Как я боролась за кресло начальника!

Подпишись на нас:

Как я боролась за кресло начальника!

Здравствуйте,! Меня зовут Оксана, мне 43 года, я живу в Краснодаре и работаю юристом в довольно большой компании. И посоветоваться с вами хочу как раз по поводу работы, но все расскажу по порядку.

По профессии я юрист, училась в институте в Москве, но после его окончания вернулась в родной город: столица не пришлась мне по душе, как-то слишком уж много народу, все куда-то торопятся. Да и климат у нас в Краснодарском крае намного лучше, по моему мнению. Опять же море не так уж и далеко: летом вообще почти каждые выходные ездим туда отдыхать.

В своем же городе я познакомилась с будущим мужем, он у меня экономист. Сейчас у нас уже двое детей: старший мальчик и младшая доченька. Мы не особые карьеристы, но все же относимся к своей работе серьезно, хотим как-то расти. А потому первые годы довольно часто меняли места службы. Если муж хоть как-то долго работал в одной фирме, то я меняла компании чуть ли не каждый год. Конечно, для резюме не так уж и хорошо, когда так много строчек, у работодателя возникают вопросы. Но я честно отвечала на собеседованиях: мол, ищу по-настоящему свое место, где мне будет хорошо, где будет приятно работать.

Долгие поиски себя в профессии дали результаты: пять лет назад я пришла в ту фирму, в которой работаю по сей день. Начинала я здесь с помощника юриста. Понравилось мне здесь сразу: и сама работа интересная, и коллектив хороший, и зарплата. А главное, здесь можно было научиться чему-то новому: может быть, кто-то меня не поймет, но для меня это действительно важно, ведь хочется двигаться дальше и по карьерной лестнице, и по знаниям.

Юридический отдел у нас довольно большой, ведь и компания, как я уже писала, немаленькая. Текучки тоже особой нет: все довольны своим местом.

Кстати, когда грянул кризис, мы избежали сокращений и даже заработные платы нам не урезали. Это просто здорово, потому что в других компаниях все это произошло.

Например, моему мужу сократили оклад на тридцать процентов!

Представляете, как это много? Правда, сейчас уже все более или менее вернулось на свои места, да и я получаю неплохие деньги — особенно после того, как меня повысили из помощника в юристы.

Коллектив у нас наполовину мужской, наполовину женский, и это очень хорошо. Ведь когда только девушки, как-то сразу обрастаешь всякими сплетнями, а когда только мужчины, тоже тяжко — не хватает разговоров о платьях, косметике и прочем. Конечно, это никакого отношения к работе не имеет, но ведь бывают же у нас и обеденные перерывы, и корпоративные мероприятия.

В общем, как вы поняли, все у нас отлично. Но в последнее время все изменилось. Наша начальница, Инна Игоревна, собралась в декрет. И как только об этом стало известно, наших сотрудников как будто подменили! Понятно, что каждый хотел бы занять ее место, но почему-то все ребята, всегда такие милые, вдруг превратились в каких-то пауков в банке.

Каждый норовит не просто показать себя с хорошей стороны перед высшим руководством, но и выставить в невыгодном свете всех остальных. Раньше у нас была сплоченная команда, все помогали друг другу, подсказывали. Теперь ни о какой помощи не может быть и речи!

Однажды был даже такой случай. Одна наша сотрудница попросила подсказать другого юриста, как лучше исправить договор с нашими партнерами. Он подсказал. Но! Специально порекомендовал ей ошибочную информацию. Всплыло это уже в тот момент, когда договор надо было подписывать.

Нужно ли говорить, какой был скандал? Эту девушку чуть не уволили! И думаете, что кто-то заступился за нее? Сказал что-то обидчику? Нет! Мне даже показалось, что всех восхитила эта идея, этот метод борьбы, избавления от конкурентов. Но разве так можно делать? Это же низко, подло!

Я сама хотела бы занять место Инны Игоревны, но не такими способами, конечно. Да и не понимаю теперь, хочу ли в принципе работать в этой компании: люди-то, с которыми я дружила, работала столько лет бок о бок, оказались лицемерами. Что ими движет, я не понимаю, честно! Неужели жажда наживы? Говорят, что у нашей начальницы довольно неплохая зарплата. Но ведь и нам ежемесячно отправляют на карту кругленькую сумму.

Я же сама не столько за деньгами гонюсь, сколько хочу карьерного роста. Мне уже прямо необходимо нести ответственность, занимать руководящую должность. Но вот принимать участие в этой всей ^ грязи я совершенно не хочу.

Как мне поступить? Можно ли без таких ужасных ме-[ тодов достичь своей цели и занять место Инны Игоревны? Я со своей стороны стараюсь работать идеально, слежу за тем, чтобы не допускать ошибок. У меня получается! А потому претензий ко мне со стороны руководства нет. И, кстати, недавно одно очень ответственное дело поручили именно мне: было очень приятно! Правда, коллеги мои злились ужасно.

С другой стороны, меня смущает еще одно: ведь если я стану начальницей над этим змеиным (как выяснилось) сообществом, справлюсь ли я с ними? Они же будут продолжать свои гадости, наверняка станут меня подсиживать. Может быть, и бороться тогда не стоит? Остаться на своем месте?

Но мне так захотелось быть начальником! Я столько уже всего умею, я наверняка стану отличным руководителем. Посоветуйте мне, пожалуйста, как лучше поступить.

Комментарий психолога

Уважаемая Оксана! То, что вы описываете, действительно весьма неприятно. Но, к сожалению, довольно часто в погоне за большими деньгами люди превращаются в настоящих монстров, готовых идти по головам, рушить все вокруг, использовать поистине подлые методы. То, что раньше вы этого не замечали в коллективе, говорит прежде всего о том, что сами вы — хороший человек, который никогда не станет добиваться своей цели сомнительными средствами. Да и работой вы очень увлечены, вам, скорее всего, было попросту некогда искать в сотрудниках гнилое начало.

Решать, что делать, предстоит вам самой. Если вы решите остаться в этой фирме, попробуйте поговорить с самой Инной Игоревной: возможно, она вас порекомендует на свое место. К тому же ответственные задания вам уже стали давать, а это хороший знак.

Но опасения по поводу того, что вам будет очень некомфортно руководить нынешним коллективом, небезосновательны. И, возможно, вам стоит поискать вакансии в других компаниях. С вашим опытом вы наверняка сможете претендовать на руководящую должность сразу. И тогда подчиненные вряд ли будут строить вам козни, ведь вы сразу придете их боссом.

Очень хорошо, что вы не переживаете по поводу сложившейся обстановки, ведь это означает лишь то, что вы сможете принять трезвое, взвешенное решение. Если вы уверены, что готовы двигаться дальше, — смелее в путь! И у вас обязательно получится достичь цели! Удачи!


Следующее: Что, если подруга отнимает время?

Предыдущее: Как злого охранника добром победили!

Интересное: Как стать дизайнером-модельером, чтобы создавать свои коллекции одежды
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: