Кто и как зарабатывает деньги

Подпишись на нас:

Кто и как зарабатывает деньгиБизнесом люди занимаются по разным причинам. Об этом мы поговорим позже. Но, пожалуй, самой распространенной причиной является улучшение материального положения.

Посмотрим, как люди обеспечивают свое материальное положение. Для этого воспользуемся статистикой годового дохода, которую приводит Бодо Шефер для Германии:

  • 83,7% населения зарабатывает меньше 25 тыс. евро;
  • 10,4% населения зарабатывает от 25 тыс. до 50 тыс. евро;
  • 1,6% населения зарабатывает от 50 тыс. до 100 тыс. евро;
  • 0,5% населения зарабатывает от 100 тыс. до 250 тыс. евро;
  • 0,1% населения зарабатывает от 250 тыс. до 500 тыс. евро;
  • 0,05% населения зарабатывает более 500 тыс. евро;
  • 0,02% населения зарабатывает более 1 млн. евро.

Даже в преуспевающей Германии количество действительно богатых людей (с годовым доходом более 1 млн. евро) ничтожно и лишь 0,67% имеют годовой доход более 100 тыс. евро. Не очень-то легко такие доходы достаются, и это нужно иметь в виду, когда предприниматель ставит перед собой долгосрочные цели.

В то же время не стоит и бояться этих цифр. Человек зачастую способен достичь гораздо большего, чем это считают окружающие его люди. Во всяком случае, годовой доход более 25 тыс. евро (совсем не маленький по нашим меркам) не выглядит такой уж неприступной вершиной для многих российских предпринимателей в малом бизнесе.

Говорить о российской статистике пока еще преждевременно. Во всяком случае, пока по оценкам специалистов объем коррупции достигает $30 млрд. в год, едва ли официальная статистика будет достоверной. Тем не менее мы не слишком сильно ошибемся, если предположим, что в России сегодня более 87,3% населения зарабатывают значительно меньше, чем 25 тыс. евро в год. Те из них, кто не хочет мириться с таким положением дел и чувствует в себе силы, вероятно и пополнят ряды предпринимателей.

По результатам проведенных опросов, большинство людей в России считают очень богатыми тех, кто зарабатывает в месяц более 20 тыс. рублей (около 7500 евро в год). Так что у предпринимателя в малом бизнесе есть все шансы попасть в категорию очень обеспеченных людей (по российским меркам).

А теперь попробуем разделить людей по способу, которым они зарабатывают деньги. Для этого воспользуемся системой, которую предложили Роберт Т. Кийосаки и Шерон Л. Лекстер.

По способу получения основного дохода они разделили людей на четыре основные группы:

группа Р — работающие по найму;

группа С — те, кто сам обеспечивает себя (малый бизнес и частное предпринимательство);

группа Б — имеющие собственный бизнес; группа И — инвесторы.

Каждый человек принадлежит, по крайней мере, к одной из этих групп. Рассмотрим их более подробно.

Группа Р. В эту группу входит подавляющее большинство работоспособного населения. Эти люди могут быть в разной степени финансово обеспечены — все зависит от места работы и должности, которую они занимают. Среди них могут быть и миллионеры. Бодо Шефер, например, пишет, что в Германии 10% миллионеров — это ведущие менеджеры, которые получают очень высокие зарплаты. Известно, что и в России высшие руководители крупнейших компаний имеют годовой доход, исчисляемый в долларах США шестизначными и даже семизначными цифрами. Некоторые из этих людей могут получать доходы и из других четвертей квадранта, например от акций корпораций, т. е. одновременно являются и инвесторами.

Однако в подавляющем большинстве представители этой группы живут «от зарплаты до зарплаты» и лишь немногие имеют возможность создавать накопления на будущее. Все они в большей или меньшей степени зависят от работодателя и поэтому зависимы от него в финансовом отношении. Заработная плата — основной источник дохода этой группы людей — перестает выплачиваться, когда работник теряет работу, трудоспособность или выходит на пенсию по возрасту.

Группа С. Эту группу образуют преимущественно частные предприниматели и учредители предприятий малого бизнеса. Все они работают в собственном бизнесе, и именно он служит для них основным источником дохода. Такой бизнес очень сильно зависит от личности предпринимателя. Примером может служить врачебная практика, которая целиком зависит от квалификации и имени врача. Бодо Шефер отмечает, что еще 10% миллионеров Германии — это люди свободных профессий (преимущественно врачи, архитекторы, адвокаты). С большой уверенностью можно сказать, что с уходом предпринимателя такой бизнес практически всегда лишается дохода и может просто прекратить свое существование. Продать его можно далеко не всегда именно потому, что он построен на личных качествах учредителя и потенциальный покупатель не может быть равноценной заменой.

Если же партнеров, занятых в этом бизнесе, несколько, то они сделают все возможное и невозможное, чтобы заполучить долю выбывающего партнера и задешево.

В таком поведении есть известная логика, потому что работающий предприниматель может вкладывать в бизнес гораздо больше сил, чем это соответствует получаемому вознаграждению. Однако часто на первый план выходит психология, так как оставшиеся в бизнесе партнеры не хотят работать на того, кто вышел.

