Кутья

Рисовая (постная).

Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить в большом количестве воды до мягкости. Затем откинуть на сито и остудить.

Взять стакан ягод и фруктов из варенья, но без сиропа, подлить немного сладкой кипяченой воды, соединить с подготовленным рисом, перемешать, сгладить верх, слегка посыпать сахарным песком и поставить на рождественский стол.

 

Пшеничная (новогодняя, так называемая богатая).

Отваренные зерна пшеницы смешивают с протертым маком. Добавляется мед, грецкие орехи, изюм, сливки. Варили еще кутью ячменную, гороховую — с конопляным, маковым молоком, разведенным сытью (медом).