Пора навсегда решить этот вопрос, волнующий любителей горячих напитков по утрам.


Зарегистрированный врач-диетолог Николь Эндрюс сказала, что кофе и чай — два самых популярных напитка в мире, которые ценятся за свой богатый вкус и стимулирующие преимущества. Помимо вкуса и аромата, чай и кофе обладают рядом полезных свойств для организма, в том числе профилактикой рака.


«Свободные радикалы могут повредить ДНК и привести к раку. А кофе и чай являются богатыми источниками антиоксидантов, которые защищают наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами», — объяснил Эндрюс.

Возможный вред

Но то, какие добавки вы используете в горячем утреннем напитке, имеет большое значение. Важно осознавать, сколько сахара, сиропа, сливок и других калорийных продуктов вы добавляете в чай ​​или кофе, тем самым сводя полезность напитка к минимуму.


Во-первых, частое употребление чая или кофе с высоким содержанием подсластителей увеличит суточную норму калорий и впоследствии приведет к увеличению веса. Часто в кофе добавляют молочные продукты с чрезвычайно высокой жирностью (читайте также: «Как правильно выбирать молочные продукты: советы специалистов»).

Во-вторых, избыточное потребление калорий из-за сладких напитков неизбежно приводит к накоплению жировой ткани. А как известно, ожирение часто становится фактором развития рака из-за его связи с гормональными изменениями в организме. Чаще всего это рак молочной железы, рак почки и рак толстой кишки.

Польза кофе

Несомненная польза кофеина заключается в повышении умственной активности, что особенно важно перед рабочим или учебным днем ​​для каждого человека.

Обратите внимание: Оформление и подача горячих закусок.

Эндрюс объяснил: «Кофеин, содержащийся в кофе в высоких концентрациях, может улучшить концентрацию. Это делает его эффективным напитком для восстановления сил».


Николь также добавила, что кофеин значительно улучшает физическую работоспособность за счет повышения адреналина, что делает кофе все более популярным напитком среди спортсменов.

Польза чая

Несладкий листовой чай богат катехинами, которые помогают уменьшить воздействие хронических заболеваний на организм, включая рак и болезни сердца. Таким образом, регулярное употребление чая связано с улучшением сердечно-сосудистой системы и снижением уровня холестерина.

Полезные свойства чая влияют и на пищеварительную систему. Когда вы находитесь в сильном стрессе, мятный или имбирный чай — лучший способ успокоиться и облегчить пищеварительный дискомфорт (читайте также: «Согрейтесь и укрепитесь: 6 необычных рецептов острого чая»).


Как сделать полезнее

Чтобы получить максимальную пользу от кофе или чая, сведите к минимуму количество молочных продуктов в напитках и используйте подсластители с нулевой калорийностью.

Вам также необходимо учитывать размер порции вашего напитка. Как правило, взрослым не рекомендуется употреблять более четырех чашек кофе в день, чтобы не превышать дневную норму кофеина. В чае кофеин содержится в меньшей пропорции, поэтому при желании и отсутствии ограничений по здоровью можно выпивать не более восьми-десяти чашек чая в день.

Так что отдавайте предпочтение кофе, если вам нужна физическая или умственная подзарядка, и чаю, если вы хотите расслабиться и благотворно повлиять на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.


И последнее, но не менее важное: обратите внимание на качество вашего напитка. Используйте только высококачественные кофейные зерна и листовой чай вместо чайных пакетиков, чтобы сохранить естественный вкус.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Пора навсегда решить этот вопрос, волнующий любителей горячих напитков по утрам..