Кауаи, Звено гавайской цепи

Подпишись на нас:

Энциклопедия географа

Кауаи — один из тихоокеанских Гавайских островов — заслужил славу самого влажного места в мире. Действительно, дожди здесь могут зарядить на сто, и на двести дней подряд, и конца им не видно. Местные жители давно свыклись с тем, что приезжие со всего мира устремляются к ним, чтобы убедиться в том, что здесь можно запросто с головой окунуться в облака мороси, рискуя слететь в каньон Ваимеа — пусть он даже считается самым выдающимся по красоте на всем Северном полушарии.

Пейзажи острова Кауан поражают красотой и таинственностью, за это их полюбили голливудские режиссеры, снявшие на фоне вулканических пейзажей десятки кассовых кинобоевиков. Ландшафты Кауаи кажутся нереальными, словно бы созданными руками мастеров декораций, но на самом деле они стали результатом продолжительных вулканических процессов.

ВЕЧНЫЙ ДОЖДЬ КАУАИ

Остров Кауаи — место очень дождливое, поэтому горы здесь круглый год скрыты в облаках измороси.

Кауаи — самый древний из основных Гавайских островов, и своим появлением он, как и прочие части архипелага, обязан вулканической деятельности, что вступила в активную фазу несколько миллионов лет назад и продолжается до сих пор.

На острове расположено несколько больших уснувших щитовых вулканов, чья лава широко растеклась по острову, приняв форму выпуклого панциря, впоследствии обработанного водой и ветром. Среди них — вулкан Ваиалеале, по своей высоте занимающий второе место среди вулканов Кауаи.

Обрывистые склоны вулканов заросли влажными тропическими лесами, а низины превратились в озера и непроходимые болота. Необычайная заболоченность этих мест объясняется тем, что Кауаи первым из Гавайских островов оказывается на пути тихоокеанских влажных воздушных масс зимой, а горы имеют необычайно крутые склоны, принимающие на себя много влаги. Дожди в этих местах льют с редкой даже для тропиков продолжительностью.



В районе природного заповедника Алакаи на склоне самой высокой горы острова — Каваикини — постоянно висят дождевые облака, и путнику приходится брести сквозь них, словно с головой уходя в воду. На высокий уровень влажности на склонах Каваикини указывает и название горы: в переводе с гавайского языка оно означает «обилие воды».

Но рекорды влажности на острове Ка-уаи принадлежат вулкану Ваиалеале, чьи восточные склоны входят в список самых дождливых мест в мире при среднем количестве атмосферных осадков около 12 тыс. мм в год. В переводе название вулкана означает «сочащийся влагой». На склоне горы образовалось множество водопадов, и этот феномен получил название «Стена слез».

Древние гавайцы поклонялись горе Ваиалеале: они были уверены, что на ее вершине обитает гавайский бог-прародитель Кане, и в его честь соорудили на вершине гавайский храм-хеиау, куда приносили дары, испрашивая в обмен хороший урожай, богатый улов или победу в войне с соседями.

Об истории заселения острова известно, что за полторы тысячи лет до появления здесь европейцев Кауаи населяли полинезийцы, прибывшие сюда с Маркизских островов. Потомки переселенцев постоянно воевали с таитянами, которым также приглянулся остров.

В 1778 г. на Кауаи высадился английский мореплаватель Джеймс Кук (1728— 1779 гг.). К тому времени на острове уже было создано подобие государства. Такие же структуры успели сформироваться и на других островах, и племена враждовали между собой.

Европейцы завоевали острова при помощи ружей, которые раздали враждующим племенам. «Помогла» им и завезенная с континента оспа, которая едва не уничтожила тех островитян, которым удалось выжить в межплеменных стычках.

В первой половине XIX в. островом заинтересовалась Российско-американская компания, и в 1816-1817 гг. здесь была построена Елизаветинская крепость, или форт Элизабет, как его именовали позднее американцы. Но правительство России не проявило большого интереса к далекому острову, а без правительственной поддержки русские поселенцы были вынуждены оставить Кауаи под давлением гавайцев и американцев.

В 1959 г. остров вместе со всем архипелагом Гавайских островов вошел в состав штата Гавайи, США.

Kayaи — один из крайних островов на северо-западе цепи Гавайских островов в северной части Тихого океана. Находится в зоне действия тропических ураганов и океанских цунами.


Следующее: Залив Бохайвань, Море Бо

Предыдущее: Залив Бохайвань, Море Бо

Интересное: Поток коммуникации: основное связующее звено — это вы
ПОДЕЛИСЬ!