Подпишись на нас:

Куклы, которые дарят жизнь! Страшная автокатастрофа заставила Светлану Пчельникову по-иному взглянуть на свою жизнь. Она отошла от бизнеса и посвятила себя детской мечте -стала делать кукол. Сейчас ее куклы спасают жизнь детям с врожденными патологиями сердца.

АВАРИЯ
Был солнечный день. Светлана летела на своем джипе по трассе Питер-Москва. В машине громко играла музыка. Жизнь казалась такой прекрасной, беззаботной - любимый муж,двое почти взрослых детей, успешный бизнес, который не требовал постоянного контроля. «В какой-то момент я слишком расслабилась, - вспоминает Светлана, - машину кинуло в сторону... Потом темнота». Джип улетел в кювет и перевернулся несколько раз. Машина не подлежала восстановлению, а на Светлане не было живого места. Целым осталось только правое ухо.


СКАЗКИ В БРЕДУ
Полгода Светлана провела в больнице. Ей буквально заново собрали позвоночник. Правая сторона была парализована. Месяц она лежала на кровати как гипсовая статуя... Каждую ночь, мучимая жуткими болями, Светлана металась в бреду. И тогда к ней подсаживалась 70-летняя соседка по палате Галочка и рассказывала свои сказки. «Мне это очень помогало. У Галочки были удивительные сказки, увлекательные и при этом современные. Галочка придумывала их сама, для своих внуков. А я твердила, что такие сказки нужно публиковать». Галочка выписалась из больницы и как-то пришла навестить Светлану. «Оказалось, она прислушалась ко мне и отнесла свои сказки в издательство, и скоро у нее выходит первая книжка! У меня был культурный шок! Ей 70 лет, а она смогла найти себя в чем-то новом, не побоялась! Мне же 35, а я так и не решилась осуществить свою детскую мечту - делать кукол!» С того момента я задалась целью -встать на ноги и выучиться на кукольного мастера. Я вдруг осознала, для чего мне была дана эта авария: чтобы понять, что я жила не тем, думала не о том».


ДОБИТЬСЯ СВОЕГО!
Выйдя из больницы, Светлана сразу же записалась в Школу кукольного дизайна Светланы Воскресенской. Там Светлана перепробовала самый разный материал: дерево,текстиль... Но остановилась на самом сложном -фарфоре. «Он лучше остальных передает душу куклы, а главное, если с ним бережно обращаться, самый долговечный: на фарфоре не стираются краски». Первые три куклы Светланы - рыжая русалочка, влюбленная блондинка и задумчивая брюнетка - сделали хозяйку знаменитой. Она выслала их фото на конкурс кукольников в Голландию и победила.

ВЕЛИКИЙ ПОХОД В ГОЛЛИВУД
Сделав 30 кукол, Светлана остановилась. «Я поняла, что мне не хватает знаний. И стала искать новых учителей по всему миру. В Англии я разыскала Джили Чарльзтон, которая делала кукол для Голливуда. Я уговорила ее взять меня в ученицы. Наверное, это провидение, но она поверила мне, совершенно чужому чело веку, и даже пустила домой. Я неделю жила у нее и осваивала новые техники раскраски фарфора. В Америке я училась у Дайаны Килер, которая придумала уникальную технологию создания париков. В Германии работала с фетром...»


СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЗНЬ РЕБЕНКА?
Сейчас Светлана руководит проектом «Парад звездных кукол», «Это то, ради чего я, наверное, и выжила в той аварии. Судьба свела меня с благотворительным фондом «Линия жизни», который делает дорогостоящие операции детям с врожденными патологиями сердца, и тогда я поняла, что тоже могу внести свою лепту. Государственная квота на операцию такого рода - 700 долларов, а стоит она почти $10 тыс. Многие-родители за всю жизнь такую сумму не заработают. Между тем, каждая авторская кукла стоит 5-8 тысяч долларов, с их помощью можно вылечить столько обреченных детей! Суть проекта в том, что звезды шоу-бизнеса и политики создают кукол, которые потом продаются на аукционах, а все средства направляются на операции детям.


22 СЧАСТЛИВЫХ МАЛЫША
Уже два года Светлана помогает знаменитостям создавать кукол. Она делает болванки, заготовки фарфоровых кукол, а знаменитости придают им индивидуальные черты, создают характер. Андрей Макаревич, например, покрасил куклу из пульверизатора в шоколадный цвет, обмотал несколькими метрами разноцветной тесьмы и повесил на нее африканский барабан из своей коллекции инструментов - получилась королева регги. «Стараясь помочь детям, звезды даже покупают куклы друг друга. Так, художник Никас Сафронов купил куклу Бориса Гребенщикова, а потом вернул ее, чтобы мы повторно выставили ее на аукцион и она «заработала» еще денег». Проект Пчельниковой помог уже 22 малышам до З лет. И она не собирается останавливаться на достигнутом. Ради этого действительно стоило выжить.





ПОДЕЛИСЬ!