Л

Подпишись на нас:

ЛЛЕКЦИЯ — одна из форм учебных занятий. Лектор говорит, аудитория слушает, не перебивая. Возник вопрос — запишем для памяти и зададим в конце лекции (а может быть, и не зададим — все разъяснится по ходу лекции). Опаздывать на лекцию не принято, а если уж опоздали — входим, стараясь не привлекать внимания, и садимся на ближайшее свободное место. Уйти с лекции до ее окончания — значит, проявить неуважение к лектору. В самом крайнем случае (и лекцию жаль пропустить, и уйти необходимо) — можно предупредить о своем уходе заранее, указав причину. Тогда займем место ближе к выходу.

ЛЕС — легкие планеты. Чистый воздух, фитонциды (вещества — враги микробов), пение птиц и шелест листвы — все это лес. Пусть после нашего ухода он останется таким же, каким был, когда мы в него вошли. Не будем без нужды разводить костры, а все, что принесли, — унесем с собой. Ведь и через сто лет наши потомки, придя сюда, могут найти бездумно брошенный нами пластиковый пакет — он за эти сто лет, в отличие от нас, в природе не растворится. Вспомнят ли они нас добрым словом?

ЛИМОН — субтропический плод, источник витамина С. Очень жаль, но во время чаепития этикет предписывает положить в чай дольку лимона, отжать ложечкой сок, лимон вынуть из чашки (ложкой!), положить на блюдце — и только после этого можно пить чай. Если же очень хочется поесть лимонов «в натуральном виде» — вот простой рецепт: на ломтик сыра кладем дольку лимона и слегка посыпаем сахаром. Можно все это сооружение сколоть специальной шпажкой, чтобы удобнее было отправлять его в рот. Вкусно?..

ЛИФТ — подъемный механизм. Не игровая площадка, не боксерский ринг, не полигон для испытания новых средств пожаротушения, не туалет. Кроме того, он в подъезде чаще всего один. А нас — жильцов — много. Только сказать он нам этого не может. Иногда он устает терпеть человеческие шалости и наказывает пассажиров — останавливается. Жаль, что наказывает он чаще всего не тех, кого следовало бы.
ЛИЦО — это то, что в нас всегда открыто окружающим. Вспомним стихи поэта Н.Заболоцкого:
Иные холодные, мертвые лица Закрыты решетками, словно темница. Другие — как башни, в которых давно Никто не живет и не смотрит в окно... И если черты лица — это то, что дано нам природой и родителями, то его выражение — это то, что мы создаем сами. Лицом нужно уметь владеть: совсем не обязательно всем вокруг знать о том, что у нас на душе.
Порой о человеке говорят: «У него такое доброе лицо!» А бывают злые люди с добрыми лицами? Как правило — нет.
Ведь лицо как бы «накапливает» наши чувства, которые ему чаще всего приходится выражать.
А какое лицо у вас?

ЛОЖКА может быть деревянной, оловянной, стальной, алюминиевой, серебряной и даже золотой. Назначение у нее простое — донести до рта жидкую пищу, которую не взять ни рукой, ни вилкой. Кроме того, большой ложкой раскладывают пищу с общего блюда по тарелкам, а маленькой чайной ложечкой размешивают сахар в чашке и отжимают сок из лимонной дольки. Держат ее обычно в правой руке, ко рту подносят не «носиком», а боковой стороной. Ложкой не звенят (даже если она — в стакане с подстаканником!) и не стучат (даже если очень хочется есть!). Ложкой не стараются зачерпнуть сразу весь суп из тарелки — все равно не получится. А во время чаепития не стоит закрывать глаз, в который нацелена ручка чайной ложечки. Лучше просто вынуть и положить ее на блюдце.

ЛОКТИ — важные части нашего тела. Настолько важные, что лучше прижимать их к себе покрепче. Особенно — в автобусе, метро, магазине — там, где много людей. За столом локти тоже должны быть как можно ближе к телу. Скажете: «Трудно, они меня не слушаются!..» А вы попробуйте их потренировать: утром встали, прижали к боку каждым непослушным локтем книжку средних размеров — и делайте, что вам хочется. Вы умываетесь — а локти тренируются, вы завтракаете, а они продолжают тренироваться. В автобус войдете — а они уже сами крепко к телу прижались, не разбегутся...


Следующее: М

Предыдущее: М
ПОДЕЛИСЬ!