Компот из яблок и чернослива (десерт)

Яблоки очистить, разрезать и нашинковать гвоздичками,»сварить в воде с корицей и сахаром до мягкости, откинуть и сложить на блюдо. Сваренный отдельно промытый чернослив вынуть дуршлаковой ложкой и обложить им на блюде яблоки.

В яблочный же сироп прибавить сахару, уварить, процедить и облить им яблоки с черносливом. Вместо корицы и гвоздики можно взять лимонной или апельсиновой цедры.

В переводе на современные меры веса берется 100 г чернослива на полкило яблок, 1/4 стакана сахарного песка, 5-7 гвоздичек. Отвар от чернослива пригодится для других блюд. Внеся некоторые поправки, вполне можно использовать это рождественское меню и в наши дни, заменив, например, судака мороженой морской рыбой.

Первое подавать сейчас вечером не принято, но ведь существует и праздничный обед. Почему бы не включить в него борщ с ушками? Постный стол удобен тем, что не требует особых деликатесов, а все блюда готовятся достаточно просто.

Но вот кончался пост и начинался «мясоед». И уж здесь стол был совсем другим.

В Васильев вечер (в ночь с 31 декабря на 1 января) ели все самое лучшее, что припасали в доме заранее.