Согласитесь, даже имея доступ к различным гастрономическим изыскам, иногда так хочется чего-то родного, домашнего — бабушкиных блинов с деревенской сметаной или маминых голубцов, которые она накрутила с утра пораньше.


Какие блюда считаются «комфортной едой» и что съесть, чтобы чувствовать себя уютно, узнаем у бренд-шефа «Крошка Картошка» Сергея Михеева.

Что такое комфортная еда и зачем она нужна

Комфортная еда — это привычные блюда, которые не только утоляют голод и дают чувство сытости, но и навевают приятные воспоминания о детстве. Однозначно ответить на вопрос, какие гастрономические продукты можно отнести к этому формату, невозможно – для каждой страны, региона и даже человека они будут разными. В большинстве случаев это калорийные блюда с высоким содержанием углеводов.

Вкусовые предпочтения различаются даже в зависимости от региона. Для северной части нашей страны характерна выпечка, которую готовили мамы и бабушки. Чаще всего это продукты с добавлением ягод. Для центральных регионов – более традиционные блюда – запеченный картофель и пюре, котлеты и голубцы, салат «Оливье» и супы. Если говорить о юге нашей страны, как о теплом регионе, то «комфортной едой» будет еда на гриле со свежими овощами» (читайте также: Запад не поймет: 10 русских блюд, которые иностранцы считают дикими).

Еще одним фактором, делающим еду «приятной» для потребителя, является сезонность. Например, в жару вам не понравится наваристый борщ с наваристой сметаной, а вот ледяная окрошка с квасом или кефиром летом способна подарить вам не только чувство ностальгии, но и радость мгновения. Это касается и картофеля, жаренного на сале, которого зимой хочется больше, чем в теплое время года.


Мороженое из «Бриджит Джонс» или комфортная еда как действенный антистресс

Комфортная еда – это прежде всего ощущения. Рестораны, бары и крупные сети быстрого питания относятся к сегменту гостевого бизнеса, который предоставляет и продает не только еду, но и новые эмоции. По сути, они созданы для одновременного воздействия на все чувства — в них преобладают громкие звуки, яркие цвета и раздражающие запахи. Комфортная еда – это аналог уютного пледа, в который можно укутаться – он успокаивает, согревает изнутри не только вкусом, но и теплыми воспоминаниями, а также действует как сильный антистресс.

В советское время ресторанная кухня делалась по единому шаблону, не было времени на излишества, а домашняя кухня не отличалась особым разнообразием. А вот у старшего поколения блюда (та же селедка под шубой и салат с курицей и черносливом), которые с годами должны были приеться, теперь вызывают теплые воспоминания. Для последующих поколений та же самая комфортная еда может стать, например, угощением от «Баскин-Роббинс.

Кстати, в мировом кинематографе мороженое часто выступает в роли «утешительной» еды, гасит обиду и печаль. Вспомните ту же Бриджит Джонс, закутавшуюся в одеяло и съедавшую его тоннами в минуты отчаяния. Многие до сих пор прибегают к этому «лекарству», чтобы избежать повседневных проблем.

Обратите внимание: Кабачки жареные с маслом или сметаной.

А вот в культовом сериале «Друзья» комфортной едой была пицца, которая собирала главных героев на диване и создавала уют.

Как приручить «комфортную» еду и не переедать


Комфортная еда действительно быстро повышает уровень гормонов счастья в организме. И нет ничего плохого в том, чтобы иногда прибегать к этим методам борьбы со стрессом. Опасность заключается лишь в количестве и частоте употребления «комфортной еды» — неконтролируемая страсть к «вкусным» калориям с привкусом ностальгии может стать причиной компульсивного переедания и психологических проблем в будущем.

Если еда привычная, человек часто не чувствует меры и ест больше, чтобы продлить удовольствие от столь любимых блюд. В результате приятные переживания легко могут смениться болью, тяжестью в желудке и чувством вины за содеянное. Чтобы этого избежать, важно контролировать рацион и промежуточную калорийность основных продуктов.

При желании «комфортные» блюда можно сделать менее калорийными и даже в рамках этого направления держаться на пути правильного питания. Однако обмануть организм не так-то просто. Если вы захотите съесть мороженое и выберете вместо него нежирный творог с ягодами, то потребность во «вкусных» калориях не будет удовлетворена и вас ждет нервный срыв. В этом случае мы рекомендуем вам пересмотреть свой рацион, но время от времени позволять себе виноватое удовольствие.

Как «комфортная» еда вписывается в эпоху ЗОЖ

Если вы обратите внимание на пищевые привычки россиян, вы заметите, как они сочетают в себе, казалось бы, несовместимые вещи. С одной стороны, это тенденция к здоровому образу жизни и правильному питанию, с другой – возврат к «комфортной еде». Здоровый образ жизни – это не диета, как и пост – это не пост, а культура потребления. Важно не только то, что вы едите, но и как это следует приготовить и в каком объеме, какие ингредиенты используются.

Если вы хотите добавить в тот же борщ копченое мясо, выбирайте менее жирные сорта – не бекон, а постную грудку. Покупайте сметану не 25% жирности, а 15% – пользы будет больше, а вкус будет тот же – знакомый и «приятный». Можно брать более плотную по структуре овсянку, тем самым меняя гликемический индекс и делая ее комфортным продуктом питания с акцентом на здоровый образ жизни. Замените сладкое варенье свежими ягодами и получите ту же комфортную еду – но более полезную. Тот же трюк можно проделать и с картофелем: отдайте предпочтение не картофелю фри, а запеченным клубням с начинкой.

Важно не забывать, что «комфортная еда» в первую очередь утоляет тоску, а не голод, поэтому можно смело экспериментировать с рецептами привычных блюд, адаптируя их под себя и свой образ жизни. Если вы раз в месяц позволите себе объедаться мороженым и пиццей во время просмотра любимого сериала и при этом будете чувствовать себя комфортно, это не превратит вас из сторонника правильного питания в злостного нарушителя здорового образа жизни. Комфортная еда создана для поднятия настроения, так почему бы не использовать ее?

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Согласитесь, даже имея доступ к различным гастрономическим изыскам, иногда так хочется чего-то родного, домашнего — бабушкиных блинов с деревенской сметаной или маминых голубцов, которые она накрутила с утра пораньше..