Каменные наличники

Наша семья живет в загородном доме. Это типовой проект 90-х годов: коробка из красного кирпича. Мы решили его немного облагородить — сделать обрамление для окон. Для облицовки выбрали природный камень — серый плитняк.

Так как камень в различных упаковках может немного различаться по тону, поставщики рекомендуют использовать одновременно материал сразу из нескольких упаковок. Мы разложили камень на земле и перемешали. Действительно, в результате получилось единообразное по расцветке поле. Следующий этап — примерная раскладка желаемого рисунка будущей кладки. Это напоминало составление пазлов.

Удобно, что все элементы при этом можно ломать: требуются только болгарка с диском по камню, ножовка и кусачки. Расскажу об оплошности, которую мы могли бы избежать, строго следуя инструкциям. Наша первая попытка установить облицовку была неудачной — все отклеилось. Причем с громким шумом посреди ночи.

Оказалось, мы пожалели грунтовки, решили, что плиточного клея будет достаточно. Но даже на безупречную поверхность сначала надо было нанести грунтовку и лишь после ее высыхания клеить плитку.

Коротко о монтаже: оказывается, существуют две «школы» кладки. Представители первой уверены, что начинать надо с нижних рядов,а вторые придерживаются ровно противоположного мнения,рекомендуя вести ее сверху. Мы выбрали первый вариант — второй показался излишне профессиональным, неподъемным для «любителей». Камни можно наклеивать двумя способами: без швов или расшивая. В первом случае отделочные элементы наклеиваются вплотную друг к другу (причем отдельные типы камня можно укладывать только бесшовно).

Технология укладки такова: для работы потребуется шпатель (или мастерок), которым наносится на готовую стену клеевой раствор. На плоскую тыльную сторону камня укладывается примерно такой же по толщине слой клея. Затем камень прижимается к стене. Стоит чуть-чуть подвигать его туда-сюда. Следите, чтобы со всех сторон выдавились излишки раствора — значит, все стыки загерметизированы. Как только кладка высохла, мы обработали ее гидрофобным составом, он образует на поверхности прочную и эластичную мембрану, которая препятствует проникновению влаги.