Кредитный портфель

Подпишись на нас:

Кредитный портфельПод банковским портфелем, как правило, подразумеваются активы, обеспечивающие банку доходы от его деятельности. Основная часть активов обычно представлена в виде ссуд юридическим и физическим лицам и подвержена всем основным видам рисков финансовой деятельности: риску ликвидности, риску процентных ставок, кредитному риску. В этой связи возникает проблема управления кредитным риском, заключающегося в постоянном контроле за структурой портфеля ссуд и его качественным составом. Основная задача, которую приходится решать, сводится к достижению оптимальной сбалансированности в паре "доходность-риск". Как правило, стремятся минимизировать риск в коридоре достижения определенной доходности. Существует несколько основных правил, которыми руководствуются стабильные банки: недопущение концентрации кредитных ресурсов у нескольких крупных заемщиков, минимальное финансирование спекулятивных высокоприбыльных, в то же время и высоко-рискованньгх проектов.

При определении кредитной ПОЛИТИКИ конкретного коммерческого банка руководствуясь следующими основными принципами: разрабатываются общие установки относительно операций с клиентурой, банковский персонал должен максимально эффективно реализовывать данные установки в своей практической деятельности. В каждом коммерческом банке должен быть специальный документ (меморандум), в котором находит отражение его кредитная политика и на который должны опираться все работники банка.

 ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ КРЕДИТОВ

Кредитные операции могут различаться по видам заемщиков, целям, характеру и сроку кредита, наличию обеспечения по ссуде и т.д. В первую очередь, ссуды делятся на две крупные группы -персональные ссуды физическим лицам на потребительские нужды и ледовые ссуды юридическим и физическим .лицам, предназначенные для обеспечения процесса производства и реализации продукции.

Подобное разграничение необходимо проводить вследствие того, что исходя из подобного деления действуют разные формы кредитования, правила в отношении сроков, величины, стоимости и обеспечения ссуд, видов финансовых гарантий, вклады в банках физических лиц и т.д.

В зависимости от целей и характера заемщика различают ссуды: промышленным и торговым предприятиям; под недвижимость; индивидуальным заемщикам; финансовым учреждениям; сельскохозяйственным производителям и прочие. Рассмотрим подробно каждую из этих ссуд.

Ссуды торгово-промышленным предприятиям (коммерческие ссуды) - важный вид банковских ссуд Основную массу данного вида кредитов составляют краткосрочные ссуды для пополнения оборотного капитала, как правило, они быстро погашаются. Другая часть кредитов направляется на покрытие капитальных затрат и выдается на более длительные сроки (1-10 лет). Ссуды под недвижимость выдаются строительным организациям в виде промежуточного финансирования в процессе строительного цикла. Кроме того, к ним относятся кредиты частным лицам на покупку домов под закладную. Ссуды частным лицам (потребительский кредит) в рыночной экономике выступают неотъемлемым элементом воспроизводственного цикла, облегчающим реализацию товаров длительного пользования (автомобилей, мебели, теле- и радиоаппаратуры).

Ссуды могут различаться также в зависимости от наличия обеспечения: овердрафты (краткосрочные ссуды без обеспечения); краткосрочные ссуды в форме учета векселей; ссуды под залог векселей; средне- и долгосрочные ссуды под долговые обязательства заемщика.

По срокам погашения ссуды подразделяются на краткосрочные - до 1 года, среднесрочные - от 1 до 5-6 лет и долгосрочные - на более длительные сроки. При этом краткосрочные ссуды могут выдаваться без четко обозначенного срока (онкольная ссуда) и быть погашены в любое время по требованию банка заемщика. Более длительные кредиты обычно выдаются в виде срочной ссуды с фиксированным сроком, погашаются в рассрочку, порядок которого определяется в договоре банка с заемщиком. Долгосрочные ссуды предоставляются, как правило, на приобретение недвижимости.

Кредиты юридическим лицам подразделяются на две большие группы: ссуды для финансирования оборотного капитала; ссуды для финансирования основного капитала. К первой группе относятся: кредитные линии, в том числе сезонные и возобновляемые; ссуды на чрезвычайные нужды; перманентные ссуды на пополнение оборотного капитала. Ко второй группе относятся: срочные ссуды; ссуды под закладные; строительные ссуды; финансовый лизинг.

