Когда болит сердце...

Подпишись на нас:

Когда болит сердце...Неприятные и болевые ощущения в области сердца в старшем школьном и подростковом возрасте встречаются очень часто и по преимуществу зависят от нервно-психического (психоэмоционального) состояния ребенка. Замечено, что именно очень возбудимые, повышенно раздражительные, неуравновешенные, часто мнительные дети и подростки, т.е. имеющие те или иные проявления общего невроза, нередко в сочетании с нарушениями со стороны вегетативной нервной системы (невропатолог в таких случаях ставит диагноз: неврастенический синдром, невротическое Состояние, вегетативно-сосудистая дистония), чаще всего и жалуются на сердце. Поэтому и получил распространение термин «невроз сердца» (или «сердечно-сосудистый невроз»), под которым понимаются разнообразные расстройства деятельности сердца нервного (неврогенного) происхождения, не связаные с каким-либо конкретным сердечным заболеванием (миокардитом, перикардитом, пороком клапанов и пр.).

Болевые ощущения в области сердца (так называемые кардиалгии) могут быть единственной жалобой подростка, но они часто сочетаются с другими проявлениями сердечнососудистого невроза (частым или редким пульсом, нарушением ритма сердечных сокращений, повышением или понижением кровяного давления, головными болями) или с функциональными расстройствами органов пищеварения.

Причины, способствующие развитию невроза сердца, бывают самые различные: тяжелые жизненные ситуации, с которыми сталкивается подросток с весьма ранимой психикой (конфликты в семье и школе, смерть близких, неудачная первая любовь и пр.), систематическое курение, алкоголь, травмы головы, тяжелые физические перегрузки, некоторые заболевания, длительно протекающие и угнетающе действующие на психику, и т.д.

Особенно склонны к развитию невроза сердца лица повышенно мнительные, ипохондрики, с истерическими формами поведения.

Остановимся более подробно на тех проявлениях сердечно-сосудистого невроза, которые внушают наибольшее беспокойство самому подростку и его родителям. Речь пойдет о болях в сердце.

Эти ощущения могут быть длительными, почти постоянными на протяжении многих дней или недель, кратковременными или приступообразными (с продолжительностью приступа от 15-30 минут до 2-3 часов и более), повторяясь от 1 до 5 раз в день до 1-2 раз в год. Иногда приступы болей в сердце сопровождаются частым пульсом, повышением кровяного давления, побледнением лица, общим беспокойством.

Девочка 15 лет. С 13-летнего возраста ее стали беспокоить приступообразные боли в области сердца (давящие, сжимающие), сочетающиеся с сильной головной болью, подъемом кровяного давления. Вначале редкие, они постепенно учащались и становились более продолжительными (до 30-40 минут 1 или 2 раза в месяц. Обычно приступ провоцировало волнение, переживание, но порой он возникал без всяких причин. Начинаясь различными ощущениями со стороны сердца, (сердцебиение, замирание, схваткообразные боли), сильной головной болью, значительным подъемом кровяного давления, эти приступы сопровождались возбуждением, похолоданием конечностей, побледнением лица (причем губы и кончик носа иногда приобретали синюшный оттенок), общей дрожью, страхом смерти, некоторым затемнением сознания.

К концу припадка часто появлялся пот, кожные покровы краснели, давление и пульс приходили к норме и оставалась только резкая слабость. Вне приступов состояние девочки вполне удовлетворительное, иногда беспокоит легкое покалывание в сердце. Она общительна, с неустойчивым характером, истерична, все время старается обратить на себя внимание окружающих.

В дальнейшем, примерно к 17 годам приступы сердечных болей беспокоили девушку все реже и в 18 лет полностью прекратились.

Нам приходится наблюдать целый ряд таких больных; обычно это были девушки, начавшие менструировать. У некоторых из них приступы протекали примерно так, как в приведенном примере, у других более легко (боли в сердце, учащение пульса, но без подъемов давления, дрожь, бледность) . Во всех случаях в дальнейшем наступало выздоровление.

