Главная Отдых Энциклопедия путешествий Достопримечательности Каракумы, Самая молодая из Великих пустынь планеты

Каракумы, Самая молодая из Великих пустынь планеты

Энциклопедия путешествий - Достопримечательности

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Энциклопедия географа

Относительно других Великих пустынь планеты Каракумы — не самая древняя территория песков. Ее геологический возраст — около 1 млн лет, в то время как старейшине среди пустынь — Намиб — около 55 млн лет. В XX в. в Каракумах были открыты богатейшие месторождения природного газа, владеет которыми сегодня Туркмения, как и почти всей территорией этой пустыни. А открытие, сделанное в Каракумах в 1972 г археологами экспедиции В. И. Сарианиди, принадлежит всему миру.

ИСТИНЫ ПУСТЫНИ

«Кара-Кум» переводится с туркменского языка как «Черный песок». Однако черного песка как такового здесь нет.

Скорее всего, это название связано с тем, что 95% территории Каракумов в той или иной степени покрыто растительностью, летом теряющей зеленый цвет Соответственно, остальные 5% — песчаные барханы - туркмены называют «Ак-Кум» («Белый песок»).  По другой версии, название этой пустыни носит символический характер: «черный» — тяжелый, неприспособленный для жизни. Но люди здесь появились еще в IV тысячелетии до н. э. И обосновались они, как доказано археологическими раскопками, в оазисе в древней (прежней, ныне не существующей) дельте реки Мургаба. Эта дельта привлекала людей и в последующие века. В конце III тысячелетия до н. э.( когда юг Евразийского материка, от Греции до Индии, поразила жесточайшая засуха, сюда переселились, как считают археологи, люди из Восточной Анатолии, или Северной Сирии.

Но самое громкое  археологическое открытие здесь было сделано, в историческом плане, совершенно недавно, в 1972 г., экспедицией под руководством Виктора Ивановича Сарианиди (р. в 1929 г.), впоследствии прославившегося своим открытием «золота Бактрии» в Афганистане. В Каракумах он и его сотрудники открыли Храмовый город Гонур-Депе, что по-туркменски означает Серый холм. Именно этот холм своей формой подсказал Сарианиди мысль о том, что здешние пески скрывают нечто масштабное. Так и оказалось: это был грандиозный комплекс из камня, в центре которого — храм Огня, храм Жертвоприношений, дворец и другие здания. По периметру они были обнесены (в форме правильного каре) мощными стенами с квадратными башнями. Возведен Гонур был около 2300-2250 гг до н. э. За стенами, с юга, к ним примыкал огромный бассейн площадью 180 на 80 м и глубиной до 2 м. Сюда приходили поклоняться огню жители древней могущественной страны Маргуш, которую греки называли Маргианой. После Гонура экспедиция Сарианиди нашла следы около 200 поселений. Археолог, чей авторитет сегодня ни у кого в мире не вызывает сомнений, утверждает, что Маргуш был таким же по значению центром Древнего мира, как Египет, Месопотамия, Индия и Китай. Под названием Маури Маргуш упоминается в III-VI вв. в «Авесте» — это собрание древних священных зороастрийских текстов. В конце II тысячелетия до н. э. люди покинули этот оазис в поисках, очевидно, более полноводных источников воды, а пески замели следы могущественной цивилизации... Некоторые ученые склонны считать жителей Маргуша первыми носителями зороастризма, но профессор Сарианиди более осторожен в своих выводах: да, они были огнепоклонниками, но скорее их можно считать предшественниками зороастрийцев.

Геологический же возраст Каракумов — примерно 1 млн лет (для сравнения: возраст пустыни Намиб — около 55 млн лет). Это относится прежде всего к Заунгузским Каракумам. А что касается западной части пустыни, то 2-2,5 тысячи лет назад здесь еще была степь.