Кредитная линия выступает в виде соглашения между банком и клиентом о максимальной сумме кредита, которой последний может пользоваться в течение определенного срока и на определенных условиях. Особенность кредитной линии состоит в том, что она не является безусловным контрактом, обязательным для банка. Поэтому банковское учреждение имеет право на прекращение договора до окончания срока в случае существенного ухудшения финансового состояния заемщика или нарушения им условий контракта. Кредитная линия очень часто обеспечивается кредитуемыми банком запасами или неоплаченными счетами, кроме того, заемщик не всегда полностью использует кредитную линию. Как правило, кредитная линия открывается на срок до 1 года. Подобный договор содержит условия о хранении клиентом Минимального неточного остатка на текущем счете в банке в размере 20-30% от суммы кредитной линии.

При открытии кредитной линии банк очень тщательно оценивает финансовое состояние заемщика. Причем некоторые банки проводят проверки предприятия каждый раз, когда оно прибегает к кредиту в пределах открытой линии, другие - только раз в год, так называемая "расчистка долга" с тем, чтобы клиент не имел задолженности перед банком хотя бы в течение одного месяца.

Ссуды на чрезвычайные нужды предоставляется в случаях экстраординарного увеличения потребности клиента в оборотных средствах, вызванного заключением выгодной сделки получением крупного заказа и т.д. При этом ссуда выдается на строго ограниченный срок, соответствующий сроку выполнения заказа и т.д. В этом случае банк требует дополнительного обеспечения или гарантий. Перманентные ссуды на пополнение оборотного капитала выдаются на несколько лет и предназначаются для покрытия дефицита финансовых ресурсов заемщика. Здесь погашение кредитной суммы производится в рассрочку, месячными, квартальными или полугодовыми взносами и в каждом случае график погашения кредита утверждается индивидуально. Погашение кредита производится за счет прибыли.

Срочные ссуды выступают в форме единичного кредита или серии последовательных займов и предназначается для приобретения машин, оборудования, ремонта зданий, рефинансирования долгов и т.д. В лом случае придерживаются правила, что срок кредита не должен превышать срока службы актива, используемого в качестве обеспечения кредита. Данный вид кредита часто используется в тех отраслях, где требуются существенные капиталовложения, такие, как нефтедобыча и нефтепереработка, транспорт, связь и т.д. Здесь стоимость кредита определяется в результате умножения договорной ставки на первоначальную сумму кредита или только на непогашаемый остаток. При этом во втором варианте общая сумма процентных платежей меньше, чем в первом, вследствие того, что срочные ссуды погашаются регулярными взносами и непораженный остаток постепенно сокращается. Ссуды под закладную применяются в случаях финансирования покупки или строительства заводов, производственных зданий, покупки земли и т.д. Они рассчитаны на дательный срок и погашаются ежемесячными взносами по заранее установленной шкале. При этом по мере погашения часть очередного платежа, идущая на выплату процентов, уменьшается, а на погашение основного долга - увеличивается.

Строительные ссуды выдаются на период строительного цикла, и заемщик регулярно выплачивает проценты, после чего ссуда переоформляется в закладную и начинается выплата основного долга.

ЛИЗИНГ В ПРАКТИКЕ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ

Альтернативой традиционному банковскому кредитованию очень часто выступает финансовый лизинг. Объектом финансирования является аренда дорогостоящего оборудования -морских и речных судов, спутников связи, самолетов, автомашин, компьютеров, копировальных машин, а также некоторых видов недвижимости. При этом арендатор пользуется оборудованием и вносит периодические платежи арендодателю (в данном случае банку). В стандартном договоре отражаются общая сумма и сроки сделки, размер и периодичность арендных платежей, налоговые льготы, ремонт и поддержание оборудования в рабочем состоянии условия продления аренды и выкупа имущества арендатором .


Продавец оборудования

<-

->

5

Арендатор


4 з



1'


Лизинговая компания (банк)




X


Схема финансового лизинга: 1 - арендатор выбирает продавца необходимого оборудования с учетом его цены и качества; 2 - арендатор заключает договор об аренде с лизинговой компанией; 3 - лизинговая компания заключает с продавцом договор о приобретения необходимого оборудования; 4 -лизинговая компания перечисляет стоимость приобретенного оборудования продавцу; 5 - продавец осуществляет поставки оборудования арендатору'; 6 - арендатор осуществляет арендные платежи за используемое оборудование.

