​​​​​​​

Я пошла учиться в фотошколу, но была уверена, что стану семейным и детским фотографом. Я снимала людей - эмоции, моменты, чувства, но меня все больше увлекали предметы. Началось все с цветочков-веточек, еда появлялась в кадре как дополнение и атмосфера, но через какое-то время поглотила меня полностью

- рассказывает девушка.

Анна стала известным фуд-блогером и провела в ТРК "Проспект" авторский мастер-класс "Попробуй стать фуд-блогером" по очевидной причине. Ведь микс кухонь и вкусовых предпочтений на фуд-корте в торгово-развлекательном комплексе - отличная возможность фотографировать разные блюда, включая яркие десерты, салаты, мясо, рыбу, гарниры. А фото еды всегда цепляют.

Чаще всего пишут мне женщины, и особо бурно реагируют на фото - худеющие женщины. Попробуйте запостить кусочек тортика в 21:00 и вы все поймете. Но и мужчины, безусловно, тоже любят еду. Кто-то спрашивает рецепт, кто-то наоборот - делится своими. Кто-то просто говорит, что "так нельзя! Слюни текут!" Тогда я понимаю, что это лучший отзыв, и я все правильно сняла

- рассказывает Анна.

Хотя блогером она стать не стремилась и даже сейчас им себя не считает в первую очередь из-за этой самой ответственности:

Успех для Анны означает соединение гармонии и счастья, а вдохновение, по ее мнению, черпать можно абсолютно везде.

Когда я вижу цветок, то думаю о его переплетённых корнях или луковице. Когда я вижу овощ, я думаю о рисунке на его срезе. Когда передо мной лежит печенье, мне хочется поскорее его разломать, чтобы любоваться мелкими крошками. После того, как я начала заниматься фудфото, то тонко чувствую время года: тыквенный кекс - осенью, горячий шоколад - зимой, зеленый горошек весной и арбуз - летом. Вдохновение для меня - это умение видеть и замечать

- делиться Анна.

Как настоящая девушка, шопинг она любит, но отмечает, что по-своему: "Могу поехать за ботинками или платьем, но вернуться с чашками, ложками и восьмой по счету льняной салфеткой более бежевой, чем предыдущие семь. И быть абсолютно счастливой".

5 лайфхаков об эффективном фуд-фото от Анны Логачевой

  • Следить, чтобы продукт в кадре был свежий. Овощи, фрукты, зелень сбрызгивать водой, то, что обветрилось - смазывать маслом.
  • Выбирать простую, нейтральную посуду и текстиль. Отдавайте предпочтение матовой посуде. Следите за ее чистотой - отпечатки пальцев, ворсинки с одежды, случайные брызги на тарелке - проверьте перед съемкой, нет ли всего этого.
  • Найдите самое светлое место в квартире - окно либо балкон. Идеальной считается пасмурная погода - при ней свет рассеянный и мягкий. Но приближается лето с ярким солнцем, поэтому подумайте о рассеивателе света - в домашних условиях это может быть белая простыня. Занавесьте ею окно, и она будет смягчать солнечный свет. Следите, чтобы не было постороннего цвета - например от стен, штор или даже вашей одежды.
  • Выбирая блюда для фуд-съемки, не гонитесь за экстравагантной формой, цветом и текстурой. Начните со сьемки фруктов и овощей. Также благодарная тематика - десерты и выпечка - круассаны, эклеры, макаруны, маффины. А вот с тем, что тает, течет и поливается соусом я бы посоветовала повременить.
  • Самый главный лайфхак - это снимать! Снимайте каждый день! Меняйте точку сьемки, композицию, экспериментируйте с освещением - скажем первое фото сделали справа от окна, а второе - напротив окна, и вы уже через месяц начнете чувствовать свет и композицию.

Привлечение внешнего эксперта по блогингу на фуд-корт - это как показательный тест-драйв, в котором можно научится новым навыкам фуд-фото и понять, насколько аудитория открыта, готова участвовать и шерить в социальных сетях. Личность блогера всегда намного шире охватывает тему. В данном случае всем было интересно - как можно оставить журналистику и переключиться на фотографию. Но, увидев мастерство и уровень ответственности Анны, захотелось следовать призыву - жить в удовольствие, жить вкусно и делиться красотой на тарелке, перед тем как попробовать. Ведь еда действительно создает настроение, которое можно передать по фейсбуку или Instagram

- резюмирует Елена Обухивская, PR менеджер ТРК "Проспект", где часто проходят интересные события.