Канапе

Канапе (а именно так они называются) готовят из кусочков хлеба без корки толщиной в 0,5 и шириной 5-6 см с самыми разнообразными продуктами. Хлеб следует подсушить в духовке и охладить (вообще для канапе лучше использовать черствый). Можно исхитриться и вырезать ломтики выемками для фигурного печенья, тогда дело пойдет быстро и все бутербродики будут одинаковыми по размеру.

Ломтики помидоров, кружочки огурцов, редис, вареная курятина, колбаса, сыр, говядина, сваренные вкрутую яйца, дольки апельсина, ягоды (из размороженных)— все это в различных комбинациях и сочетаниях укладывается на смазанные маслом (для фруктов — кремом, сметаной) кусочки хлеба, а сверху — узор из майонеза, масляного крема, веточка зелени, долька лимона. Подают канапе к столу на блюде или подносе, приборы здесь не требуются.

Можно приготовить и обычные бутерброды, но все-таки небольшие (из длинного батона) или сандвичи из двух ломтиков хлеба, смазанных маслом. На один кладут определенный продукт, иногда два, а другим накрывают (маслом к продукту). Лучше не вкладывать в сандвичи закуску смешанную, типа салата (ее легко вы-давить, когда их едят), а намазывать маслом и различными паштетами.

Для салатов же есть своя «тара». Это волованы, крутоны, тарталетки (корзиночки). Волованы пекутся из слоеного теста, а корзиночки — из слоеного и сдобного.