Сегодня рынок предлагает целый ряд вкусных и полезных, а главное натуральных заменителей сахара.


Решив отказаться от сахара, вы обязательно столкнетесь с проблемой выбора заменителя. На рынке представлено множество вариантов, поэтому выбрать какой-то один бывает крайне сложно. Мы выяснили, какие натуральные заменители самые вкусные и полезные.

Сироп агавы

Сироп из сока агавы – один из самых распространенных заменителей сахара. У него приятный мягкий вкус, немного напоминающий нечто среднее между медом и патокой. Сладость заменителя обусловлена ​​наличием в нем глюкозы, фруктозы и инулина. Сироп обычно рекомендуют худеющим, ссылаясь на его низкий гликемический индекс. Еще одним явным преимуществом сиропа является то, что он почти в два раза слаще сахара, а значит, его можно использовать крайне экономно.

Сироп агавы идеально подходит для выпечки и десертов, так как его легко можно использовать вместо сахара в любом рецепте, не меняя при этом качество результата. Его также рекомендуется использовать для запекания различных сладких овощей, таких как морковь, сладкий картофель или баклажаны: он подчеркивает естественную сладость этих продуктов. Сироп нельзя использовать чаще пары раз в неделю. Не рекомендуется людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.


Солонка Marmiton

Покупка

Коричневый рисовый сироп

Рисовый сироп представляет собой коктейль мальтотриозы, мальтозы и глюкозы, приготовленный из обработанного и профильтрованного коричневого риса. По вкусу он немного напоминает карамель, но вдвое слаще сахара, и это тоже следует учитывать. Его можно использовать для приготовления десертов, каш, гранолы и фруктовых салатов. При нагревании может образоваться твердая хрупкая корочка.

Стоит помнить, что у этого продукта есть существенный недостаток. Не рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете или боится набрать вес. Причиной противопоказаний является высокий гликемический индекс, который, как известно, приводит к ожирению и некоторым другим заболеваниям.


Кокосовый сахар

Он изготавливается из нектара цветков кокоса и продается в виде сиропа или порошкообразных кристаллов. Этот сахар на 100% органический, богат цинком, магнием и железом благодаря отсутствию разрушительной обработки.

Кокосовый сахар не только стабильно повышает уровень сахара в крови, не запуская вредных процессов, но и способствует выработке организмом гормона глюкагона, который помогает сжигать жир и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Но говорить, что этот заменитель – идеальный вариант для худеющих, было бы неправильно. Он, безусловно, полезнее классического сахара, но все же требует осторожного употребления.

Обратите внимание: Худеем правильно или 7 полезных привычек в «войне с лишним весом»!.

И помните, что кокосовый сахар в несколько раз менее сладкий, чем традиционные подсластители.


Сироп топинамбура

Сироп изготовлен из клубней топинамбура, имеет мягкий сладковатый вкус, чем-то напоминающий молодой мед. Сироп топинамбура выдерживает тепловой стресс. Поэтому его смело можно использовать для приготовления горячих блюд, в отличие от его ближайшего по вкусу родственника — меда. Другие преимущества этого заменителя включают низкий гликемический индекс.

Этот сироп следует употреблять в ограниченных количествах, как и другие концентрированные подсластители. Однако при умеренном, но регулярном употреблении сиропа уровень сахара в крови стабилизируется и потребность организма в инсулине снижается, что делает этот заменитель важным продуктом в меню диабетиков.


Стевия

Экстракт стевии считается самым нейтральным подсластителем с травянистым, слегка специфическим вкусом. Стевия не влияет на уровень сахара в крови, практически не содержит калорий и не имеет противопоказаний к применению. Его можно использовать для приготовления выпечки и десертов, а также добавлять в кофе и чай. Чаще всего стевию можно встретить в виде таблеток или порошка, который, кстати, слаще сахара примерно в 20 раз. Если вы хотите использовать стевию для приготовления десертов, лучше всего брать экстракт в виде сиропа, так будет гораздо удобнее.


Натуральный мед

Сырой мед – еще один натуральный заменитель сахара. Он чрезвычайно полезен, так как богат разнообразными витаминами и антиоксидантами, о которых вы, конечно, знали еще с детства, когда мама заваривала черный чай с ложкой золотого сиропа при простуде.

Однако мед полезен только в сыром, необработанном виде. Хорошо добавлять в салаты, смешивая например с лимонным соком, а также в каши и различные смузи. Единственное, чего точно не следует делать с медом – это нагревать его. Мед однозначно не пригоден для запекания или термической обработки. 


Кленовый сироп

Кленовый сироп изготавливается из сока клена, а его основным «сладким» компонентом является сахароза. Его отличает мягкий, слегка древесный вкус с карамельными тонами и довольно золотистый цвет. В химический состав кленового сиропа входят различные антиоксиданты, витамины группы В, кальций, фосфор, калий, железо и цинк. Он укрепляет иммунитет и помогает бороться с воспалительными процессами в организме.

Кленовый сироп – одна из лучших альтернатив джемам, вареньям и сахару. Его можно использовать как самостоятельный соус к блинам, кашам и фруктовым салатам. Из него также можно делать выпечку, но стоит учитывать, что из-за консистенции сиропа конечный результат может быть иным, чем при использовании обычного сахарного песка.


Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Сегодня рынок предлагает целый ряд вкусных и полезных, а главное натуральных заменителей сахара..