Характер испытываемых больными неприятных ощущений в сердце весьма разнообразен: ноющая, иногда пульсирующая боль в области верхушки сердца или левого соска, тупое давление, тяжесть, стеснение, покалывание или даже прокалывание в левой половине груди. Реже, чем у взрослых, у подростков боль в сердце сопровождается неприятными ощущениями в руках (больше слева), иногда небольшим онемением пальцев. Во время болей в сердце (с самой разнообразной окраской) больного может беспокоить ощущение нехватки воздуха или даже удушья, возникает потребность сделать глубокий вдох, что еще более усугубляет состояние тревоги вплоть, до панической боязни внезапно умереть. Боль в сердце, особенно если она сильная и отдает в левое плечо или руку, может расцениваться самим больным как проявление стенокардии (в переводе: «сжатие сердца»; 58

старинное название: «грудная жаба»), особенно если он слышал о таком заболевании, читал о нем или наблюдал его у других. Именно такой вывод сделал один подросток после того, как наблюдал приступ стенокардии у своего отца.

Однако здесь следует заметить, что практически истинной стенокардии в подростковом возрасте не бывает, а то, что испытывает больной, — это только маска, имитация «грудной жабы» («сердечная мимикрия», как говорят медики). Да и сама боль у молодого лица, даже если и бывает продолжительной и весьма интенсивной, неоднократно меняет свою окраску на протяжении дня, усиливаясь или ослабевая, порой на какое-то время исчезает. Так истинная стенокардия не протекает.

Очень часто больные говорят не столько о болях в области, сердца, сколько об «ощущении сердца». Это очень неопределенное, но неприятное чувство какой-то душевной тревоги, беспокойства в груди: «сердце замирает» или начинает «тревожно биться» при волнении, часто беспричинном, при виде врача, учителя, во, время вызова к доске в школе, в ожидании чего-то неприятного, а иногда и приятного. Во время такой «сердечной тоски» (выражение самих пациентов) больной порой постанывает, причитает, много жестикулирует, описывая свое состояние, постоянно меняет положение тела или даже бегает по комнате, хватается за любое лекарство, попадающееся под руку, то за теплую грелку, то за пузырь со льдом. Подростки, находясь в таком состоянии, заражают своим беспокойством родителей; последние вызывают неотложку или скорую, бегут в поликлинику, шумно требуя «сделать что-нибудь» или «немедленно госпитализировать больного». Но, как правило, такая ажиотажность, многословие не свойственны настоящим больным со стенокардией. Во время загрудинных болей они как бы замирают, боясь произвести лишнее движение. Более того, замечено, что больные с невротическими болями в сердце, несмотря на испытываемый ими страх за свое здоровье или даже жизнь, могут быстро ходить или бегать, и при этом боль не усиливается, а иногда и ослабевает. Одна наша пациентка, девушка 17 лет, очень ярко описав все свои разнообразные «сердечные» жалобы, в конце заметила, что боли в сердце у нее прекращаются после того, как она 2-3 раза обежит вокруг дома,

Боли и неприятные ощущения в сердечной области обычно появляются в состоянии полного покоя, они не связаны с физической нагрузкой и, будучи умеренными (это чаще и бывает), не влияют на работоспособность учащегося. Они могут уменьшаться или даже на время прекратиться после приема успокоительных капель или даже совершенно индифферентных препаратов, если больного уверить, что они «от сердца».

У подростков с неврозом сердца могут быть более или менее выраженные нарушения общего состояния и самочувствия — временами слабость, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность у одних, повышенная раздражительность, возбудимость, значительные колебания настроения у других. Причем все это протекает волнообразно: периоды ухудшения могут сменяться периодами улучшения и полной нормализации самочувствия даже безо всякого лечения. Многие больные лучше себя чувствуют осенью и зимой, другие — наоборот, и это, видимо, определяется индивидуальными биологическими ритмами. Некоторые очень реагируют на колебания барометрического давления — при низком атмосферном давлении метеопаты чувствуют себя значительно хуже, боли в сердце беспокоят сильнее.

Обычно при неврозе сердца у подростков отмечается повышенная потливость ладоней, стоп, под мышками, при волнении на коже лица, шеи, груди могут появляться красные пятна. У таких лиц в периоде обострения нередки разнообразные расстройства функции пищеварительных органов: снижение аппетита, вздутие кишечника, боли в животе, неустойчивый стул, часто бывают небольшие повышения температуры.

Какова должна быть тактика родителей, когда у их сына (дочери) возникают неприятные ощущения и боли в сердце?

Прежде всего не драматизировать ситуацию, поскольку в подавляющем большинстве случаев речь идет только о неврозе сердца, и как бы тяжело ни переживались сердечные боли, надо помнить, что никакой реальной опасности для здоровья нет и прогноз на будущее вполне благоприятен (конечно, это должен подтвердить авторитетный врач на основании результатов тщательного обследования больного).