Пример. Водитель с большим стажем решил приобрести большегрузный автомобиль. Он может взять кредит в банке, приобрести автомобиль и затем выплачивать кредитную сумму из получаемых доходов. В этом случае банк идет на большой риск по данной кредитной сделке (отсутствие должного обеспечения; отсутствие страховки автомобиля; общая рискованность грузовых перевозок и т.д.). Для банковского учреждения в этом случае выгодно применить схему финансового лизинга. При этом банк приобретает автомобиль и сдает его в аренду тому же водителю. В этом случае значительно снижается степень риска.

В общем виде в случае соответствуещего законодательства все стороны, участвующие в лизинговых операциях, получают существенную выгоду. Продавец реализует товар. Лизинговая компания (банк) становится владельцем товара или оборудования, затем сдает его в аренду и получает в результате этого возмещение потраченных на приобретение сумм, кроме того, определенный процент за осуществление финансирования сделки. Арендатор, не затрачивая первоначально больших сумм, вР состоянии начать эксплуатацию дорогостоящего оборудования Кроме того, он во многих случаях пользуется налоговыми льготами и преимуществами ускоренной амортизации, так как арендные платежи считаются эксплуатационными расходами и соответственно входят в себестоимость выпускаемой продукции. По окончании срока аренды арендатор может стать владельцем оборудования по остаточной стоимости.

Коммерческие банки в настоящее время все чаще начинают принимать участие в операциях финансового лизинга. При этом наиболее оптимальной формой выступает создание лизинговых компаний в системе банковских холдингов. Перспективным направлением в этом плане является лизинг с привлечением средств .

По сравнению с предыдущей схемой дополнительно появляется такая структура, как коммерческий банк, который предоставляет лизинговой компании кредит (в размере 80-90% общей стоимости), погашаемый из выручки, полученной в виде арендных платежей. Кроме того, банк может привлечь в ряде случаев к финансированию проектов по данной схеме и других посредников, как-то: инвестиционные банки, финансовые компании, крупные промышленные предприятия, имеющие избыточную ликвидность.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КРЕДИТНОГО РИСКА

В последнее время в банковской практике все чаще начинают применяться статистические методы оценки кредитных рисков. При этом стараются выработать стандартные подходы объективной оценки заемщиков и на этой основе разделить их на надежных и ненадежных. С этой целью применяются следующие основные модели: "модель Зета"; метод кредитного скоринга, модель оценки коммерческой ссуды, кредитный скоринг по потребительскому кредиту.

Модель Зета была разработана группой американских экономистов в конце 70-х годов и предназначена для оценки вероятности банкротства той или иной фирмы. В этом случае определяют значение "X", используют потенциальное уравнение, переменные которого являются показателями деятельности фирмы, а именно: ликвидность, скорость оборота и т.д. При сценке фирмы полученный показатель сравнивается с эталонным и в зависимости от его величины применяется решение о предоставлении кредита.

Используя приведенный подход, американский экономист Альтман предложил свою модель, применив метод множественного дискриминантного анализа. При этом используются пять основных переменных: отношение оборотного капитала к сумме активов; отношение нераспределенного дохода к сумме активов; отношение операционных доходов (до вычета процентов и налогов) к сумме активов; отношение рыночной стоимости акций фирмы к общей сумме долга; отношение суммы продаж к сумме активов. Здесь также полученный результат сравнивают с эталонным показателем "Z". равным 2,675, и в случае меньшей величины фирма признается потенциальным банкротом.

Модель кредитного скоринга применяется как в процессе оценки вероятности нарушения условий кредитного договора, так и для отбора потенциальных заемщиков В частности, довольно часто при оценке риска кредита прибегают к относительно простой методике с применением трех показателей: эффективности использования капитала, коэффициента ликвидности, отношения акционерного капитала к сумме активов.

В этом случае, чем меньше у предприятия набранных баллов, тем меньше шансов на получение кредита. Модель оценки коммерческой ссуды предложена американским экономистом Чессером и включает шесть переменных: отношение кассовой наличности и рыночных ценных бумаг к сумме активов; отношение чистой суммы продаж к сумме кассовой наличности и рыночных ценных бумаг; доход до вычета процентов и налогов; отношение общей задолженности к сумме активов; отношение основного капитала к акционерному капиталу; отношение оборотного капитала к чистой сумме продаж.

КРЕДИТНЫЙ MОНИТОРИНГ

Контроль за выполнением кредитного договора - важен и несет неотъемлимый элемент всей кредитной деятельности банка. Цепь кредитного мониторинга является снижение рискованности кредитных операций и недопущение отрицательных ситуаций, связанных с возникновением сложностей в процессе погашения кредита. Поэтому в процессе кредитного мониторинга самое пристальное внимание уделяют двум основным факторам: недостаткам в работе кредитного персонала банка и неэффективного функционирования предприятия, получившего кредит.

