Правильное вино — половина успеха хорошего глинтвейна. И это не тот случай, когда чем дороже, тем лучше.


Глинтвейн – один из самых популярных алкогольных напитков зимой. Это неудивительно. Он сладкий, пряный, ароматный и согревает в холодное время года. А процесс его принятия – особый ритуал, создающий уютную и теплую атмосферу. Именно поэтому этот напиток часто пьют по праздникам, а представить без него европейскую рождественскую ярмарку просто невозможно. Кстати, название коктейля происходит от немецкого слова «mulled Wine», что означает «глинтвейн».

Его история веками была скрыта во тьме. Еще древние римляне готовили напитки по рецептуре, похожей на глинтвейн. Его классическая форма появилась в средние века. Именно тогда научились нагревать вино. Более ранняя эпоха.

Бокал для вина с ручкой, долька апельсина по краю, звездочка аниса и палочка корицы - выглядит так красиво, что хочется сфотографироваться и выложить в блог.. но для завершения коктейля это действительно вкусно, поэтому Вам нужно выбрать подходящую основу, а именно вино.


Какое вино лучше не использовать

  • вино сладкое, полусухое, полусладкое. В глинтвейне содержится сахар, из-за чего контролировать сладость сложно. Кроме того, производители часто используют вина низкого качества, вкус которых резко улучшается при добавлении новых ингредиентов. Посмотрите на этикетку на бутылке. Содержание сахара должно быть не более 10-12 г на литр;

  • Вино выдержано в дубовых бочках. Когда начинаешь нагревать вино, появляется горечь, портящая вкус напитка;

  • Вино с высоким содержанием танинов – оставляет кислое послевкусие и придется по вкусу не каждому, но если вам нравится такая особенность алкоголя, то почему бы и нет? (Также читайте: Почему от красного вина болит голова);

  • Великие вина Бордо, испанские и итальянские сортовые резервы и другие категории не рекомендуются. Сам вкус у них острый, поэтому дополнительные специи и травы не только бесполезны, но и могут испортить напиток;

  • Очень сильное вино.

    Обратите внимание: Диетическое питание - половина успеха при лечении заболеваний .

    Интенсивность выше 14% явно слишком велика. Даже с учетом того, что алкоголь при нагревании испаряется, коктейль все равно получается слишком крепким».


Что же покупать?

Асы утверждают, что для глинтвейна лучше всего подходят молодые сухие вина без чрезмерного содержания алкоголя. Чем моложе напиток, тем ярче и выразительнее вкус напитка. Мерло, Каберне, Бобаль, Пино Нуар, Жемаш, Саперави, Гаме и Дольчетто — лучший выбор. Однако ограничиваться несколькими видами нет смысла. Купите себе вина, чтобы выпить.

Не покупайте дорогое вино. Это настоящее преступление и даже кощунство против качественной продукции. Лучше всего перелить его в бокал и украсить ломтиком сыра, чтобы насладиться всей богатой палитрой элегантных вкусов. Бытует мнение, что для глинтвейна нужно пить дешевое вино. Зачем тратить деньги, если вкус можно кардинально изменить благодаря специям, фруктам и нагреванию? Однако лучше этого не делать. Правильный глинтвейн получается из вин среднего ценового диапазона. Не жадничайте (читайте также: Топ-100 российских вин: какие сорта лучшие по мнению дегустаторов).

Традиционно для приготовления глинтвейна используют красное вино, но можно использовать и белое вино. Для этой цели подходят сорта Мускат, Торронтес, Совиньон и Шардоне. Здесь важно строго соблюдать технику. Не нагревайте вино выше 50 градусов. Если его не нагревать, он станет кислым. Игристые сорта требуют особенно деликатного подхода и поэтому редко используются в качестве основы для напитков.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Правильное вино — половина успеха хорошего глинтвейна. И это не тот случай, когда чем дороже, тем лучше..