Корзиночки из песочного теста.

1 стакан муки, 1/4 ч ложки соли, 70 г масла или маргарина, 2-3 ст ложки воды, 1/2-1 яичный желток. В муку насыпать соли. Масло или маргарин (комнатной температуры) положить на муку и рубить тупой стороной ножа, пока все не перемешается, добавить воду, желток и замесить тесто. Тонко раскатать, вырезать из него кружки, выложить ими маленькие формочки, испечь в духовке (12-15 мин), остудить.

Вынуть из формочек, опрокидывая их. В зависимости от величины формочек и толщины теста получится 10-15 корзиночек. Вкуснее они из теста более тонкого. Масло можно заменить сметаной. Наряднее всего паштет, овощной салат выглядят, конечно, в таких тарталетках.

Но можно использовать и открытые бутерброды или просто ломтик белого хлеба (без масла). Неплохо также укладывать салат как начинку в овощи с удаленной сердцевиной — разрезанные пополам огурцы, помидоры, либо набивать им очищенный от семян перец.