В том, что предприниматель сам занят в своем бизнесе, есть и свои преимущества, и свои недостатки. Мы не обсуждаем вопрос: хорошо это или плохо. Свобода предпринимательства — это конституционное право любого гражданина, и он волен поступать так, как считает нужным. Положительный момент заключается в том, что работающий в бизнесе предприниматель в хорошем смысле этого слова «одержим» идеей своего дела и может трудиться как робот, не считаясь со временем и даже со здоровьем. Недостаток заключается в том, что такой предприниматель не является профессионалом во всех областях, с которыми ему приходится иметь дело. Например, он может не обладать навыками профессионального менеджера и, как следствие, его руководство может оказаться пагубным для бизнеса. Кроме того, человек из группы С очень часто полагает, что лучше него данную работу никто сделать не может, а это очень негативно отражается на бизнесе.

Мы уделили квадранту С особое внимание, потому что наша книга в основном и рассчитана на людей из этой группы. Эти предприниматели сами являются той системой, которая управляет бизнесом и определяет его эффективность, даже если она состоит всего из одного человека.

Группа Б. Ее образуют люди, которые создают бизнес-систему, т. е. бизнес, функционирующий благодаря системе управления. Такой бизнес чаще управляется профессиональными менеджерами. В нем работают специалисты, а сам владелец бизнеса может в нем работать, а может и не работать. Важным навыком такого бизнесмена является умение нанимать людей и формировать из них сильную команду.

Как пишут Роберт Т. Кийосаки и Шерон Л. Лекстер, если человек из квадранта «Р» говорит: «Я ищу надежную, гарантированную работу с хорошей зарплатой и большими льготами», а предприниматель из квадранта «С» говорит: «Похоже, я не могу найти людей, которые хотели бы работать и выполнять свою работу должным образом», то бизнесмен из квадранта «Б» может сказать так: «Я ищу нового президента для управления моей компанией».

В этом квадранте могут быть и владельцы малого бизнеса, но в основном здесь располагаются хозяева крупных корпораций с многомиллионными и миллиардными оборотами. Здесь капитал создается и увеличивается за счет самого бизнеса. Доход бизнесмена в этом квадранте образуется за счет того, что на него работает время других людей. И если таких людей много, то доходы могут быть очень большими.

За примерами далеко ходить не надо — всем известен Билл Гейтс. Его компания тоже поначалу относилась к малому бизнесу, но потом превратилась в гиганта.

При огромном количестве новых идей для бизнеса лишь очень небольшое количество людей знают, как превратить эти идеи в прекрасно работающие бизнес-системы.
Миллионы людей во всем мире знают, как приготовить вкусный гамбургер, но только «Макдональдс» представляет собой бизнес-систему мирового уровня. В ее основе лежит недвижимость, расположенная в местах прохождения огромных людских потоков, и именно это позволяет организовать рентабельное производство еды быстрого приготовления. Группа И. Эту группу образуют инвесторы, которые получают доход от вложенных денег. Это — игровое поле для богатых. Объекты для инвестирования могут быть очень разными, например покупка бизнеса, акций, ценных бумаг, вложения в недвижимость и др.

Отличительная особенность квадранта «И» состоит в том, что на инвестора работают деньги других людей. Если инвестор приобретает недвижимость, которую затем выгодно сдает в аренду или перепродает через какое-то время по значительно более высокой цене, то именно деньги арендатора или покупателя и создают доход и капитал инвестора. При этом искушенный инвестор может увеличить свой капитал многократно. Аналогичная ситуация может быть и с приобретением акций корпораций. Инвестор приобретает акции в тот момент, когда они стоят ниже их реальной стоимости и таким образом увеличивает свой капитал.

В дальнейшем изложении мы не будем касаться группы «И».

В разных странах могут существовать разные определения финансового благосостояния и уровня богатства. Если в России на $200 в месяц можно прожить, то в Америке — протянешь ноги. Поэтому часто мы будем применять не количественные оценки, а качественные определения. А уж «сколько», каждый определит для себя сам.

Из всего вышеизложенного мы можем сделать очень важные выводы.

  1. Для подавляющего большинства (в России, вероятно, не менее 90%) населения основным источником дохода является заработная плата. Люди этой группы всегда финансово зависимы от работодателя. Стать богатым, работая за заработную плату, за очень небольшими исключениями, практически невозможно. Достичь финансового благосостояния тоже удается немногим. Для этого необходимо подучить хорошее образование и найти «хорошее» место работы. К сожалению, мы должны признать, что подавляющая масса населения будет постоянно испытывать нехватку денег и не сможет жить так, как хочет. Конечно, социальные программы позволяют обеспечивать определенный уровень жизни, но финансового благосостояния они дать не могут.
  2. Шансы стать финансово обеспеченным и даже состоятельным многократно увеличиваются, если человек встает на путь предпринимательства. Как писал Поль Гетти, американский миллиардер, за редким исключением, единственный способ стать богатым — это открыть свой бизнес. Если человек находится в группе «С», т. е. сам себя обеспечивает, то чтобы зарабатывать все больше и больше, ему нужно, как правило, больше и больше работать. Если же человек способен создать из идеи бизнес-систему, т. е. он находится в группе «Б», то после ее создания он может работать в ней или не работать, но она будет постоянно приносить ему доход.


Следующее: Малый бизнес. О чем не задумываются предприниматели, открывающие свое дело?

Предыдущее: Малый бизнес. О чем не задумываются предприниматели, открывающие свое дело?

Интересное: 7 способов заработать деньги, пока сидишь в декрете
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: