Кинешма

Жил на свете атаман, однажды захватил он себе в плен персидскую красавицу – местную княжну и отправился с ней и со всей «честной компанией» в свадебное путешествие, круизом по Волге. Но, то ли бес его попутал, то ли еще кто, решил он жену свою молодую утопить. А княжна, почуяв смутные настроения мужа, сама бросилась к нему на грудь со словами: «кинешь мя»? («мя» - значит «меня», времена-то были далекие – прим. автора). История закончилась плохо, но живописные края, мимо которых они проплывали, навсегда запечатлели эти хроники. С тех пор это место, называется Кинешма. Так гласит предание.

Кстати, атамана звали Стенька Разин, и может быть легенда получила бы совсем другое развитие, если бы попал наш атаман в прекрасный город на Волге – Кинешму.

На самом же деле, «Кинешма» в переводе с языка мерян – тихая, удобна гавань. И с этим трудно спорить. Наш маленький городок очень поход на огромный старинный помещичий сад с множеством красивых водоемов, чудесных мостиков через них, уютных мест, укромных уголков и величественных построек.

Как-то раз я возвращалась домой незнакомыми улицами и случайно забрела в заброшенный парк – так мне сначала показалось. Но когда я решила задержаться и пройтись по этим зачарованным временем местам, я поняла, что это и не парк вовсе, а самая настоящее поместье. Вот небольшой домик для прислуги, вот грот с красивой лестницей, уходящей прямо в Волгу, а вот и главное здание. Оно практически полностью разрушено временем, но от этого оно делается только ценнее и прекраснее.

Мраморные лестницы, башни, колонны, балконы и окна во всю стену – величие постройки перенесло меня не только на пару столетий назад, но и в совершенно другую страну. Усадьба это некогда принадлежала семье фабрикантов Северюговых. Старожилы поговаривают, что под зданием находится клад. Но если задуматься эта усадьба настоящее сокровище города. В планах администрации превратить это красивейшее место в базу отдыха.
Несомненно, главным местом Кинешмы, местом отдыха и местом паломничества туристов является бульвар. Такой набережной нет ни в российском городе, ни на одной реке. Описывать красоту аллей, величие храма, роскошь подсветки, уют и тепло кафе и ресторанов, так удачно вписавшихся в настроение бульвара, просто не имеет смысла. Сюда достаточно попасть один раз, чтобы запомнить это место навсегда. По секрету скажу, что здесь черпают свое вдохновение абсолютно все городские художники, актеры и даже современные акулы пера. Здесь нет абсолютно пропадает ощущение времени.

Иногда кажется, что оно и вовсе остановилось, и вот-вот из-за поворота появятся герои былых времен – купцы, помещики, дворяне, все те, кого искусно изобразил в своих работах Александр Островский, который кстати влюбился в этот край без памяти однажды и навсегда. Правды ради, отмечу, что Александр Николаевич приезжал в Кинешму каждый полгода на весну и лето, однако это не помешало ему стать почетным мировым судьей по Кинешемскому уезду. Здесь он много писал, экранизация знаменитой «Бесприданницы», несомненно, лучшего его произведения, частично была снята именно в Кинешме.

На бульваре же стоит бессмертный памятник Островскому – театр, названный в честь драматурга. Каждый новый сезон открывается постановкой одной из его пьес. В этом году театр открыл 115 творческий сезон и встретил гостей в обновленном здании, которое, однако, до сих пор хранит тайны и пыль веков.
Карлос Кастанеда говорил, что все пути одинаковы - они ведут в никуда. Но у каждого человека на свете есть путь, который он не забудет никогда. Я не говорю про линию жизни, я говорю про дорогу домой. И каждый кинешемец, думаю, с гордостью может сказать: «Все дороги ведут в Кинешму!».