирными кислотами.

Воспаление

Количество сахара в крови подскакивает после того, как вы поели тяжелую и углеводную еду (например, макароны), а затем провоцирует воспаление. Оно поражает все органы и может вызвать покраснение и отечность. Воспаление сигнализирует, что что-то не так, и вызывает ответ иммунной системы. А если вы постоянно едите тяжелую пищу, то воспалительный процесс становится хроническим, поэтому клетки иммунной системы постоянно атакуют организм, принося больше вреда, чем пользы.

Морщины

Среди трех типов коллагена глюкоза ослабляет коллаген самый сильный и прочный, делающий кожу эластичной. Большое количество глюкозы в крови «высушивает» кожу. Поэтому диабетики нередко страдают от сухости и бледности. Некоторые ученые утверждают, что повышенный уровень сахара в крови снижает количество антиоксидантов в коже, от чего она становится восприимчивее к ультрафиолету.

Гликирование

Процесс, происходящий при переваривании любого типа сахаров и высвобождении глюкозы в кровь. Глюкоза «прилипает» к коллагену — белку, сохраняющему кожу гладкой, упругой и эластичной. Отягощенный глюкозой, он становится жестким и негибким. В итоге, кожа тяготеет к провисанию и появлению морщин – две вещи, с которыми не хочет столкнуться ни одна женщина.

Фото: Goodfon