Кольраби

Купила я на рынке у одной старушки семена декоративной капусты (так она мне сказала). Посеяла в цветнике. Но время шло, и то, что вырастало, было совершенно не похоже на декоративную капусту. Наконец-то я поняла, что это, а через 2 месяца после посева мы уже лакомились кольраби. Правильно пишут, что эта капуста — одна из самых скороспелых огородных культур. У молодого стеблеплода кольраби (не более 10 см в диаметре) очень нежный вкус.
Ах, какие из кольраби салаты! Они напоминают по вкусу салаты из редьки и редиса, только гораздо вкуснее, потому что нет присущей редиске остроты, резкости. Также мы добавляли кольраби в овощные супы, тушили ее с другими овощами и даже жарили. Выращивание кольраби не требует особых навыков. С ней все довольно просто. В прошлом году она выросла у меня через рассаду. Я просто посеяла семена в начале марта в подходящую емкость. Теперь-то я знаю, что семена этого вида капусты можно сеять прямо в грунт.
Загущенные всходы, конечно, надо прореживать, чтобы между растениями было 15-20см. В процессе роста молодые растения желательно подкормить минеральными удобрениями или органикой. Как и любой капусте, кольраби необходим регулярный полив, тогда она вырастет и крупной, и вкусной. Как оказалось, бабочка-капустница эту капусту тоже любит. Но опрыскивать растения я не хотела — просто каждое утро собирала гусениц.
Где не успею, прогляжу, там просто лист оборву и уничтожу. Окучивания эта капустка не требует, достаточно просто рыхлить междурядья и выпалывать сорняки. Кстати, из цветника я ее так и не пересадила. И росла моя капуста среди роз и лилий всем на удивление. Между прочим, эта культура замечательно подходит для диетического питания.
В ней много минералов, особенно калия и кальция, а они необходимы для нормальной работы сердечнососудистой системы. Так что моя ошибка с семенами пошла нам на пользу. Самое смешное, что я ведь потом еще и рассаду всем желающим раздавала. Вот смеху было! Зато теперь все мои подружки в кольраби влюбились.