Главная Наш дом Детям и родителям Энциклопедия КИТ СИНИЙ СЕВЕРНЫЙ (BALAENOPTERA MUSCULUS MUSCULUS)

КИТ СИНИЙ СЕВЕРНЫЙ (BALAENOPTERA MUSCULUS MUSCULUS)

Детям и родителям - Энциклопедия

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Энциклопедия географа

■ Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: китообразные (Cetacea).

Семейство: полосатиковые (Balaenopteridae). Род: полосатики (Balaenoptera).

Вид: кит синий (Balaenoptera musculus). Подвид: северный (musculus).


■ Почему занесен в Красную книгу

Раньше северный синий кит встречался на просторах от Арктики до Антарктики, однако сегодня в результате китобойного промысла он почти полностью истреблен и увидеть его в живой природе практически невозможно. Существует четыре подвида синих китов.

■ Где обитает

Синий кит — космополит. Он встречается во всех открытых морях от Арктики до Антарктики. Однако северный подвид распространен в Северном полушарии.

В России кит не доходит до дрейфующих льдов. Синий кит избегает больших глубин, держится верхнего слоя воды, где ему есть чем поживиться. Поскольку киты постоянно мигрируют — как локально в поисках пищи, так и сезонно, для продолжения рода, — точно определить места их обитаний очень непросто.

Известно, что весной животные перемещаются до Курильских островов, восточных берегов Камчатки и Олюторского залива, а осенью возвращаются в районы зимовок, чаще всего в восточную часть Северной Пацифики.

■    Как узнать

Синий кит — самое крупное животное из ныне существующих в мире и, возможно, самое крупное из когда-либо существовавших. Гипотетическим конкурентом является лишь амфицелиас. По крайней мере наиболее крупный экземпляр среди всех китов был добыт недалеко от Южных Шетландских островов в 1926 году. Им оказалась самка синего кита, длина от развилки хвостового плавника до конца рыла которой составила 33,27 м, а масса —100 768 кг. Но обычно киты немного меньше: средняя длина самок северного синего кита 29,8 м, а самцов — 26 м.

Стройное вытянутое тело млекопитающего не имеет шероховатостей и заметных выступов. Кожа этого гиганта окрашена в синевато-серый цвет, за что животное и получило свое название. Спинной плавник у него сдвинут далеко назад, он находится в последней четверти тела. До того как кит начнет нырять, плавника почти не видно. На шее этого удивительного создания между глубокими бороздами расположено до 68 складок.

Голова синего кита U-образная и немного уплощенная. Фонтан достигает 9 м в высоту.

■    Образ жизни и биология

Летом синие киты гуляют по северным акваториям в поисках достойного пропитания, а с приближением зимы отправляются в более теплые воды. Кит не способен равнодушно проплыть мимо колонии криля. Вместе с креветками он заглатывает сотни тонн воды. Затем криль фильтруется через китовый ус. Язык — это своеобразный поршень, проталкивающий воду сквозь китовый ус. Толщина его превышает 3 м, а вес — 3 т. Пластины китового уса синих китов абсолютно черные.

Эти морские гиганты могут держаться как вместе, так и поодиночке, однако всегда вдали от берегов. Животное способно находиться под водой от 20 до 50 мин. Чтобы поддерживать свои силы, синему киту необходимо потребить около 1 млн ккал в день. Он питается рачками и планктоном, а вот рыбу практически не ест.

Самка рождает китенка один раз в два года. Жирность молока у синего кита достигает 46 %. Еще бы, попробуй выкорми трехтонного «малютку»! Ведь пища ему нужна качественная и высококалорийная. В среднем за сутки малыш прибавляет в весе около 80 кг.

Киты достигают половой зрелости к пяти годам, однако полностью взрослеют лишь 15. Возраст млекопитающих определяют по слоям в ушных пробках.
Синий кит редко выставляет свой хвостовой плавник, когда ныряет
Несмотря на то что синие киты предпочитают уединение, а не совместную жизнь, у них существует способ общения, с помощью которого они могут связаться друг с другом на расстоянии более 1600 км. Это звук очень низкой частоты, но высокий по интенсивности и самый громкий среди всех звуков, издаваемых живыми существами, — до 188 дБ, что превосходит рев двигателя реактивного самолета. Его продолжительность — около 30 с, однако этого времени достаточно, чтобы другие киты за тысячи километров поняли сигнал.

Если животное спокойно «пасется» на морских просторах, его скорость не превышает 15 км/ч. Но если он чем-то встревожен или напуган, то в рывке может плыть со скоростью и 40 км/ч.

Известны случаи, когда синие киты доживали до 120 лет.

■ Это интересно

Сегодня в мире существует четыре подвида синих китов. Первый открыл и описал в 1758 году Карл Линней. Он и дал ему имя — Balaenoptera musculus musculus. Этот подвид чаще всего встречается в Атлантике и северной части Тихого океана. Давая название синему киту, знаменитый ученый решил немного пошутить. Ведь с латыни musculus переводится двояко: «мышца» и «мышь». Вот и вышло, что самое большое животное на планете носит имя маленького грызуна.

Следующий подвид — антарктический синий кит (Balaenoptera musculus intermedia). Его в 1871 году открыл известный немецкий ученый Г. Бурмейстер. Карликовый синий кит (Balaenoptera musculus brevicauda) обнаружен ученым Ичихарой в 1966 году в Индийском океане. Позднее этот подвид находили и на юге Тихого океана. Четвертый подвид синего кита, который иногда объединяют с третьим, называется очень торжественно — великий кит Индии (Balaenoptera musculus indica). Ученый по фамилии Бруз обнаружил его в 1859 году в Индийском океане.


Добавить комментарий с помощью Vk

Добавить комментарий с сайта

Защитный код
Обновить

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Детям и родителям. КИТ СИНИЙ СЕВЕРНЫЙ (BALAENOPTERA MUSCULUS MUSCULUS). Энциклопедия.