В одном из кардиологических центров США в течение 20 лет наблюдалась группа больных с неврозом сердца. Оказалось, что смертность в этой группе была намного ниже процента общей смертности среди населения 47 штатов. Подобная констатация объясняется тем, что лица с неврозом и болями в сердце больше следят за собой, чаще обращаются к врачу и тщательно обследуются, что позволяет своевременно выявить у них ряд заболеваний в самых начальных стадиях. Беспокойство и страх умереть от воображаемой болезни сердца побуждают их строго придерживаться врачебных рекомендаций, избегать курения, приемов алгоколя,переедания. Многие пациенты с невротическими болями в сердце замечают, что после систематических занятий физической культурой при достаточной продолжительности сна и соблюдении диеты, препятствующей излишнему отложению жира, они начинают лучше себя чувствовать и это побуждает их вести более здоровый образ жизни.

Освещать вопросы лечения сердечных неврозов не входит в нашу задачу. Это компетенция врача. Однако некоторые рекомендации будут полезны.

Если будет доказана нервная природа болей сердца у подростка, необходимо спокойно, но настойчиво и по возможности убедительно доказать ему, что никакой опасности для здоровья нет, что речь идет о функциональном расстройстве, обусловленном его (подростка) чрезвычайной восприимчивостью или же усталостью, переутомлением. Делать это нужно мягко и корректно: грубое отрицание его болезни может только принести вред — больной еще больше уйдет в сферу своих ощущений, в свою воображаемую болезнь сердца. Необходимо уверить больного, что предписанное лечение облегчит его состояние, однако, имея в виду длительный, затяжной характер заболевания, не следует обещать быстрого выздоровления, причем многое зависит от образа жизни. Полезно использовать с психотерапевтической целью данные, указывающие на меньшую смертность среди лиц с неврозами сердца в длительной перспективе.

Следует избегать обильных обедов и ужинов, что может способствовать появлению сердцебиения и неприятных ощущений в области сердца и безусловно при неврозе сердца следует избегать приема возбуждающих веществ (крепкий кофе, чай, острые специи, алкоголь). Необходимо поддерживать нормальный вес тела (приблизительно за норму следует принимать вес тела равный росту минус 100) и бороться с ожирением при наличии такового. Следует знать: при снижении веса тела у лиц с ожирением уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, улучшается работа сердечной мышцы, уменьшаются нарушения со стороны вегетативной нервной системы и, следовательно, неприятные ощущения в сердце. Но добиваться резкого похудания также не следует, поскольку это может вызвать новые расстройства вегетативной нервной системы и усилить сердечные жалобы. Поэтому для полных школьников следует отдавать предпочтение дробному питанию с ограничением углеводистых продуктов и жиров. Белковые продукты даются в количествах, необходимых для молодого организма.

Физическая нагрузка оказывает самое благоприятное действие на больных с невротическими болями в сердце. В домашних условиях помимо утренней зарядки таким больным можно рекомендовать ходьбу в спокойном ритме, постепенно увеличивающуюся по продолжительности, а также езду на велосипеде, плавание, легкий бег, лыжи, коньки, умеренно используемые тренажеры. Тяжелых видов спорта лучше избегать. Нужно научить подростка рационально распределять время на труд и отдых. После периодов усиленной умственной деятельности необходим активный отдых (немного побегать, сделать легкий гимнастический комплекс упражнений, поиграть в волейбол), что устраняет нервную перегрузку, восстанавливает нервно-психологическое равновесие.

При болях в сердце неврогенного происхождения нет необходимости назначать традиционно применяемые сердечные средства; большого вреда от этого не будет, но эффект кратковременен. При общей возбудимости, раздражительности, нарушенном сне можно в течение 7-10 дней подавать ребенку настой валерианы, пустырника, настойку пиона или успокоительный чай (состав: мята перечная — 2 части, вахта трехлистная — 2 части, валериана лекарственная — 1 часть, хмель обыкновенный — 1 часть; столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут и пить по 1/3-l/2 стакана 2-3 раза в день).

Успокаивают нервную систему простые теплые ванны или ванны с добавлением соли и хвойного экстракта, теплые ножные ванны. Лучше все это делать перед сном.


Следующее: Если скачет давление

Предыдущее: Если болит голова

Интересное: «Холостяк 8»: самая скандальная участница прошлого сезона шоу поборется за сердце Рождена Ануси?
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: