Для домашних котлет нужно:
- фарш свино-говяжий – 750 гр
- сало – 50 гр (не обязательно)
- хлеб белый – 200 гр.
- яйцо – 1 шт
- лук – 1 шт
- молоко или вода – 200 гр.
- соль, перец – по вкусу
- панировочные сухари
- масло растительное для жарки
Приготовление свино-говяжьих котлет:
Беру готовый свино-говяжий фарш или перемалываю на мясорубке кусочек свинины и кусочек говядины, добавляю перемолотое сало (не обязательно), яйцо, мелко нарезаный лук, соль, перец.
Размачиваю хлеб в молоке или воде. Беру жидкости немного меньше нормы, если фарш получается слишком плотный, то можно добавить до нормы. А вот если фарш получится жидковат и не будет лепиться в котлетки, придется добавлять хлеб, отчего котлет будет больше, но вкус будет уже не такой мясной.
Добавляю размятый без крупных комочков хлеб в фарш и тщательно вымешиваю. Если плохо вымешать, котлетки могут разваливаться или растрескиваться.
Формирую котлеты, обваливаю в панировочных сухарях и жарю с двух сторон на среднем огне. Когда жарю котлеты со второй стороны, обязательно накрываю крышкой, чтобы хорошенько пропарились – не верю я до конца в качество покупаемого мяса.
Если все сделано правильно, котлеты получаются нежными и сочными. У меня их ест даже ребенок, хотя вообще к мясу она настроена негативно.