В конце XIX в. были выдвинуты две гипотезы геологической родословной Каракумов. Согласно первой (автор — горный инженер А. И. Коншин), эта пустыня образовалась на высохшей части древнего Арало-Каспийского моря (остатков доисторического океана Тетис). Отчасти это так. По второй, которой придерживались многие ученые, в том числе и академик В. А. Обручев (1863-1956 гг.), Каракумы сформированы главным образом реками Амударья, Теджен и Мургаб, а также другими, малыми реками, выносившими с южных хребтов Копетдага продукты разрушения горных пород — песок, глину и в первой половине четвертичного периода, после похолодания, резко сменившегося потеплением, когда реки в результате таяния ледников стали полноводными и стремительными. Эта теория подтвердилась позднейшими исследованиями. А потом и на практике, когда в Каракумах начали работать геологоразведчики. Недра этой пустыни богаты, и прежде всего природным газом, а также нефтью и серой.

Рельеф Каракумов — преимущественно сильно пересеченная равнина, с песчаными холмами серо-бурого цвета, поросшими пустынной растительностью. По оси восток — запад почва сложена в основном выносами пра-Лмударьи, протекавшей по этой территории в Каспийское море около 20-30 тыс. лет назад.  Южная часть пустыни сформирована осадками рек Мургаба и Теджсна, их древними (пересохшими) и современными дельтами. Характерные ландшафтные особенности: такыры — глинистые отложения и шоры — солончаковые котловины. Сыпучие песчаные барханы образуют массивы (акланы) вблизи такыров.

РЕАЛИИ И МИРАЖИ

В пустынях часто наблюдаются миражи — оптическое явление, вызванное преломлением световых лучей, когда в воздухе возникают изображения отдаленных объектов или неба в другой части огромного пространства. Миражи, в переносном смысле слова, порой возникают и в планах людей. Действительность их корректирует, и всегда жестко.

Согласно планам на десятилетие, принятым в 2001 г в Туркмении, к 2010 г страна должна была довести добычу природного газа до 120 млрд м3 экспортируя 100 млрд м3. Действительность оказалась куда прозаичнее: в 2009 г было добыто 34 млрд мэ, экспортировано — 14 млрд м3 (по данным Всемирной книги фактов). Свои коррективы в эту статистику внес, конечно, и последний мировой финансовый кризис, но в целом тот период, когда страной руководил тоталитарными методами (1991-2006 гг.) Сапармурат Ниязов, или Туркменбаши (1940-2006 гг.), был временем, мягко говоря, неоднозначным и для всего Туркменистана, и для Каракумов как природной среды. Достаточно только одного примера. Ниязов совершенно серьезно был намерен потратить $18 млн на создание в Каракумах зоопарка с большой колонией... пингвинов, которым «угрожает вымирание вследствие глобального потепления климата». Обошлось.

Знакомиться с реальным миром каракумской фауны и флоры лучше всего в Репетекском биосферном заповеднике (этот международный статус он имеет с 1979 г.). Был создан в 1928 г., находится в юго-восточной части Каракумов, в 70 км от города Туркменабад, занимает площадь в 34 600 га это не очень много для заповедника, но здесь представлены все ландшафтные зоны пустыни. В Каракумах обитает 229 видов птиц, а в заповеднике — около 202 видов (в Красной книге 13 из них). Пресмыкающихся здесь 22 вида (в Красной книге — 2), земноводных — 1 вид, млекопитающих — 29 видов (в Красной книге — 3), беспозвоночных несколько тысяч видов (из них в Красной книге — 7). Среди «краснокнижных» животных Репете-ка каракал (камышовый кот, или пустынная рысь), индийский дикобраз, джейран. Под охраной здесь находятся заросли черного саксаула и другие виды растений, среди которых немало эндемиков пустынь. Частично пустынные территории включены и в Амударьинский заповедник (площадь — 49 500 га), где реализуется проект по сохранению популяции бухарского оленя.

