Упражнение «кузнечные мехи» относится к пранаямам и на санскрите называется «капалаб-хати». «Капала» означает «череп», а «бхати» — «очищение черепа». Главная цель упражнения — пробуждение кундалини. При этом оно не менее ценно для прочищения закупоренных нади, особенно сушумны, иды и пингалы. Капалаб-хати прочищает их, таким образом усиливая энергетический поток по системе тонкой энергетики.

На физическом уровне упражнение прочищает ноздри, уши и другие, расположенные в голове воздухопроводящие пути, способствует насыщению крови кислородом и очистке ее от токсинов.

Упражнение «кузнечные мехи» состоит из трех частей: ускоренного выдоха воздуха, задержки дыхания и медленного вдоха. При обычном способе дыхания, когда активен вдох, пассивен выдох, в капалабхати активен выдох, пассивен вдох. К тому же в других дыхательных упражнениях выдох делается медленнее, чем вдох (чаще всего вдвое дольше). В капалабхати все наоборот.



В упражнении «кузнечные мехи» воздух стремительно  выдыхается  небольшими  порциями, каждая порция следует за очередным пассивным вдохом.

Для выполнения упражнения подойдет любое положение тела, главное, чтобы спина была прямая. Советую сесть на стул с прямой спинкой и поставить ступни на пол, руки положить на колени. Если хотите, можете сесть в позу лотоса. Со временем вы осознаете, что поза лотоса самая лучшая. Хотя в упражнении «кузнечные мехи» мы пользуемся особым способом вдыхания и выдыхания через живот, гортань в этой методике тоже играет важную роль, потому что находится в полной неподвижности.

Займите удобное положение с выпрямленной спиной, перейдите на метод полного дыхания. Дышите так примерно две минуты. Затем положите правую руку на живот и на некоторое время постарайтесь сосредоточиться на ритме дыхания. Сделайте глубокий вдох, заполняя живот воздухом. Держите верхнюю часть туловища, особенно грудь и гортань прямыми и жестко фиксированными. Расслабьте нижнюю часть тела, а главное, живот, чтобы при заполнении воздухом он мог свободно растягиваться.

Находясь в этом положении, резко сожмите мышцы живота, особенно его крупные мышцы. Сжатие вытолкнет воздух вверх, через нос наружу. С каждым выбросом воздуха сразу же расслабляйте живот, чтобы он опять мог слегка растянуться. Воздух будет самопроизвольно заполнять легкие. Для вдоха больших усилий не требуется. Повторите резкое сжатие мышц живота, чтобы снова выгнать воздух вверх и наружу. В этой последовательности нужно делать первую часть упражнения.

Первая часть кузнечных мехов состоит из ряда резких ритмичных выдохов, за каждым из которых следует пассивный вдох. Во время пассивных вдохов следите, чтобы живот постепенно расслаблялся, и воздух входил бы в него сравнительно медленно. Йоговские источники считают, что ускоренные выдохи должны занимать примерно по две десятых секунды каждый, в то время как период вдоха колеблется от восьми десятых до трех десятых секунды. Однако соблюдение такой скорости не так уж важно. Польза упражнения заключается в ритме и силе ускоренного выдыхания воздуха. Можно отслеживать качество выдохов, представляя себе, что на каждом выдохе наносишь сильный удар по мышцам живота в место, находящееся чуть ниже пупка.

Вторая часть кузнечных мехов начинается сразу же после окончания последнего ускоренного выдоха. Как только он произошел, сделайте глубокий вдох через нос и задержите дыхание. Одновременно снимите руку с живота. Старайтесь отсрочить выдох, пока не почувствуете сильный всплеск энергии, поднимающейся от первой чакры вверх по позвоночнику через сушумну к темени головы, седьмой чакре. Как только энергия дойдет до головы, вы почувствуете там легкость и даже небольшое головокружение. С появлением этих ощущений немедленно выдохните через нос. Вместе с выдохом заставьте высвобожденную упражнением прану возвратиться обратно тем же путем; это действие должно строго совпадать по времени с выпуском воздуха через нос.