Красиво и съедобно

Цветочная кулинария имеет достаточно богатую историю. К примеру, высушенные рыльца пестиков шафрана посевного издавна используют как пряность и краситель для пищевых продуктов. В Грузии соцветия бархатцев (в них содержатся каротин, витамины С, Р и Е) добавляют в суп харчо, рыбные блюда, соусы, маринады. По вкусу они напоминают кресс-салат и полынь. Соцветия календулы добавляют в салат с огурцами, картофелем, яйцами, зеленым луком и укропом (при этом желательно их предварительно пробланшировать в течение 5 мин.).
Листья однолетней хризантемы увенчанной (ее часто называют съедобной) в китайской кухне употребляют в вареном и жареном виде с различными приправами, а ее соцветия используют для украшения блюд (вымачивая их перед употреблением в уксусе с сахаром). Из цветков лилейника делают икру с луком и зеленью сельдерея или свеклой и карри, добавляют их в плов.
Цветки кабачков (с удаленными тычинками и пестиками) можно фаршировать (нужно наполнить их фаршем, обвалять в муке, окунуть в кляр и поджарить — получится очень вкусно). Кстати, у итальянцев основная составляющая фарша — сыр, а в кляр вместо молока они добавляют вино. Известно и изысканное цветочное лакомство — сахарные фиалки. Чтобы приготовить его, на цветки фиалки душистой аккуратно наносят кисточкой взбитый белок, дают подсохнуть и посыпают через ситечко сахарной пудрой.
Цветки сутки высушивают на решетке, затем перекладывают в банку. Не стоит забывать и о дикорастущих цветах — например, об одуванчиках. Из них делают вино, варят варенье. Главное — собирать соцветия вдали от дорог и промышленных объектов. И еще один совет: не экспериментируйте, поскольку среди садовых цветов немало ядовитых (наперстянка, аконит, безвременник, гиацинт, нарцисс, ландыш, дельфиниум и некоторые другие).