Какао – вред или польза?

Какао – это вкус детства: розовато-коричневый цвет, нежная пенка и восхитительный запах шоколада! А еще – ощущение счастья, которое наполняет тебя с каждым глотком. Это и неудивительно, ведь какао помогает нам вырабатывать так называемый «гормон счастья» эндорфин.

Как же приготовить этот «напиток счастья»? Для этого нам необходим собственно какао-порошок, вода (лучше отфильтрованная), сахарок, молоко коровье (желательно 3,5% жирности) и миксер или венчик (кому как удобнее). В горячую воду сыпем сахар (в меру, без фанатизма) и какао-порошок, взбиваем все миксером (венчиком) и добавляем горячее молоко. Ура! Наш чудо-напиток готов! Приведенным выше способом какао начали готовит только в 19 веке. До этого в ходу был горячий шоколад, который готовится на молоке с применением шоколада (в плитках), сахара, ванили и корицы.

Какао – порошок получаю из какао-бобов, которые растут на шоколадном дереве. В одном плоду насчитывается 30-40 штук бобов. Так как сами по себе какао-бобы не имеют ни вкуса ни запаха, их подвергают специальной технологической обработке, после чего они приобретают шоколадный вкус и аромат.

Какао-бобы являются источником таких биологически активных веществ, как витамины , провитамин А, микроэлементы (железо, калий, натрий, магний, кальций), полифенолы и процианидины, моно- и полисахариды и многие другие. Больше всего привлекают внимание исследований полифенолы, которые также содержатся в какао-бобах. Несомненная польза полифенолов какао в том, что они защищают мембраны клеток и генетическую информацию молекул ДНК от атак свободных радикалов, отличающихся химической агрессией. Таким образом, какао-бобы, благодаря полифенолам, обладают более высоким антиоксидантным потенциалом по сравнению с другими растениями и плодами. Полифенолы какао решают многие возрастные проблемы, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы, артриты, снижают опухолевые процессы, нейтрализуя свободные радикалы.
Также полифенолы, содержащиеся в какао, способствуют стабилизации кровяного давления, что делает какао очень полезным напитком для людей, страдающих гипертонией.

А еще какао-продукты, что немаловажно, помогают снять стресс и улучшить состояние наших кожных покровов, защищая от преждевременного старения и повышая эластичность. Это происходит благодаря процианидинам.
Еще одно явно полезное качество какао – теобромин, снижающий сердечно-сосудистые спазмы и спазмы головного мозга. Ко всему прочему, теобромин незаменим при кашле, так как отлично подавляет кашлевой рефлекс.

Похоже, что какао обладает только полезными качествами? К сожалению, это не так. Какао может вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к аллергии, нежелательно злоупотреблять этим напитком. К тому же какао – это высококалорийный продукт – в 100г какао содержится 400 калорий.
Из-за содержащихся в какао возбуждающих веществ, его нежелательно давать в больших количествах детям, чтобы не нанести вред их нервной системе. Также кофеин, содержащийся в какао, способен вызвать зависимость, несмотря на малое количество. К тому же, не стоит пить какао на ночь – это может вызвать проблемы со сном. Пуариновые основания, содержащиеся в какао-бобах, противопоказаны людям, страдающим подагрой, заболеваниями почек.

Не стоит забывать, что низкокачественные сорта какао могут губительно действовать на организм человека. Поэтому, прежде чем приготовить чашку замечательно вкусного напитка, обратите внимание на какао-порошок. Оцените качество какао по виду упаковки, по внешнему виду порошка (он должен быть насыщенно коричневого цвета с шоколадным запахом, очень мелкого помола, без крупинок, но при этом не должен рассыпаться в пыль). Также играет роль аромат и вкус непосредственно напитка. Если какао-порошок потерял вкус и аромат, видны слежалые комки – такой продукт в пищу принимать ни в коем случае нельзя, ничего, кроме вреда, он не принесет.

Так что же такое какао – вред или польза? Несомненно, пользы от этого продукта много, но во всем нужна мера – больше двух чашек в день этого вкусного и питательного напитка пить все-таки не желательно.