По первому фактору стремятся максимально элиминировать действие следующих нарушений: недостаточно строгое отношение к заемщику; непрофессионально проведенный финансовый анализ, недобросовестное использование ссуды; отсутствие достаточного обеспечения; ошибки в документальном оформлении ссуды, поверхностный контроль за заемщиком в период погашения ссуды. Второй фактор объединяет следующие основные моменты: слабое руководство; неэффективный маркетинг, слабый контроль за финансовым положением предприятия и т.д.

В процессе кредитного мониторинга особое внимание следует уделять фактам, свидетельствующим об ухудшении финансового состояния заемщика, вследствие чего выданный кредит может быть не погашен в срок или вообще превратиться в безнадежный долг Выделяют следующие отрицательные факты: непредоставление финансовых отчетов в установленные сроки; резкое увеличение дебиторской задолженности; замедление оборачиваемости запасов; снижение доли краткосрочных активов; непропорциональный рост краткосрочной задолженности; снижение коэффициента ликвидности; увеличение доли основного капитала в сумме активов; снижение объема продаж; рост просроченных долгов; возникновение убытков от операционной деятельности; изменение условий коммерческого кредитования и т.д. Кроме того, о будущих сложностях могут свидетельствовать следующие факты: изменение поведения или привычек высшего руководящего состава; супружеские проблемы руководителей; резкое изменение отношений с банком, нежелание сотрудничества, замена ключевых сотрудников; увлечение созданием новых предприятий, скупка недвижимости; плохое составление финансовых отчетов; принятие необоснованного риска; установление нереалистичных цен на продукцию; медленная реакция на ухудшение рыночных условий слабый операционный контроль; отсутствие преемственности в руководстве: потеря важных клиентов; создание спекулятивных запасов; отсрочки замены устаревшего оборудования и т.д.

Следует иметь в виду, что в случае возникновения проблем с возвратом кредита наилучшим вариантом выступает разработка совместно с заемщиком специальной программы, направленной на восстановление финансовой стабильности предприятия и устранение имеющихся диспропорций В противном случае банк должен требовать платежи от заемщика, реализации обеспечения, предъявлять претензии к гаранту и т.д. Самый нежелательный выход из неблагоприятной ситуации - объявление недобросовестного заемщика банкротом, так как банк может оказаться в длинной очереди претендентов на имущество незадачливого кредитора, а именно: после налоговых служб, страховых компаний и т.д.

В каждом коммерческом банке важным инструментом кредитного мониторинга выступает кредитный архив, где сосредоточивается вся необходимая документация; финансовые отчеты. деловая переписка, аналитические обзоры кредитоспособности, залоговые документы и т.д. Кредитный мониторинг также предполагает постоянный контроль кредитного портфеля, при этом применяется, как правило, дифференцированный подход, заключающийся в том, что наиболее надежные кредиты подвергаются проверке один раз в год, в то время как проблемные ссуды находятся под постоянным контролем.

С целью повышения объективности оценки ссуд коммерческими банками также применяется такой инструмент, как аудиторская проверка кредитов, которая заключается в деятельности независимых организаций по контролю кредитного портфеля. В процессе аудиторской проверки стремятся дать ответы на следующие вопросы: каково состояние кредитных архивов банка, обновляются ли они; регулярно .та обследуют руководство и рядовые работники подразделения кредитный портфель; верно ли определяется рейтинг заемщиков; соответствует ли функционирование кредитного отдела стратегии и тактике банка в кредитной политике; общее состояние банковского портфеля; состояние резервных фондов банка, предназначенных для покрытия убытков по безнадежным ссудам. По итогам аудиторской проверки составляется специальный отчет, который представляется совету директор, соответствующим комитетам банка, руководителям подразделения банка.

В настоящее время в России очень часто встречаются ситуации, когда фирмы-заемщики являются фактическими банкротами и не в состоянии погасить кредит, а страховщики этих невозвращенных ссуд уходят от ответственности. Это происходит вследствие того, что при выдаче ссуды и пролонгации кредитных договоров банки-кредиторы не обращают должного внимания на правильность оформления страховых договоров и по этой причине меняются возможности требовать долг со страховщиков.


Следующее: Кредитование и бизнес

Предыдущее: Кредитование и бизнес

Интересное: Торт "Портфель"
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: