Квитанция в кармане

Большинство не любит ездить в командировки. Этот случай произошел как раз в период временного пребывания по служебным делам в другом городе. Вернее это был большой семинар, в городе областного значения, но не областном центре.

На мероприятие пригласили ведущих специалистов и начальников из всех подразделений области, собрание получилось большим, очень шумным. Среди выступающих были представители профильного Министерства и даже гости из Европы, присутствовало руководство областной структуры в полном составе во главе с грозным начальником.

Начальник был строгим, но славился своей компетентностью и его уважали, семинар организовали по высшему разряду.

Все обсуждали новое направление в работе, как это направление внедряется за рубежом, что можно внедрить у нас, а что не пойдет. А в конце первого дня предполагался уже наш обычный ужин для всех участников конференции. Ужин запланировали на первый день, так как в конце второго все будут разъезжаться и посидеть в неформальной обстановке не получится.

Ужин устроили в банкетном зале хорошего дорогого ресторана. Принимающая сторона расстаралась: еда была отменная, а выпивки намного больше, чем можно выпить. Сначала, пока присутствовали иностранные гости, все сидели чинно, пили мало, ели осторожно, батареи спиртного грустно возвышались на столах. А затем гости ушли, и началось веселье, тосты посыпались один за другим, количество бутылок быстро уменьшалось, уровень шума значительно повысился, мужчины подсуетились и в зале появились музыканты, пошли танцы. И тут все увидели в строгом начальнике радушного хозяина, который может быть простым человеком.

Веселье завершилось глубоко за полночь, но как оказалось на следующий день многие продолжили праздник у себя в гостиничных номерах, прихватив из ресторана еду и оставшуюся выпивку.

Мероприятие по плану проходило 2 дня. В 10 часов утра следующего дня все грузились в автобусы, чтобы ехать дальше обсуждать насущные проблемы. Что самое интересно теперь они не казались такими насущными, в автобусе, как вчера, никто ничего не обсуждал. Все вяло сидели, потягивали газировку. Женщины умело скрывали свою усталость за макияжем, большинство участников-мужчин имело усталый, непрезентабельный вид, как ни странно, но гости тоже выглядели не очень.

И только начальник областного управления отличался здоровым цветущим видом, всех подбадривал, отпускал шуточки. Он стоял в проходе, контролируя погрузку и отправку, всем хорошо был виден.

В один момент он опускает руку в карман пиджака, достает оттуда квитанцию, хмурится и спрашивает:

— Это что, мы вчера столько прокутили? Ого! — Потом достает очки, читает эту самую квитанцию и снова спрашивает:

— Мы что еще и в ресторан ездили в 3 часа ночи?? Ребята ну это уже слишком.

— Это не мы,  а вы ездили – отвечает робкий голос с задних мест.

— Ну, вообще в кои-то веки у нас такое мероприятие, разочек можно — начальник невозмутим, хотя его последние слова как-то не вяжутся с предыдущими. Продолжения не последовало, начальник озадачено замолчал и больше не шутил.

Весь салон проснулся, навострил ушки, начал втихую уточнять, что случилось. Как потом оказалось руководитель пригласил коллег из подчиненных подразделений обсудить все в неформальной обстановке в его люксе. Он оставался на 2-й день и также ночевал в этой гостинице.

Компания собралась немаленькая, начальству отказать никто не посмел, благо люкс был просторным. Посредине обсуждения примерно к началу 4-го утра, закончилась водка и все другие горячительные напитки, хотя закуски было еще много. Хозяин номера потребовал найти живительную влагу, не пропадать же закуси.

Местные работники его управления, которые были у себя дома и в номере находились в качестве гостей, предложили простой выход: они заказали такси, которое и привезло недостающие компоненты обсуждения. Как потом оказалось из ближайшего ресторана, работающего круглосуточно и естественно очень дорогого.

Когда таксист перед отправкой в ресторан, озвучил примерную оооочень немаленькую сумму заказа, все, кряхтя, полезли в кошельки: были нетрезвыми, но деньги считать умели, а сумма, даже разделенная, кусалась. Однако хозяин люкса неожиданно сказал, что он их пригласил и все оплатить сам, спорить с ним не стал никто. Очень скоро выпивка прибыла, квитанцию предусмотрительно сунули щедрому начальнику в карман пиджака. На всякий случай и как оказалось не зря.

Ходили разговоры, что эти деньги предназначалась на шубу жене областного руководителя, которую требовалось купить в этой поездке. Правда это или злые языки врали сказать не могу. История умалчивает, кто рассказывал подробности ночных посиделок грозному начальнику, но больше таких широкоформатных мероприятий у нас не было.

Квитанция в кармане