Как же услышать то, что действительно сообщается?

Максимальное сближение между передающим и воспринимающим информацию возможно тогда, когда задается достаточно много вопросов, когда направителю информации возвращается посланный им «мяч», и он может узнать, что получатель информации действительно воспринял. Необходимы так называемые обратные связи.

«Я правильно понял, что...»

«Вы, значит, думаете, что...»

«Разрешите, я подытожу...»

Такими фразами сигнализируют, что стараются понять своего собеседника, и дают ему возможность еще раз почетче сформулировать свои мысли.

При этом важно, чтобы не прерывался контакт взглядов, целиком сконцентрироваться на беседе и ни на что другое не отвлекаться. В противном случае последовал бы сигнал: не очень-то все это мне интересно, я могу заняться и чем-нибудь еще. Спешка и нетерпение, которые часто проявляют себя в том, что начатые собеседником фразы обрываются и договариваются за него на том основании, что все уже якобы ясно, также весьма проблематичны. Такая манера может быть воспринята собеседником как сомнения в своих способностях. Его неуверенность возрастает и тогда, когда он улавливает бессловесные сигналы о том, что вы впадаете в скуку, начиная рисовать чертиков, играть с карандашом и т. п.

Активно слушая, концентрируясь на его потребностях, дайте собеседнику почувствовать, что вы его понимаете и сочувствуете ему.