Однако, прежде чем придумывать всевозможные развлечения, неплохо прикинуть — подойдут ли они для ваших гостей. По возрасту и темпераменту, по стажу знакомств между собой и степени раскованности в большой компании. Кстати, каков здесь предел, сколько людей можно соединить за праздничным столом? Старая греческая пословица гласит, что по настоящему весело бывает, когда число гостей превышает число граций (3), но не число муз (9). Значит, приглашать следует от 4 до 9 человек. Для Нового года можно сделать и исключение, ведь здесь счастливая цифра — 12.


А уж если задумано «большое веселье», то зовите столько народу, сколько втиснется в вашу малогабаритную квартиру. Проще всего составить список: на бумаге вы сразу увидите, «кто есть кто». Желательно, конечно, чтобы гости как-то подходили друг к другу. В наше политизированное время потребуется весь ваш такт, чтобы соединить у себя «противоположные партии». А коли из шести гостей трое — заядлые рыболовы, то для остальных вечер обернется мукой: все веселье заглушит обсуждение преимуществ жилковой лески перед пеньковой или «аппетитные» подробности выбора насадок. Неплохо, если женщин и мужчин будет поровну — предстоят танцы, а парные, наконец, снова обрели свои права после долгого периода молодежного ритуального «пляса в кружке».


Супругов приглашают только вместе, знакомых хозяевам жениха и невесту — тоже. «Возрастной ценз» также нужно учитывать, но строгое равновесие не обязательно. Перевес того или иного поколения скорее скажется на характере развлечений. Для пожилых людей — более спокойные, например, психологические тесты, литературные конкурсы. А для молодежи? Конечно, маскарад!




Следующее: Маска, я тебя знаю...

Предыдущее: Маска, я тебя знаю...

Поделись!
Читай нас!