Коммандитное товарищество

Подпишись на нас:

КТ сходно с открытым торговым обществом, но при этом возможны ограничения ответственности.

КТ образуют как минимум один лично ответственный компаньон (отвечающий по обязательствам всем своим имуществом) и коммандитист (отвечающий по обязательствам только своим вкладом), которые могут быть как физическими, так и юридическими лицами. Целью КТ, как и открытого торгового общества, должна быть организация торгово-промышленного предприятия, обладающего всеми правами и обязанностями субъекта коммерческой деятельности.

Название предприятия образуется из имени минимум лично ответственного компаньона и названия общества, например «Бекер, коммандитное товарищество», или указания на одного или нескольких коммандитистов, например «Бекер и компания».

КТ не является юридическим лицом. Оно может, однако, самостоятельно заключать договоры, обращаться в суд с иском или ему может быть предъявлен иск. КТ узаконено § 16 Торгового кодекса ФРГ.

Финансовое оформление участие

Размер минимального капитала КТ законом не предписывается. Каждый коммандитист обязан сделать вклад в товарищество, этот вклад станет частью имущества товарищества. Размер вклада устанавливается в договоре товарищества. Имущество товарищества принадлежит всем его членам. Участие в распределении прибыли и убытков не одинаково для коммандитистов и лично ответственных компаньонов. Для последних проценты начисляются из расчета на долю капитала, остальная прибыль распределяется в соответствии с договором товарищества. Убытки распределяются между членами товарищества. Коммандитистам прибыль записывается в счет кредита, пока она не достигнет величины вклада. Участие в распределении убытков также зависит от величины вкладов.

Договором товарищества может быть предусмотрена и другая форма участия в распределении прибылей и убытков. Лично ответственные компаньоны могут пользоваться капиталом товарищества в размере 4 % от своих капиталовложений. Коммандитисты получают свою долю прибыли, пока их доля капитала превышает сделанный ими вклад.

Ответственность



Коммандитисты отвечают за долги предприятия по отношению к третьим лицам только в размере их вклада. Если КТ начинает свою деятельность еще до занесения его в торговый реестр, то коммандитисты несут личную ответственность. Лично ответственные компаньоны несут ответственность за долги товарищества по отношению к третьему лицу всем своим личным имуществом. Ответственность членов общества по отношению друг к другу ограничена имуществом общества.

Структуры, руководство, представительство

Дела КТ, по закону, должны вестись лично ответственными компаньонами, а не коммандитистами. Но возможно урегулировать это иным образом. Если лично ответственные компаньоны не управляют делами общества, то они имеют определенные права на контроль, например право проверки годового баланса. Кроме того, коммандитисты могут выразить несогласие с действиями лично ответственных компаньонов, выходящими за рамки обычного ведения дел предприятия. Представлять товарищество могут только лично ответственные компаньоны.

Однако коммандитисту может быть предоставлена торговая доверенность (прокура), на основании которой он имеет право представлять интересы товарищества, то есть быть его доверенным лицом.

Основание

Так же, как и для открытого торгового общества, для основания КТ необходимо заключение договора, не требующего нотариального заверения, и занесение товарищества в торговый реестр. Договор товарищества должен регулировать те же вопросы, что и в договоре открытого торгового общества. Регистрация КТ в торговом реестре происходит в основном таким же образом, как и в случае с открытым торговым обществом. Дополнительно указываются имена коммандитистов и величина их вклада.

Общество с ограниченной ответственностью и компания, коммандитное товарищество

Такое общество является коммандитным товариществом, в котором единственным лично ответственным лицом является общество с ограниченной ответственностью. Таким образом, физические лица не могут привлекаться к личной ответственности. Коммандитисты товарищества могут одновременно быть единственными членами ООО. При основании ООО действуют соответствующие для этой правовой формы предписания.


Следующее: Сама себе начальник

Предыдущее: Сама себе начальник

Интересное: Негласное товарищество
ПОДЕЛИСЬ!