Кулинарные курсы

Подпишись на нас:

Обдумайте эту перспективу. Независимо от эмансипации женщина остается основным работником на домашней кухне. Вы хотите зарабатывать деньги, но при этом оставаться дома? Тогда подумайте о всех своих навыках и о тех людях, у которых их нет.

Вот пример Хилари Джеффери. Она рассказывает: «Я нуждалась в деньгах, но не хотела устраиваться на работу. При одной мысли, что, кроме мужа, у меня появится еще и начальник, мне становилось плохо. Я решила открыть школу поваров: сейчас интерес к домашней, натуральной пище возвращается. В течение двадцати пяти лет я готовила пищу для семьи и использовала в основном естественные продукты, поскольку они гораздо дешевле. Так почему бы не научить готовить других людей?»

Хилари последовала основному правилу успеха: она нашла общественно-полезное, а потому материально выгодное дело. Если ты хороший повар, научи своим секретам других. Многим работающим женщинам необходимы основы кулинарных знаний — например, как быстро приготовить обед из дешевых продуктов.

Прежде всего изучите рынок. Какие курсы уже функционируют, что они предлагают своим слушателям, какие из них пользуются большей популярностью и почему? Затем взвесьте свои возможности и способности. Сумеете ли вы заинтересовать учащихся? Выбрав предмет курса, обсудите его с друзьями, выслушайте их мнения. Именно так поступила Хилари.

«Я рассказала подругам, что собираюсь учить клиентов печь хлеб и булочки, и они стали моими первыми ученицами. Сначала было не совсем удобно брать деньги со знакомых. Но потом я решила: почему бы и нет? Я тратила довольно много денег на продукты для занятий, да и время тоже чего-то стоило. Ну, а главное — я давала им то, в чем они нуждались. Если они не возражали платить, почему я должна отказываться брать плату?»

Хилари начала с малого, и поступила мудро. Обучение друзей или знакомых имеет свои преимущества. Прежде всего вы приобретаете уверенность в себе. Если вы ошибаетесь, друзья простят вас, потому что они — друзья. Доброжелательная атмосфера помогает приобрести положительный опыт. Друзья могут поделиться своим мнением о курсах: что они считают интересным, какие занятия прошли скучно. Они поддержат вас и помогут улучшить учебный курс.

Первые занятия у Хилари прошли успешно, и она поняла, что находится на верном пути. Однако она осознавала, что расширение курсов может привести к столкновению с конкурентами. Изучив рынок и посетив многие кулинарные школы и курсы, Хилари обнаружила, что их предметом чаще всего являются национальные блюда и диетические кухни и решила по-прежнему специализироваться на булочках и хлебе. «Всегда лучше заниматься чем-то одним, — говорит Хилари, — я не могу научить готовить китайские блюда, но и повар-китаец тоже вряд ли станет учить своих клиентов печь хлеб. Делайте то, что у вас получается лучше всего, и люди сами придут к вам».

Поставьте перед собой две задачи: всячески привлекать клиентов на свои занятия и постоянно исследовать рынок. Выясните, кто и почему собирается посещать ваши курсы. После одного-двух успешных курсов, слушатели станут сами приходить к вам, поскольку ваша репутация будет расти. Газеты всегда проявляют большой интерес к подобным занятиям, а статьи в местных изданиях привлекут к вам новых клиентов, ведь даже те, кто не обращает внимания на колонки объявлений, всегда читают тематические статьи и очерки.

Договоритесь с местной библиотекой о проведении лекции или демонстрации образцов вашей продукции. На такие мероприятия приносите свои визитные карточки, так как лучшего момента для набора слушателей на очередной курс не найти. Неплохо иметь и печатные брошюры с отрывным листом — карточкой заказа, которая служит пропуском на ваши занятия.

Устанавливая размер оплаты, не забудьте учесть стоимость продуктов, время, затраченное на их покупку, стоимость электричества или газа, израсходованного на проведение практических занятий, а также затраты на визитные карточки и рекламные брошюры. Ваши цены должны соответствовать общепринятому уровню. Затем обратите внимание на организацию занятий. Здесь все зависит от предмета обучения и площади помещения. Если у вас довольно большая кухня, вы можете дать возможность попрактиковаться всем ученикам. Правда, для этого придется закупить большое количество продуктов.

Если же вы на обладаете такой площадью, вам самим придется демонстрировать, как готовят то или иное блюдо. Естественно, такой способ обучения менее эффективен. Однако в этом случае каждый учащийся должен попробовать то, что вы приготовили. Старайтесь использовать свежие и качественные продукты. Только из лучших продуктов можно приготовить лучшие блюда, к тому же их стоимость не является определяющей в ваших расходах.

Продолжительность одного занятия не должна превышать трех часов. За это время можно успеть испечь торт или приготовить другое блюдо. Урок может продолжаться и больше — в том случае, если вы будете пробовать приготовленные блюда. Занятия проводят как днем, так и в вечернее время. Рецепты блюд — домашних заданий должны быть отпечатаны. На рецепте обязательно указывайте свое имя и номер телефона. Если ваш ученик даст кому-нибудь рецепт, он послужит рекламой вашего предприятия.

Успех дела во многом зависит от учеников, остающихся на следующие курсы. Поэтому постарайтесь как-нибудь заинтересовать их, например, в конце курса приготовьте для выпускников необычное, изысканное блюдо, планируемое для изучения на следующих курсах.

Хилари Джеффери рассказывает: «После каждого занятия мы едим то, что на нем готовили. Но нельзя же все время есть только хлеб и булочки! Это, в общем-то, даже и не блюдо. Поэтому у меня в запасе всегда есть что-нибудь интересное — например, домашний суп, — и все интересуются: «Как его готовят?» Обычно я отвечаю:  А вы приходите на мои следующие курсы, будем учиться варить суп». Чаще всего они приходят. Кроме этого, к каждому новому учебному году я готовлю свежие брошюры и стараюсь менять тематику отдельных курсов. Я всегда отправляю брошюры с новыми рецептами своим бывшим ученикам, как и любому, кто просит».

Повышайте свою квалификацию. Воспользуйтесь услугами конкурентов. Посетите некоторые курсы и посмотрите, как они работают. Затем постарайтесь сделать лучше. Некоторые преподаватели сочетают проведение курсов с торговлей кухонными принадлежностями. Это особенно кстати, если для приготовления некоторых блюд ученикам требуются специальная посуда и принадлежности — как, например, для приготовления блюд китайской кухни. Тем более, часто встречаются такие принадлежности, которых ваши клиенты никогда раньше не видели. Приобрести их можно у оптового торговца.


Следующее: Консультации по беременности и родам

Предыдущее: Занятия по уходу за своей внешностью

Интересное: Новогодние кулинарные советы
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: