Красный колокольчик

Я уже несколько лет выращиваю полуострый перец под названием «Красный колокольчик». Его плоды формой действительно напоминают колокольчики и немного — патиссоны. Этот перец можно выращивать и как огородное, и как горшечное растение.
Масса каждого «колокольчика» — 50-80 г. Плоды можно употреблять в свежем виде, делать из них любые домашние заготовки.

Агротехника практически такая же, как и у сладкого перца, но сажать рядом эти два вида перца нельзя, иначе переопылятся. Требуется формировка стебля: до первой «развилки» нужно выщипывать все побеги. Я, правда, не выламываю побеги на тех перцах, которые на зиму забираю домой. Благодаря этому они «живут» у меня по 2 года — то в доме, то в теплице, то на улице. Ну а теперь все по порядку.

Рассаду для отдельной «перечной» теплички я начинаю готовить не позднее 10-15 февраля, а для горшечных растений — в начале марта. Всю рассаду высаживаю в теплицу в конце мая. Растения, которые планирую забрать с собой в квартиру, сажаю в сетчатые мешки из-под картофеля или лука (объемом 3 кг).

На поверхности грунта оставляю часть сетки, чтобы в конце сезона пересадить перцы с сеткой в горшки или же в емкости без дна (объем не менее 3 л, высота горшка 25-30 см), не повредив корневую систему. Первый появившийся перчик удаляю (для скорейшего завязывания большего количества плодов), остальные собираю по мере созревания.

Осенью, в середине сентября, подкапываю нужные мне перцы и вместе с сеткой аккуратно пересаживаю в 7-10-литровые горшки с хорошо удобренной землей. Перевожу в квартиру, ставлю на подоконник и собираю плоды до конца декабря. Когда плодоношение заканчивается, обрезаю перцы, ставлю на холодный подоконник, сокращаю полив до минимума.

В начале февраля перец пробуждается. Я его подкармливаю комплексным удобрением, увеличиваю немного полив и к моменту высадки в грунт имею хорошо развитое растение, которое подарит еще один урожай необыкновенно красивых и вкусных «колокольчиков».