Но защитники экологии Каракумов бьют тревогу, и связана она прежде всего с Туркменским озером. Это тоже до некоторой степени наследство президента Ниязова, второе название водохранилища «Алтын асыр» («Золотой век» так без ложной скромности Туркменбаши называл время своего правления). Аргументы за: сюда будут отводиться насыщенные пестицидами и другими ядохимикатами коллекторно-дренажные воды, которые очистятся благодаря естественным адсорбирующим свойствам песка и водных растений; появятся новые хлопковые поля, пастбища. Аргументы против: поскольку дно водохранилища не облицовано, оно вполне может превратиться в мертвый отстойник сточных вод. Кроме того, чтобы предотвратить пересыхание и снизить концентрацию в нем вредных химических веществ, планируется брать воду из Амударьи, против чего, естественно, возражает Узбекистан.

То, что пустыня с экологической точки зрения — очень уязвимый объект, доказывает печальная судьба водохранилища Сарыкамыш, постепенно сжимающегося и чрезвычайно загрязненного дренажными водами. Проблемы деградации испытывает и Каракумский канал: заиливание самого канала и его водохранилищ, потерю около четверти поступающей в него воды — опять же потому, что дно — не облицовано, а также загрязнение и засоление поливных земель в результате орошения их дренажными и промывочными водами.

Для защитников Каракумов очевидна связь между причинами и следствиями подобных явлений. Но не тем, кому нужны только миражи сиюминутной выгоды. Ведь как известно: «Чем больше пустынь мы превращаем в сады, тем больше садов в пустыни».

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Каракумы богаты грунтовыми водами, особенно вблизи берегов Амударьи (там они залегают на глубине 3-6 м). На возвышенности Карабиль до воды — около 300 м. Подсчитано, что в Каракумах около 20 000 колодцев, чаще всего воду из них качают древним способом, с помощью верблюда, ходящего по кругу.

■ Одно из самых привлекательных для туристов мест в Каракумах — горящая скважина близ селения Дарваза. Вспыхнула она в 1971 г. Тогда геологи, занимавшиеся поиском месторождений природного газа, пробурили здесь разведочную скважину и наткнулись на каверну (подземную пустоту). В нее рухнули и сама буровая вышка, и весь транспорт. Люди, к счастью, успели спастись. Газом могли отравиться жители селения. Рассудив, что газ через несколько дней сам собой выгорит, геологи подожгли его. До сих пор не выгорел. Образовался кратер диаметром 60 и глубиной около 20 м. Неудивительно, что его тут же окрестили «воротами в ад».

■ Почти все из животных — обитателей пустыни ведут ночной образ жизни.

■ В Мерве была обсерватория, в которой работал поэт и ученый Омар Хайям (1048-1131 гг.). Здесь он создал свой знаменитый календарь, который точнее юлианского и григорианского, а в Иране действует и по сей день.

■ Алабай, или азиатская овчарка, — верный друг и помощник чабанов. Он легко переносит зной, известен также и как превосходный охотник на змей: точным движением хватает ядовитую извивающуюся ленту и в мгновение ока переламывает ей хребет.

■ Современные чабаны в Каракумах передвигаются главным образом на мотоциклах.

■ По оценке британского аудитора Gaffney, Cline & Associates (GCA), месторождение Южный Иолотань является вторым в мире по величине запасов природного газа. Агентство оценило его примерно в 21,2 триллиона м3, но в Туркмении считают, что эта цифра может быть гораздо больше.

■ У Каракумов есть тезка — относительно небольшая пустыня Каракум в Казахстане, расположившаяся между озерами Балхаш и Сасыкколь.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Археологический комплекс Гонур-Депе (III тысячелетие до н. э.), в 2009 г номинированный на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО;
■ Государственный историко-культурный парк «Мерв» (внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), находится недалеко от города Байрамалы и в 30-40 км от города Мары. Памятники истории и культуры: Султан-кала (IX—XII вв.). Гяур-кала (III в. до н. э.- VIII—IX вв. н. э.), Эрк-кала (I в. до н. э), Абдуллахан-кала (XV в.) и Байрамалихан-ка-ла (XVIII в.); мавзолей султана Санджара (XII в.), замок Харам-Кешк (IX—XIII вв.); древние городища: Дурнали, Екедешик, Гебеклы;
■ Репетекский заповедник;
■ Горящий кратер Дарваза.

Атлас. Целый мир в твоих руках № 104



Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!